Définition claire et synthétique du BENCHMARKING en français + quelques articles de références récents. Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/16/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Sans doute avez-vous déjà consulté la définition de BENCHMARKING donné dans Wikipedia :
Une définition simplifiée est donnée à l’adresse :
Dans le site de la CEGOS, la présentation d’une formation de benchmarking complète ces définitions :
« Bien plus qu’un outil de veille, le Benchmarking permet de se comparer aux meilleures pratiques du marché, établir les marches de progression avec des indicateurs précis, mettre en œuvre le plan d’actions. Utilisé globalement pour revoir ses processus ou plus particulièrement sur une fonction ou une activité, cette démarche permet d’améliorer son efficacité et sa compétitivité. »
Par ailleurs, voici deux références d’articles trouvées dans la base de données Delphes (Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris.) à laquelle la Bpi est abonnée :
Benchmarking : échangez vos infos avec vos concurrents
Source : Management
juillet – août 2007 – n° 144 – pp 78-79
Le point sur le concept et l’intérêt du benchmarking pour les entreprises, qui y trouvent un moyen de se développer grâce à une coopération franche et ouverte, même entre sociétés rivales. Pas de chiffres.
Auteur : PERONNEAU (Marie).
Producteur : © DELPHES Indexpresse 1
Outils de gestion : les nouvelles priorités 2009
Source : L’Expansion management review
septembre 2009 – n° 134 – pp 87-98
Panorama des outils de gestion les plus employés en 2009, en particulier le benchmarking, selon les résultats d’enquête de Bain & Company.
Auteur : RIGBY (Darrell) – BILODEAU (Barbara).
Producteur : © DELPHES Rouen Business School 2
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *