En quoi les diplômes facilitent-ils l’insertion professionnelle dans les pays du Maghreb ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/23/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Enseignement supérieur et marché du travail dans le monde arabe / coordonné par Boutros Labaki .- Beyrouth : Presses de l’ IFPO , 2009 .- 1 vol. (247p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. en fin de chapitre .- 978-2-35159-083-6
Cote BIMA 377 ENS
– Les femmes ingénieures en Tunisie : représentation, rôles et contribution à la vie économique : étude / réalisée par Riadh Zghal, Bouzguenda Karima, Radouche Taoufik, Baccour Mouna… ; préface par Ben Salem Lilia ; République tunisienne, Ministère des Affaires de la femme, de la famille, de l’enfance et des personnes âgées, Centre de recherches, d’études, de documentation et d’ information sur la femme .- Tunis : Credif , 2006 .- 1 vol. (196 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 135-137.- Tabl. statistiques .- 9973-931-53-X
Enquête
Cote BIMA 332 (614) FEM
– Education et emploi dans les pays du Maghreb : ajustement structurel, secteur informel et croissance : actes / du colloque international de Marrakech, 24 et 25 octobre 1996, par le Centre d’études et de recherches sur les qualifications ; éd. par Mohammed Bougroum et Patrick Werquin .- Marseille : Céreq , 1997 .- 275 p. ; 30 cm .- (Document : 125 ; Séminaire)
2-11-089804-6
Congrès
Cote BIMA 332 (61) EDU
– Diplômés chômeurs / Attac Maroc .- Casablanca : Tarik , 2001 .- 63-42 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 17 cm
Tabl. stat. en ann. .- 9981-1974-8-3
Cote BIMA 332.4 (610) DIP
– Human capital : population economics in the Middle East / ed. by Ismail Sirageldin ; Economic research Forum for the Arab countries,Iran and Turkey .- London : Tauris , 2002 .- IX-345 p. ; 24 cm
Notes bibliogr. Index .- 1-86064-795-2
Cote BIMA 316 HUM
– L’ Enseignement est- il en crise ? une réflexion critique sur un discours critique / Driss Boukhssimi .- Casablanca : Dar Errachad el- haditha , 1997 .- 196 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm
9981-30-072-1
Cote BIMA 371 (610) BOU K
– Le Retour des diplômés : enquête sur les étudiants tunisiens formés à l’étranger : Europe, Amérique et monde arabe / Said Ben Sedrine,…, Vincent Geisser ; .- Tunis : Centre de publication universitaire , 2001 .- 165 p. : cartes ; 24 cm
Ann. Bibliogr. .- 9973-748-87-4
Enquête
Cote BIMA 377 (614) BEN S
– Diplomés maghrébins d’ ici et d’ ailleurs : trajectoires sociales et itinéraires migratoires / sous la dir. de Vincent Geisser ; Institut de recherche et d’ études sur le monde arabe et musulman .- Paris : CNRS Ed. , 2000 .- 332 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Etudes de l’Annuaire de l’ Afrique du Nord)
2-271-05780-9
Cote BIMA 377 (61) DIP
– Les Ingénieurs dans le système éducatif : l’aventure des instituts technologiques algériens / Hocine Khelfaoui ; préf. de Jean- Jacques Salomon.- Paris : Publisud , 2000 .- 216 p. : couv. en coul. ; 23 cm .- Le Développement dans les faits)
Bibliogr. .- 2-86600-613-5
Cote BIMA 377 (613) KHE
> Ressources en ligne :
– Les observatoires de l’emploi au Maghreb : article
< http://www.cedefop.europa.eu/etv/Upload/Information_resources/Bookshop/430/37_fr_fourcade.pdf >
– Professions au Maghreb et au Proche-Orient : article
< http://halshs.archives-ouvertes.fr/docs/00/34/94/27/PDF/Intro_KWS.pdf >
– Site de l’IRMC Institut de recherches sur le Maghreb contemporain :
< http://www.irmcmaghreb.org/ >
– Portail documentaire du CEREQ (Centre de recherches et d’études sur les qualifications) :
< http://portail.cereq.fr/MASC25/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *