Documentaliste, je travaille sur la notion de « digital library ». J’aimerais savoir quelles sont les sources qui me permettraient de définir précisément cette notion, en déterminant ses caractéristiques et ses limites. Ceci faciliterait la différenciation des diverses appellations, anglophones et francophones, telles que : « virtual library », « bibliothèque numérique », « bibliothèque électronique », etc. Je m’interroge plus particulièrement sur les critères qui autorisent la dénomination « digital library » pour un site web. Merci de bien vouloir m’accorder votre aide.
Réponse apportée le 08/29/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vais essayer de vous répondre mais je crains de vous transmettre des informations que vous avez certainement déjà trouvées en utilisant les possibilités de recherches offertes par l’Internet:
Définitions de Digital library en anglais sur le Web :
• Collection of texts, images, etc., encoded so as to be stored, retrieved, and read by computer. Digital printing
www.sir.arizona.edu/misc/resources/glossary.html
• The meaning of the phrase digital library varies tremendously, but one simple definition is the use of computers to store library materials appearing in electronic (digital) format.
www.law.harvard.edu/library/collections/digital/guidelines_glossary.php
• Digital libraries can include reference material or resources accessible through the World Wide Web. Digitized portions of a library’s collection or original material produced for the web can also be included in a digital library.
www.collectionscanada.ca/vrc-rvc/s34-151-e.html
• an integrated set of services for capturing, cataloging, storing, searching, protecting, and retrieving information
www.wtec.org/loyola/digilibs/d_01.htm
• « [N]etworked information in the research and education communities. » « [Digital] Libraries… [are] …technological and social developments that are fueled by information technology, bioinformatics, and networked information. » http://www.cni.org/, http://www.diglib.org/dlfhomepage.htm. DLESE is an example of a digital library within the NSF’s NSDL.
wason.home.mindspring.com/TDW/Glossary.htm
• a collection of digital representations of information content, along with hardware, software, and personnel to support the functions of a traditional library plus knowledge worker operations like searching, browsing, and navigation
courses.cs.vt.edu/~cs4624/s96/sspace/Glossary_473.html
• Digital libraries are full-text databases that replicate, in digital media, many of the functions of traditional libraries. They tend to contain a purposefully selected collection of texts plus various means of access to these texts. ODLIS: Online Dictionary of Library and Information Science (Reitz 2000) defines ³digital library² simply as: ³A library in which a significant proportion of the resources are available in digital (machine-readable) format, as opposed to print or microform. The process of digitization began with indexes and abstracting services, then moved to periodicals and reference books.²
www.scils.rutgers.edu/~carballo/glossary.html
• A collection of photographic images available as digitised data. It’s now common for both image libraries and photographers to offer their works digitally, mainly on CD-ROM.
www.pmgsolutions.com.au/Glossary.html
• A digital library comprises digital collections, services and infrastructure to support lifelong learning, research, scholarly communication and preservation.
en.wikipedia.org/wiki/Digital_library
Sur le site de l’ARL (Association of research library)
Definition and Purposes of a Digital Library
http://www.arl.org/arl/proceedings/126/2-defn.html
Sur le sujet voici des sources françaises que j’utilise quotidiennement et qui contiennent un grand nombre de documents sur ce sujet d’actualité pour les bibliothèques :
-Archives du « Bulletin des bibliothèques de France :
http://bbf.enssib.fr/logic/asp/recherche.asp?typerecherche=2
-à l’adresse : http://www.cerimes.education.fr/index.php?page=om&op1=show_this_word,1785,1000001,110,1785,,,show,
(Centre de ressources et d’information sur les multimedia pour l’enseignement supérieur)
Bibliothèque virtuelle : Définition Entretiens Webographie Manifestations :
« Appelée aussi bibliothèque numérique, bibliothèque électronique, une bibliothèque virtuelle est un ensemble de ressources documentaires accessible, sans contraintes de lieu et de temps, sur le réseau Internet. Les principaux enjeux sont produire, archiver et diffuser des documents.
On distingue :
• les bibliothèques virtuelles créées à partir d’une bibliothèque existante. Elles proposent aux utilisateurs l’accès en ligne au catalogue recensant les documents imprimés. Elle met aussi à leur disposition d’autres ressources électroniques que possède ou non la bibliothèque ;
• les bibliothèques virtuelles nées sur Internet. Elles donnent accès à des documents électroniques le plus souvent indexés automatiquement permettant une recherche rapide.
Elle peut posséder aussi des services et des logiciels informatiques offrant à l’utilisateur des outils d’assistance dans sa lecture (moteur de recherche, liens hypertextes, etc.), depuis la recherche d’informations jusqu’au travail de lecture du texte lui-même. La navigation à travers une grande masse d’information est ainsi facilitée.
Bibliographie
– Dupoirier Gérard (dir.), Les bibliothèques numériques, Hermès, Paris, 1999.
– Jacquesson Alain et Rivier Alexis, Bibliothèques et documents numériques : concepts, composantes, techniques et enjeux, Editions du Cercle de la Librairie, Paris, 1999, 377 p.
– Maignien Yannick, La bibliothèque virtuelle ou de l’ars memoria à Xanadu in Bulletin des bibliothèques de France, 1995, t.40, n°2, p.8-17.
– Guédon Jean-Claude, “La bibliothèque virtuelle : une antinomie ?”. Conférence prononcée à la National Library of Medicine (Washington), 1998. ( http://sophia.univ-lyon2.fr/francophonie/doc/nlm-fr.html )
-Documents de l’ENS de Lyon :
DE LA BIBLIOTHEQUE TRADITIONNELLE A LA BIBLIOTHEQUE
NUMERIQUE, EN PASSANT PAR LA BIBLIOTHEQUE VIRTUELLE
Accessible à l’adresse :
http://www.ens-lyon.fr/Bibli/bib-num/typologies.pdf
J’espère que ces quelques références vous aideront,
Cordialement,
RADIS
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *