Enseignant dans une école d’assurances, je dois délivrer en 2011 un cours sur la finance islamique et le Takaful. Je vous serais obligé de me faire connaître les ressources documentaires que l’IMA peut offrir sur ce thème.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/20/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’IMA vous propose la sélection suivante :
– Ethique et finance en Islam / Isabelle Chapellière .- Monaco : Koutoubia , 2009 .- 1 vol. (331 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. p. 319 .- 978-2-36112-005-4
Cote BIMA 337.20 CHA
-La finance islamique / Geneviève Causse- Broquet .- Paris : Revue Banque , 2009 .- 1 vol. (215 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( Marchés finance )
Bibliogr. p. 205-206. Glossaire .-978-2-86325-527-8
Cote BIMA 337.20 CAU
-La finance islamique à la française : un moteur pour l’économie, une alternative éthique / sous la direction de Jean- Paul Laramée ; Georges Affaki, Foued Bourabiat, Maya Boureghda, … .- Paris : Secure Finance , 2008 .- 1 vol. (319 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm
En annexe liste des formations françaises ¨ la finance islamique.- Glossaire.- 978-2-916333-47-2
Cote BIMA 337.20 FIN
-La finance islamique : une solution à la crise ? / Elyès Jouini, Olivier Pastré ; préface de Gérard Mestrallet ; rapporteurs du groupe de travail Krassimira Gecheva et Guillaume Gilkes .- Paris : Economica , 2009 .- 1 vol. (122 p.) : ill., couv. ill. ; 25 cm
En annexe liste des personnes rencontr²es ou auditionnées, glossaire, sigles et abréviations .- 978-2-7178-5679-8
Cote BIMA 337.20 JOU
-The Politics of Islamic finance / ed. by Clement M. Henry and Rodney Wilson ; .- Edinburgh : Edinburgh university press , 2004 .- VI-307 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes bibliogr. Index .- 0-7486-1837-6
Cote BIMA 337.20 POL
– Arab Islamic banking and the renewal of Islamic law / Nicholas Dylan Ray .- Graham et Trotman London , 1995 .- 195 p. ; 24 cm .- ( Arab and Islamic laws series )
Append. Bibliogr. Index .- 1-85966-104-1
Cote BIMA 337.20 RAY
– Islamic banking : theory, practice and challenges / Fuad al- Omar, Mohammed Abdel- Haq .- London : Zed Books , 1996 .- XXI-137 p. ; 23 cm
Bibliogr. Index .- 1-85649-343-1
Cote BIMA 337.20 OMA
– Information sources on Islamic banking and economics : 1980- 1990 / S. Nazim Ali,… , Naseem N. Ali .- London : Kegan , 1994 .- X-352 p. ; 24 cm
Bibliogr. Index. Append. .- 0-7103-0486-2
Cote BIMA 337.20 ALI
– La Banque islamique : une nouvelle technique d’investissement / Zouheir Obeidi .- Beyrouth : Dar al Rashad al islamya , 1988 .- 391 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr.
Cote BIMA 337.20 OBE
– Unlawful gain and legitimate profit in Islamic law : riba, gharar and Islamic banking / Nabil A. Saleh ; with additional research by Ahmad Ajaj .- 2nd éd. .- London : Graham & Trotman , 1992 .- XII-160 p. ; 24 cm .- ( Arab and Islamic laws )
Bibliogr. Index. Gloss. .- 1-85333-721-8
Cote BIMA 337.20 SAL
-Les Banques islamiques / Hamid Algabid,… ; préf. de Christian Gavalda,… .- Paris : Economica , 1990 .- 256 p. : couv. ill. ; 25 cm
2-7178-1836-7
Cote BIMA 337.20 ALG
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *