en quoi le jeune cadre de santé sorti d’école est-il acteur de son intégration à son premier poste?
image_pdfimage_print
je suis étudiante cadre de santé et je cherche des auteurs (sociologue, anthropologue) parlant de l’intégration, culture d’entreprise, culture d’une société, acteur dans le sens « agir sur ».
Notre réponse du 22/04/2016
Nous avons tout d’abord orienté notre recherche en utilisant les termes culture d’entreprise et intégration mais le résultat n’est pas très performant car le terme « intégration » induit une orientation des résultats vers Culture de métier et intégration post fusion-acquisition ou intégration des immigrants.
Autre difficulté dans notre sélection, dans les bibliographies, les 9/10 des références sont en anglais mais ne précisez pas si vous lisez l’anglais…
Dans le catalogue collectif Sudoc, on trouve beaucoup de références avec culture d’entreprise (1808 résultat(s) ! et si l’on croise avec intégration, les résultats ne sont pas très pertinents, à part peut-être cette thèse :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/12866472X
Dynamique de la culture d’entreprise [Texte imprimé] : étude de l’intégration / par Marta Robak Wilgosz ; sous la direction de Martine Brasseur et Jerzy Grobelny
J’ai poursuivi la recherche sur le portail Cairn de revues et livres de sciences humaines, voici une sélection de références :
• La Culture d’entreprise, Thevenet (M.), Paris, PUF 3e édition, juin 1999.
• La Culture d’entreprise : des cercles vicieux aux cercles vertueux, Hampden-Turner (C.), Paris, Éditions du Seuil, 1992.
• La culture d’entreprise, Éric Godelier, Paris, La Découverte, « Repères », 2006, 128 pages.
Lien : <www.cairn.info/la-culture-d-entreprise–9782707133564.htm>
Depuis le XIXe siècle, l’entreprise est devenue une institution sociale centrale des économies de marché. Comme tout groupe humain, cet agencement de ressources matérielles, humaines et symboliques possède une culture. Mais l’entreprise est-elle une communauté comme les autres ? Cet ouvrage fait le point sur la culture d’entreprise qui, après avoir connu un succès considérable dans les années 1980 et 1990, semble voir son développement marquer le pas. Il s’efforce de répondre à quelques questions clés. Comment les dirigeants ont-ils cherché à décrire et modeler la culture de leur entreprise au cours de l’histoire ? Pourquoi le management s’est-il inspiré assez librement de l’anthropologie pour chercher à résoudre la question de l’intégration des salariés ? Comment expliquer l’attrait et le malaise des managers pour cette notion ? La culture et le management par les valeurs sont-ils vraiment utiles pour gérer les entreprises ?
Voir en particulier les repères biographiques pour cette référence mais de manière générale également.
• Ouimet Gérard, « Voyage au centre des typologies de cultures d’entreprise : un itinéraire psychologique. », Gestion 2/2007 (Vol. 32) , p. 51-61
URL : www.cairn.info/revue-gestion-2007-2-page-51.htm.
• Urasadettan Jennifer, « De la culture comme construit social-le cas d’un groupement hospitalier mutualiste. », Annales des Mines – Gérer et comprendre 4/2010 (N° 102) , p. 47-57
URL : www.cairn.info/revue-gerer-et-comprendre1-2010-4-page-47.htm.
Culture d’entreprise + hôpital :
• Urasadettan Jennifer, « Les ambiguïtés de langage comme support de l’appropriation du changement par le personnel : le cas du groupe hospitalier mutualiste. », Management & Avenir 6/2015 (N° 80) , p. 15-31
URL : www.cairn.info/revue-management-et-avenir-2015-6-page-15.htm.
• Communication et intelligence collective. Le travail à l’hôpital, GROSJEAN M., LACOSTE M. (1999), PUF, Paris.
• La culture d’entreprise : des cercles vicieux aux cercles vertueux, HAMPDEN-TURNER C. (1992), Editions Le Seuil, Paris.
• Baudrit Alain, « Être aujourd’hui tuteur d’étudiants en soins infirmiers : une mission complexe et pérenne ?. », Recherche en soins infirmiers 4/2012 (N° 111) , p. 6-12
URL : www.cairn.info/revue-recherche-en-soins-infirmiers-2012-4-page-6.htm. DOI : 10.3917/rsi.111.0006.
• Bernard Massiera, « Culture d’entreprise, l’échec d’un concept », Communication[En ligne], Vol. 25/2 | 2007, mis en ligne le 29 août 2012, consulté le 22 avril 2016. URL : http://communication.revues.org/885 ; DOI : 10.4000/communication.885
Les organisations actuelles n’appuient que rarement chez leurs décideurs leur usage du concept de culture d’entreprise, issu de l’expérience managériale, et qui s’appuie principalement sur le courant de pensée fonctionnaliste. L’observation des incohérences, entre le contenu de leur communication et la réalité sociale des organisations, met en évidence l’inanité du concept qui s’apparente à un outil d’endoctrinement idéologique. La représentation pragmatique et globale de la culture d’entreprise, à laquelle se réfèrent les décideurs, se heurte aux micro-cultures informelles des communautés de travailleurs, composées d’un système de valeurs, de zones d’influence, d’enjeux politiques et de revendications identitaires impossibles à instrumentaliser.
• Pierre de Saint-Georges, « Culture d’entreprise, communication interne et stratégies de changement », Communication et organisation [En ligne], 4 | 1993, mis en ligne le 26 mars 2012, consulté le 22 avril 2016. URL : http://communicationorganisation.revues.org/1657
Nous vous conseillons de reposer votre question à BIUM info le Service de questions-réponses de la BIU Santé.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *