Demande d’informations pour un atelier sur la boussole
image_pdfimage_print
Dessin de boussole du 13e siècle
Pierre de Maricourt, 1269, Domaine public, via Wikipedia
Notre réponse du 8/12/2016
Suite à votre question sur « un atelier autour de la boussole  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Nous n’avons pas mené d’ateliers destinés aux enfants au sein des bibliothèques de Marseille sur la fabrication de boussoles. Cependant nous vous informons que l’association des petits débrouillards avec ses coordinateurs en région proposent ce type d’ateliers :
Dans le Var un atelier qui se rapproche de ce que vous recherchez, il s’agissait du « Forum en récré » qui s’est déroulé du jeudi 11 au mardi 16 février 2016 au Casino de Hyères Les Palmiers, en partenariat avec la mairie de Hyères.
Vous pouvez contacter : Sophie Zimbardo, Coordinatrice départementale Var : s.zimbardo@lespetitsdebrouillards.org.
Vous trouverez des informations complémentaires sur la page du site lespetitsdebrouillardspaca.org du Var
Carto-party à la bibliothèque d’Etival-lès-le Mans : 1er épisode, mercredi 6 avril 2016, à 15h, a eu lieu le premier épisode de l’animation Carto-Party à la bibliothèque. Dans un premier temps, l’animatrice des Petits Débrouillards, Suzanne, a demandé aux enfants de lui montrer, sur un globe, où se trouve l’Europe, puis la France et enfin Etival-lès-le Mans. Puis, des groupes ont été constitués et les enfants ont réalisé des maquettes de l’environnement à proximité de la bibliothèque (les écoles, les maisons etc). Les enfants ont ensuite appris à se servir d’une boussole et à en fabriquer.
D’autres contacts et expériences avec :
La Fondation La main à la pâte a pour mission de contribuer à améliorer la qualité de l’enseignement de la science et de la technologie à l’école primaire et au collège, école du socle commun où se joue l’égalité des chances.
Séance 4 : fabrication d’une boussole
et doc en annexe
BNF Classes pédagogiques : invention de la boussole
ScienceJunior.fr
Expérience : construire une boussole
A propos de l’auteur : Aloïs
Âgé d’une trentaine d’années, passionné d’informatique et de science, Aloïs est un des co-fondateur de ScienceJunior.fr. Il vit en France, à Nancy.
Académie de Bordeaux : Module Le ciel et la Terre Cycle : 3 Classe : CM1
Les points cardinaux et la boussole
Site départemental Sciences et Technologie (Académie de la Vienne)
Les fiches pédagogiques : « De l’aimant à la boussole »
Comment fabriquer une boussole par École de la Guerche le 21/01/12 –
Dans : Exploration, visite
Nous avons fabriqué une boussole avec la boîte apportée par Justin. Il a mis de l’eau dedans. Axel a découpé un petit bout de papier qu’il a mis à flotter sur l’eau. Après l’avoir frotté à un aimant du tableau, Justin l’a posée sur le papier. Louen a pris sa mini boussole pour vérifier que l’aiguille s’orientait bien vers le Nord.
Contacts utiles sur L’Institut Coopératif de l’École Moderne (ICEM-Pédagogie Freinet)
Sites:
Physique Ludique, février 21st, 2010 | Category: Magnétisme
DIY : fabriquer une boussole
Tutoriels sur YouTube :
Fabriquer sa boussole : Comment fabriquer une boussole? 18 févr. 2013.
C’est vraiment simple : vous avez seulement besoin d’un récipient d’eau, d’un bouchon en liège, d’une aiguille et d’un aimant.
Sur Pearltrees : Boussoles et activités
Ouvrages pouvant vous aider dans cette activité :
La boussole, le nord et l’aimant / Olivier Sauzereau, Serge Ceccarelli. Actes Sud junior, 2004
L’histoire, l’évolution, et l’utilisation d’un objet universel indispensable aux aventuriers : la boussole. Une présentation claire et imagée, des anecdotes historiques et des indications pour fabriquer soi-même sa boussole.
Petit manuel de survie dans les bois / Michel Luchesi. Ed Rusti’kid, 2016
Des informations et des activités pour connaître la forêt et vivre comme un aventurier dans ce milieu : construire un abri de fortune, fabriquer une boussole, cuisiner des plantes comestibles, etc. Avec des quiz et vingt pochoirs.
La boussole : cap sur les nouveaux mondes / Brigitte Coppin ; ill. par Jean-Luc Didelot. ed. Casterman , 1991
Ne perdons pas le Nord ! / Vicki McVey ; texte français de Robert Giraud ; ill. de Clouck Vassallo. ed. Flammarion, Collection Castor doc : junior D11, 1997
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 08/12/2016 08:19     Mis à jour: 08/12/2016 14:29
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *