Disposez-vous de documents (catalogues, vidéos, etc) sur les créations et performances de l’artiste brésilien Helio Oitica? merci!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/04/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue, je vous envoie la notice d’un livre que nous possédons sur une exposition de 2006 à Houston :
Titre : Hélio Oiticica : the body of colour : [exhibition, Houston, The Museum of Fine Arts, 10 December 2006 – 1 April 2007, London, Tate Modern, 6 June – 22 September 2007] /
Éditeur : London : Tate Pub. Houston : Museum of Fine Arts, 2007
Description : 416 p. : ill. ; 30 cm
Autre auteur : Ramirez, Marie Carmen
Figueiredo, Luciano
Phelan, Wynne H.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
70″19″ OITI 2 – Disponible
J’ai repéré également ces articles :
– 24/12/2003 COURRIER INTERNATIONAL « De l’adversité nous vivons »
– 01/12/1999 OEIL (L’) Corps brésiliens en expérimentation
– 01/03/1998 ART PRESS Lygia Clark / Helio Oiticica, correspondance
– 27/07/1992 LIBERATION Helio Oiticica comme un bolide.
– 30/06/1992 FIGARO (LE) Hélio Oiticica entre réflexion et sensation.
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous, cliquez sur le site du SUDOC à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/>
Par ailleurs la Bibliothèque Kandinsky posséde un bon nombre de documents dont un dossier documentaire sur cet artiste voir à l’adresse :
http://bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/medias/medias.aspx?INSTANCE=INCIPIO>
Il existe également une thèse de doctorat consultable à l’Université Paris VIII :
Modernite au Bresil a travers l’oeuvre de Tarsila do Amaral, Ione Saldanha et Helio Oiticica
Author JUSTINO, M.-J.; VITALE, E. [Advisor (for a thesis or dissertation)]
Corporate Author Universite de Paris VIII, Saint-Denis, France, Degree-grantor, Universite de soutenance
Source [384 page(s)] Illustration
Abstract (French) La recherche porte exclusivement sur les arts plastiques au Bresil entre 1920 et 1980 : analyse des signes de rupture chez ces trois artistes et des bouleversements qu’ils ont introduits a l’interieur de la culture bresilienne. Influence des avant-gardes europeennes chez Tarsila (1897-1973), donnant naissance a un art original de la brasilianite . Univers strictement esthetique chez Ione Saldanha, proche de l’art minimal. Art marginal, experimental, subversif, dans les annees soixante chez Oiticica, reconnu par la critique bresilienne comme un art post-moderne ou un anti-art
voir :
Bibliothèque de l’Université Paris VIII-Vincennes
2, rue de la Liberté
93526 Saint-Denis Cedex 02
France
Tél. renseignements : 01.49.40.69.98
Fax : 01.49.40.69.82
Tél. service de prêt : 01.49.40.69.69
Services électroniques : adresse électronique : info@bu.univ-paris8.fr *
peb.bu@univ-paris8.fr (PEB)
Web : http://www.bu.univ-paris8.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *