Domaines de coopération entre l’Union du Maghreb Uni et l’Union Européenne: domaine sécuritaire, économique et humanitaire
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/07/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection de références ou de ressources suivantes :
> sur le partenariat économique :
– Le partenariat euro- méditerranéen à l’ heure du cinquième élargissement de l’Union européenne / Sous la direction de Abdelkhaleq Berramdane ; préface de Guy Feuer .- Paris : Karthala , 2005 .- 430 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( Collection Hommes et sociétés )
Notes bibliogr. .- 2-84586-731-X
Cote Bibliothèque IMA 325 (262) PAR
– Le partenariat euroméditerranéen : l’ échec d’ une ambition régionale / Jean- Yves Moisseron .- Grenoble : Presses universitaires de Grenoble , 2005 .- 1 vol. (168 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- ( Le politique en plus )
Bibliogr. p. 164-168 .- 2-7061-1288-3
Cote Bibliothèque IMA 325.21 MOI
– Le Monde arabe : enjeux sociaux, perspectives méditerranéennes / Samir Amin et Ali El Kenz ; Forum du Tiers- Monde Forum mondial des alternatives .- Paris : L’ Harmattan , 2003 .- 186 p. : couv. en coul. ; 22 cm .- ( Forum du Tiers Monde )
Bibliogr. .- 2-7475-4448-6
Cote Bibliothèque IMA 320 AMI
– Le Partenariat euro- méditerranéen à l’ heure de l’élargissement : perceptions du Sud / Fouad M. Ammor .- Rabat : GERM , 2004 .- 186 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Déclaration de Barcelone en ann.- Bibliogr. .- 9981-9801-7-X
Cote Bibliothèque IMA 334.21 (61) AMM
– L’ Espace méditerranéen, une interface Nord- Sud / – Nadia Hamour .- Paris : Ellipses Edition Marketing , 2004 .- 127 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 21 cm .- ( Zoom Géo )
Bibliogr. Glossaire .- 2-7298-1971-1
Cote Bibliothèque IMA 325 (262) HAM
– Le Partenariat euro-méditerranéen, le processus de Barcelone : nouvelles perspectives = The Euro- mediterranean partnership, the Barcelona process : new prospects : actes / du colloque du 14 décembre 2001, Lyon, Institut d’ études politiques de Lyon, Université Jean Moulin Lyon3, Centre d’études européennes de la Faculté de droit, Université Lumière Lyon 2, Groupe de recherches en droit des affaires et de la propriété, GRDAP ; sous la dir. Filali Osman et Christian Philip ; .- Bruxelles : Bruylant , 2003 .- VIII-370 p. : couv. en coul. ; 25 cm
2-8027-1636-0
Cote Bibliothèque IMA 334 (262) PAR
– Euro- Méditerranée : le processus de Barcelone en question / sous la dir. de Azzouz Kerdoun Farouk Nemouchi ; ; Laboratoire d’ études et de recherches sur le Maghreb et la Méditerranée, Universitéde Constantine .- Ain M’lila : Dar el Houda , 2004 .- 232 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Notes bibliogr. Ann. .- 9961-60-507-1
Cote Bibliothèque IMA 334 (262) EUR
– Rapport Femise 2002 sur le partenariat euro- méditerranéen : / coord. par Heba Handoussa Jean- Louis Reiffers ; .- Marseille : Institut de la Méditerranée , 2002 .-121 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Ce rapport est le fruit de l’ atelier de travail du Steering
Committee du Femise, réuni à Marseille les 10 et 11 juillet 2002
Cote Bibliothèque IMA 334.21 (262) RAP
– A Comparative political economy of Tunisia and Morocco : on the outside of Europe looking in / Gregory White .- Albany, N.Y. : State university of New York press , 2001 .- 252 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-7914-5027-9
Cote Bibliothèque IMA 333 (61) WHI
– La Coopération régionale dans le bassin méditerranéen / sous la dir. de Gilbert Benhayoun, Ehud Menipaz, Raphael Bar- El, Muriel Lhéritier .- Paris : L’ Harmattan , 2001 .- 2 vol. : couv. en coul. ; 22 cm
1 : Enjeux et perspectives ²conomiques .- 223 p. .- Notes bibliogr. .- 2-7475-1043-3
2 : Intégration et relations commerciales : concepts et applications .- 271 p. .- Notes bibliogr. .- 2-7475-1044-1
Cote Bibliothèque IMA 334 (262) COO
> sur la politique de défense :
– Regard sur la sécurité euro maghrébine face aux enjeux sahariens / Mohammed Boughdadi .- (Dijon- Quetigny : impr. Darantière) , 2009 .- 1 vol. (367 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm + 1 carte dépl.
978-9954-8192-58
Cote Bibliothèque IMA 328 (611) BOU G
> sur les questions politiques et les droits de l’Homme :
– Islam et politique en Méditerranée au 20ème siècle / dir. Daniel Rivet ; ; Fondation nationale des sciences politiques.- Paris : Presses de Sciences Po , 2004 .- 219 p. ; couv. en coul. ; 25 cm
Notes bibliogr. .- N° spécial de : « Vingtième si±cle », n° 82, avril- juin 2004 .- 2-7246-2974-4
Cote Bibliothèque IMA 322.1 (262) ISL
– La Méditerranée face à la mondialisation : les constances de l’identité / Habib El Malki .- Casablanca : Toubkal , 2000 .- 142 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- ( Connaissance économique)
9981-880-81-7
Cote Bibliothèque IMA 334.61 (262) MAL
– Le Partenariat euro- méditerranéen : apports et limites : le point de vue arabe / Dr. Hani Habeeb .- Paris : Publisud , 2002 .- 162 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (L’ Avenir de la politique)
2-86600-907-X
Cote Bibliothèque IMA 325.21 (262) HAB
– The European Union and democracy promotion : the case of North Africa / ed. by Richard Gillespie, … and Richard Youngs, … .- London : Frank Cass , 2002 .- 219 p. : couv. en coul. ; 25 cm .- (Democratization studies)
Notes bibliogr. Index .- 0-7146-5292-X
Cote Bibliothèque IMA 325.6 (4) GIL
> ressources en ligne (consultées le 7/01/2011) :
– Institut de la Méditerranée :
< http://www.ins-med.org/accueil.html >
– site de l’Union Européenne, notamment les pages consacrées la coopération euro-méditerranéenne :
< http://europa.eu/index_fr.htm >
– site de l’Union du Maghreb arabe
< http://www.maghrebarabe.org/fr/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *