En quoi les pratiques enseignantes montrent-elles une éducation genrée des corps des enfants ?
TAGS :
image_pdfimage_print
couverture du livre Genre et enseignementNotre réponse du 06/03/2018
Je vous propose une sélection d’ouvrages trouvés dans le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques universitaires de France). Pour établir cette bibliographie, j’ai utilisé les termes de recherche suivant : « éducation sexisme genre » dans un premier temps qui m’a permis d’identifier dans les notices des livres trouvés une autre vedette-matière qui me semble plus appropriée : « Différences entre sexes en éducation ».
Il existe pléthore de documents sur le sujet. J’ai centré ma sélection sur des monographies récentes, mais il existe de nombreuses thèses sur ce sujet que vous pourrez retrouver dans le Sudoc.
Genre et enseignement
coordonné par Pierre Bruno et Christine Mongenot
Editions Armand Colin, 2016
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/194249050
Former à l’égalité : défi pour une mixité véritable
sous la direction d’Annie Lechenet, Mireille Baurens, et Isabelle Collet
Editions L’Harmattan, 2016
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/195421469
Le genre de l’école en France : de la mixité à l’inégalité occultée : expérimentations et propositions de transformations
Jacques Gleyse
Editions Connaissances et Savoirs, 2017
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/204661897
Filles-garçons: questions de genre, de la formation à l’enseignement
sous la direction de Christine Morin-Messabel
Presses Universitaires de Lyon, 2013
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/16922953X
Filles et garçons face à la formation : les défis de l’égalité
Farinaz Fassa
Presses polytechniques et universitaires romandes, 2016
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/196616514
L’école apprend-elle l’égalité des sexes ? : pour combattre les inégalités à l’école
Isabelle Collet
Editions Belin, 2016
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/191707740
Concernant le corps, l’analyse des différences des cours d’EPS peut être intéressante (même si elle ne couvre pas la totalité du spectre des enseignements).
La mixité en éducation physique : paroles, réussites, différenciations
sous la direction de Geneviève Cogérino
Editions Revue EPS, 2006
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/104456361
J’espère que ces pistes vous aideront.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *