est-ce que Le Caravage a peint un Saint Sebastien ?
TAGS :
Réponse apportée le 07/30/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En consultant l’ouvrage suivant (Tout l’oeuvre peint de Caravage
Paris : Flammarion, 1988.108 p. : ill. ; 31 cm), nous avons trouvé une notice et une reproduction d’un MARTYRE DE SAINT SEBASTIEN. Rome, collection particulière
h/t 170×120
Je vous recopie le contenu de cette notice (n°86):
« Longhi le relie au témoignage de Bellori (1672) concernant un Saint Sébastien du Caravage, et selon qui l’oeuvre aurait été ramenée à Paris en 1672, mais la description de l’historien, d’une précision seulement apparente, ne coïncide pas parfaitement avec ce tableau. Il s’agirait, pour Longhi, de la copie d’un original de la période napolitaine, faite par un bon peintre local, dans le genre de Vaccaro, vers 1620-1630. Une copie plus petite et plus plate, retrouvée en France, a été publiée par Pariset [Revue des arts, 1958] avec attribution à Jean Le Clerc d’après un original supposé de Saraceni. Samek (1952) et De Logu (1962) croient perdue l’oeuvre mentionnée par Bellori. Une troisième copie se trouve dans la sacristie de la cathédrale de Côme (Marini 1974). La critique est actuellement d’accord pour considérer qu’il s’agit de copies d’un original perdu du Caravage. »
La reproduction est en noir et blanc et de petit format. On y voit au centre Saint Sébastien, nu, les reins ceints d’un linge, encadré par deux hommes qui l’attachent à une colonne. L’un agenouillé à droite, l’autre légèrement en retrait, à gauche et penché pour attacher la corde. Au premier plan à gauche, des vêtements posés à terre.
La qualité de la reproduction ne permet pas d’en dire plus.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *