Devant dispenser bénévolement des cours en Français langue Etrangère pour des primo-arrivants, j’aimerais connaître les manuels de FLE consultables à la BPI, les références et comment les trouver. En vous remerciant par avance. Cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/07/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le département « Autoformation » de la Bpi situé au niveau 2 de la Bpi, vous trouverez des méthodes d’autoapprentissage de langues étrangères. Ce service est entièrement gratuit , il suffit de faire une réservation le jour même , voir les modalités pratiques sur notre site :
http://www.bpi.fr
L’accès aux ressources de l’autoformation sont accessibles en cliquant sur Ressources, Portail puis dans le bandeau de gauche Catalogues, Autoformation. Le mode de recherche se fait par thèmes Langues, Français, français langue étrangère, puis niveaux. tous les sites Internet gratuits sont accessibles depuis l’extérieur.
Je peux vous conseiller 2 titres que nous proposons dans notre espace et qui sont très utilisés en auto-apprentissage :
– French, level 1 and 2 : Collection Rosetta Stone, éditions Fairfield.
(2 niveaux)
– Tell me more français : niveaux débutant à confirmé, editions Auralog (3 niveaux)
Ces deux titres sur cédéroms existent également en ligne, ils sont proposés sur leur site respectif.
http://www.auralog.com/fr/particuliers_tellmemore.htm
http://www.rosettastone.co.uk/en/individuals/languages/french>
Un 3ème titre est très intéressant mais un peu plus tourné vers le français des affaires : il s’agit de la méthode Pas de problème ! niveaux 1 et 2
http://www.ifrale.fr/fr/body/index.html
Vous pouvez également regarder sur le site du CIEP (Centre international d’études pédagogiques) qui propose une bibliographie en FLE.
http://www.ciep.fr/bibliographie/methodes_multimedia.htm
http://www.ciep.fr/carnetadFLE/multi.htm
Ouvrages à consulter à la Bpi :
Enseigner le FLE, français langue étrangère : pratiques de classe /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Belin, 2008
Description : 272 p. ; 22 x 16 cm
Collection :
* Guide Belin de l’enseignement .
Résumé : Ce guide est conçu pour ceux et celles qui enseignent la langue française généraliste aux apprenants de niveaux A1, A2, B1 et B2 du référentiel européen (le CECRL : Cadre européen commun de référence pour les langues). L’ouvrage est divisé en deux parties : la théorie (les choix méthodologiques), la pratique (les fiches pratiques – l’oral, l’écrit). Chacune des 54 fiches pratiques indique le niveau des apprenants, la durée de l’activité, le support, l’objectif linguistique, le matériel et le déroulement.
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 372.88 ENS – Disponible
Livre français France
Auteur : Viard, Christine B.Biblio.
Titre : Le FLE sans perdre le fil : méthode fe français langue étrangère /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2008
* Niveau 2 – Autoformation – Papier
1. 84(07) FRA – Disponible
Auteur : Robert, Jean-Pierre B.Biblio.
Titre : Dictionnaire pratique de didactique du FLE /
Édition : 2e éd. revue et augmentée, prise en compte détaillée du Cadre européen commun de référence pour les langues
Éditeur : Paris : Ophrys, 2008
Résumé : 75 articles résumant l’essentiel d’un dictionnaire de didactique, chacun des articles faisant l’objet d’une double approche, théorique et pratique, et comportant une rubrique qui permet au lecteur de vérifier sa compréhension.
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 372.88 ROB – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *