demande d’information.je recherche un article concernant Italo Calvino, écrivain-photographe italien. Je sais qu’un article lui a été consacré par le Nouvel Obs. hors série Juin 1978. Sur votre site Bpi-doc jai retenu qu’en ce qui concerne la littérature, les articles pour l’année 1978 sont conservés par Public- Info. Toutefois je n’arrive pas à poursuivre mes recherches sur le Net. Je voudrais,en venant vers vous, savoir si ce magazine a été numérisé par le sce Publi Info. et si oui comment faire pour avoir accès à cet article. Je ne suis pas à Paris mais à Toulon dans le Var et ne puis me déplacer. Ma recherche est motivée par une très prochaine conférence. Merci de bien vouloir me répondre.
Réponse apportée le 02/12/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le service Public info numérise retrospectivement des articles de sa collection qui peuvent effectivement dater de 1978 pour quelques uns mais la date de la numérisation intégrale est de 1997. Voici ci-dessous la liste des articles concernant Calvino. Comme vous pouvez le voir, l’article du Nouvel observateur n’y figure pas.
Nous possédons le microfilm de cet hebdo mais malheureusement les numéros spéciaux n’y sont pas inclus. Ce problème risque d’être le même dans d’autres bibliothèques car nos fournisseurs de microfilms sont les mêmes.
Attention, seules les références sont consultables à distance. La Bpi n’envoie aucun document à distance.
1 01/03/2006 MAGAZINE LITTERAIRE Italo calvino « Le plus pauvre des hommes » 2
2 02/09/2004 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Faut-il publier les lettres à Elsa ? 1
3 31/01/2004 LIBERATION Les villes habitées de Flamand 1
4 31/01/2004 FIGARO (LE) Villes en mouvement 1
5 12/12/2003 MONDE (LE) Les défis critiques d’Italo Calvino 1
6 01/12/2003 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Bonheur d’un encyclopédiste 1
7 29/11/2002 LIVRES HEBDO La Triennale de Milan construit les villes de Calvino 1
8 29/10/2002 INROCKUPTIBLES (LES) l’enchanteur 2
9 01/03/2002 MAGAZINE LITTERAIRE Le temps des intellectuels italiens 4
10 01/05/2001 MAGAZINE LITTERAIRE L’OULIPO 52
11 13/04/2001 MONDE (LE) Le voyageur du bout des songes 1
12 01/03/2001 FIGARO (LE) Le réalisme poétique d’Italo Calvino 2
13 20/02/2001 INROCKUPTIBLES (LES) la bibliothèque idéale 1
14 16/02/2001 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Source d’un enchantement 1
15 15/02/2001 EXPRESS (L’) Calvino virtuoso 1
16 08/02/2001 LIBERATION La place d’Italo 3
17 20/10/2000 MONDE (LE) L’Aristote, l’oeil du créateur 2
18 16/06/2000 MONDE (LE) Les silences de Palomar 1
19 01/06/2000 MAGAZINE LITTERAIRE Les pouvoirs de la littérature 2
20 01/06/2000 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) La destinée d’un scrutateur 1
21 20/07/1998 FIGARO (LE) Le fil conducteur 1
22 16/09/1995 BIBLIOTHEQUE PUBLIQUE D’INFORMATION Promenades littéraires 1995 14
23 10/01/1992 FIGARO (LE) Daniel Soulier, un auteur haut perché 1
24 22/10/1991 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) Gérard Desarthe, la fureur de lire, la ferveur de dire 1
25 22/11/1985 MONDE (LE) De Trieste à Wimbledon 1
26 19/11/1985 MATIN DE PARIS (LE) Del Giudice : la dernière découverte de Calvino 1
Les archives en ligne du Nouvel observateur ne débutent qu’en 1993
Le dernier recours serait de faire une demande de photocopies auprès du service de reproduction de la Bnf(http://www.bnf.fr/pages/zNavigat/frame/accedocu.htm?ancre=repro_pres.htm), mais attention, ce service demande des réfs très précises, y compris les numéros de pages que je n’ai pas trouvés.
Aventure d’un apprenti photographe
Hors série Nouvel Observateur
juin-78
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *