En quoi la consultation d’annonce favorise-t-elle la prise en charge d’un patient cancéreux?
TAGS :
Réponse apportée le 09/15/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Votre question, pour qu’une réponse adaptée à vos attentes puisse lui être faite, gagnerait à être précisée par des éléments en indiquant le contexte, notamment celui de votre recherche : mémoire d’études, quel type d’études (point de vue, filières (médicale, psychologie, sociologie, etc.)), nature des documents recherchés, avez-vous déjà consulté un certain nombre de ressources (livres, articles de revues, ressources en ligne) sur le sujet et souhaitez-vous compléter votre documentation ou commencez-vous votre recherche, etc. ?
Vous employez l’expression « consultation d’annonce » : s’agit-il d’une consultation spécifique s’inscrivant dans un protocole de prise en charge du patient cancéreux ; la consultation durant laquelle serait annoncée au patient sa maladie, la nature de celle-ci et le traitement que l’équipe médicale envisage de mettre en oeuvre ?
En interrogeant notre catalogue vous pouvez trouver des références nombreuses pouvant se rapporter à votre recherche.
A titre d’exemple vous pouvez interroger le catalogue de la Bibliothèque publique d’information :
http//www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
en utilisant les expressions suivantes :
=> si votre intérêt porte sur la qualité de la relation comme facteur favoridant la prise en charge du malade :
« Relations personnel médical-famille » : 8 documents en réponse
« Relations personnel médical-patient » : 39 documents en réponse
« Relations médiecin-patient » : 117 documents
=> pour vous centrer sur la question du cancer, vous pouvez utiliser l’expression suivante :
« Cancer-Aspect psychologique » : 23 documents en réponse,
+par exemple la notice suivante d’un film documentaire consultable à la bibliothèque :
Titre : Consultations : le temps de l’écoute / Anne Kunvari, réal.
Producteur : Paris : ADAV [distrib.] Arcueil : Iskra [éd.], 2004
Description : 1 DVD vidéo (53 min) : couleur (PAL), sonore
Résumé : Beaucoup de malades atteints du cancer se plaignent de la qualité de la relation à leur praticien, du manque d’écoute estimant être plus des corps à réparer que des personnes à part entière. Élisabeth Angellier, jeune cancérologue chef du service d’hémato-oncologie de l’hôpital Louis Pasteur de Chartres, accorde, elle, une importance toute particulière aux consultations. “Du temps, de l’attention, un réel engagement éthique de toute l’équipe, et surtout des moyens pour y parvenir” tel est le principe qu’elle pose en acte lors de ses consultations où elle reçoit longuement ses malades, les écoute, les informe, les ausculte. Huit de ses patients ont accepté d’être filmés, huit parcours dans la maladie avec pour chacun une façon de dire et d’écouter différentes où, au fil des mots, dans une relation complexe, intense et fragile, un véritable dialogue se noue.
Notes : production : Iskra, 2003
Sujets : Cancer–Aspect psychologique [*23 doc.]
Relations médecin-patient [*117 doc.]
+ ou la notice d’un livre tel que celui qui suit et dont la consultation vous donnera accès à d’autres références sur le sujet puisque l’ouvrage comporte des notes bibliographiques :
Auteur : Razavi, Darius
Titre : Interventions psycho-oncologiques : la prise en charge du patient cancéreux / par Darius Razavi et Nicole Desvaux ; avec la collab. de A. Brédart, C. Datso, C. Farvacques… [et al.]
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Masson, 2002
Description : XII-273 p. ; 21 cm
Collection : Médecine et psychothérapie
Notes : Notes bibliogr. Index
Résumé : Informations sur les problèmes du stress associés à la prise en charge des patients cancéreux, sur la communication soignant-soigné et l’information du patient cancéreux ainsi que sur les interventions spécialisées, psychopharmacologiques et psychothérapeutiques. Mises à jour concernant les traitements pharmacologiques, l’euthanasie et les concepts éthiques associés, la formation des soignants.
ISBN : 2-294-00801-4
Sujets : Cancer–Aspect psychologique [*23 doc.]
Autre auteur : Delvaux, Nicole
Cote :616.99 RAZ
Outre notre catalogue, nous vous invitons à compléter votre bibliographie en interrogeant le catalogue de Bibliothèque interuniversitaire de médecine, Cadist en Médecine, lieu ressources pour une recherche en médecine :
http//www.bium.univ-paris5.fr/medecine/debut.htm
A distance, la rubrique Ressources en ligne propose une offre importante à travers ses signets :
http//www.bium.univ-paris5.fr/medecine/signets.htm
et ses Revues en ligne en libre accès, c’est-à-dire accessible gratuitement sur le Web :
http//www.bium.univ-paris5.fr/medecine/perio_grat.htm
Vous pouvez consulter des bases de données donnant accès à des références de monographies mais aussi d’articles parus dans les revues professionnelles.
Certaines, comme PubMed (Medline), Pascal, Généralis, sont d’accès payant ; en vous rendant dans une bibliothèque abonnée à ces ressources proche de chez vous, vous pourrez les consulter.
D’autres bases de données sont consultables gratuitement sur Internet :
=> La banque de données Santé Publique :
http//www.bdsp.ehesp.fr/>
Le recours à la rubrique Bibliographies de ce site
http//www.bdsp.ehesp.fr/biblio/>
ne donne pas de réponse immédiate à votre question. Néanmoins, quelques bibliographies ne sont pas sans lien avec votre sujet : sous l’entrée Droit de la santé, les bibliographies « Dossier médical et droit du malade », « Expertise et responsabilité médicale », et sous l’entrée Éthique, « Ethique et santé ».
Pour y trouver des éléments concernant directement votre sujet, il faut interroger la base documentaire :
http//www.bdsp.ehesp.fr/Base/>
=> L’Assistance publique-Hopitaux de Paris, dispose d’un centre de Documentation, notamment ouvert aux personnes se destinant aux professions para-médicales ou travaillant dans ce secteur.
http//documentation.aphp.fr/>
Dans la rubrique Bibliographies, vous trouverez des éléments en lien avec votre sujet dans la bibliographie figurant parmi les Dossiers thématiques : « Acte de soin, sens du soin »,
et, si votre question se pose dans le cadre de la préparation d’un concours, parmi les Bibliographies sur les concours hospitaliers.
Le site présente en outre une rubrique Signets très riche.
=> Une équipe du CHU Hôpitaux de Rouen élabore un outil très riche et précieux : le CISMef, Catalogue et Index des Sites médicaux de langue française :
http//www.chu-rouen.fr/cismef/>
à parcourir et interroger.
Pour compléter cette liste de sites-ressources, deux rubriques des Signets de la Bibliothèque nationale de France, peuvent, à distance, vous fournir des éléments pour votre recherche :
http//signets.bnf.fr/>
celle relative aux Sciences médicales :
http//signets.bnf.fr/html/categories/c_610medicales.html
et secondairement celle relative à la Psychologie :
http//signets.bnf.fr/html/categories/c_150psycho.html
Sans oublier, démarche que vous avez déjà entreprise sans doute, d’interroger les moteurs de recherche par « cancer consultation d’annonce », dont les premières réponses renvoient vers des documents tels que ceux diffusés par le ministère de la Santé :
http//www.sante.gouv.fr/htm/dossiers/cancer/annexe4.pdf>
ou des associations, comme la Ligue contre le cancer :
http//www.ligue-cancer.net/files/national/article/documents/bro/Dispositif_annonce.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *