Des services de références traditionnels aux guichets virtuels! une évolution ou une révolution?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/07/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous ne pouvons pas répondre à la question évolution ou révolution mais vous pouvons vous indiquer des sources utiles sur le sujet :
En ligne :
– la bibliothèque numérique de l’enssib (école nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques) http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/> vous permettra de trouver travaux d’étudiants, rapports etc. sur le sujet.
Vous pouvez poser des questions directement au service de questions/réponses de l’enssib : http://www.enssib.fr/questions-reponses/>.
Notez cependant que plusieurs questions archivées traitent déjà en partie de votre sujet :
http://www.enssib.fr/questions-reponses/une-question-11090>
http://www.enssib.fr/questions-reponses/une-question-11075>
http://www.enssib.fr/questions-reponses/une-question-11009>
http://www.enssib.fr/questions-reponses/une-question-10842>
http://www.enssib.fr/questions-reponses/une-question-10778>.
– consultation de blogs de bibliothécaires qui s’intéressent au sujet, comme celui-ci par exemple : http://www.bibliobsession.net/2010/03/23/utilite-des-bibliothecaires-sur-le-web-et-si-on-avait-deja-trouve/>
Vous trouverez ici une liste assez à jour des blogs de bibliothécaires http://www.bibliopedia.fr/index.php/Biblioblogs>
Sur papier :
** Auteur Mkadmi, Abderrazak 1972-….
Titre Bibliothèque numérique et recherche d’informations Abderrazak Mkadmi, Imad Saleh
Éditeur Paris : Hermès Science : Lavoisier, impr. 2008
Description 1 vol. (281 p.) : ill. ; 24 cm
Collection Collection Information, hypermédias et communication, 1954-0337
Notes Bibliographie p. [237]-257. Sigles et abréviations p. [259]-263. Glossaire p. [265]-275. Index
ISBN 978-2-7462-1820-8 br. : 59 EUR
** Titre Le web 2.0 en bibliothèques quels services ? quels usages? / sous la direction de Muriel Amar et Véronique Mesguich
Éditeur Paris : Ed. du Cercle de la Librairie, DL 2009
Description 1 vol. (202 p.) ; 24 cm
Collection Bibliothèques (Paris. 1978), 0184-0886
Notes Notes bibliogr. Glossaire
ISBN 978-2-7654-0976-2 br. : 34 EUR
Sujets Web 2.0 (30)
** Auteur Accart, Jean-Philippe (9)
Titre Les services de référence du présentiel au virtuel / Jean-Philippe Accart ; préface de Patrick Bazin
Éditeur Paris : Ed. du Cercle de la Librairie, DL 2008
Description 1 vol. (283 p.) : ill. ; 24 cm
Collection Bibliothèques (Paris. 1978), 0184-0886
Notes Bibliogr. en fin de chapitres. Webliogr. p. [259]. Glossaire. Index
ISBN 978-2-7654-0969-4 br. : 35 EUR
Éditeur Paris : Ed. du Cercle de la Librairie, DL 2009
Description 1 vol. (202 p.) ; 24 cm
Collection Bibliothèques (Paris. 1978), 0184-0886
Notes Notes bibliogr. Glossaire
ISBN 978-2-7654-0976-2 br. : 34 EUR
Nous espérons avoir pu vous être utiles.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *