Dans quel ouvrage trouve-t-on le Testament de Mahomet (achtinamé?)? Où peut-on le consulter ou demander la référence d’un passage particulier? Amicalement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/27/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez des éléments sur le testament du prophète Muhammad dans les nombreuses biographies qui lui sont consacrées et qui sont regroupées à la cote 243, au niveau 1 de la bibliothèque.
Voici également une sélection de 2 sites qui fournissent une traduction en français du testament et des indications bibliographiques :
« Le Saint Testament du Prophète Mohammad » :
< http://le-consolateur.com/le-yamani/le-yamani/saint-testament.html « Ahl al Bayt : le testament du Prophète » : < http://ahlalbait.wordpress.com/2010/02/28/testament-du-prophete-p-a-limam-ali-p-le-perfectionnement-moral/>
Autres sources :
– à la Bibliothèque Sainte-Geneviève à Paris :
Manuscrits de la Bibliothèque Sainte-Geneviève
Ms 1795Recueil d’extraits de voyages
« Testament de Mahomet, que les Turcs appellent sa main ou signature »
Date : XVIIe siècle
Langue : français
Cote : Ms 1795 / 2 (fol. 60)
Oeuvre : Testament de Mahomet
Sujet : Testament ou signature de Mahomet
– Publications :
• Sionita, Gabriel (ed. and tr.). Testamentum et pactiones inter Mohammedem et Christianae fidei cultores. Paris, 1630.
• « Gabriel Sionita ». Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 1913. http://www.newadvent.org/cathen/06331a.htm.
• Nisselii, J.G. (ed.). Testamentum inter Muhamedem et Christianae religionis populos initum. Leiden, 1655.
Relations de voyage :
• Pococke, Richard. Description of the East. Vol. 1. London, 1743. pp. 268-70. Includes an English translation.
• Thévenot, Jean de. Relation d’un voyage fait au Levant. Paris, L. Billaine, 1665.
• Affagart, Greffin. Relation de Terre Sainte, ed. J. Chavanon. Paris: V. Lecoffre, 1902.
• Atiya, Aziz Suryal. « The Monastery of St. Catherine and the Mount Sinai Expedition. » Proceedings of the American Philosophical Society 96.5 (1952). pp. 578-86.
• Lafontaine-Dosogne, Jacqueline. « Le Monastère du Sinaï: creuset de culture chrétiene (Xe-XIIIe siècle). » In East and West in the Crusader states. Context – Contacts – Confrontations. Acta of the congress held at Hernen Castle in May 1993, ed. Krijnie Ciggaar, Adelbert Davids, Herman Teule. Vol 1. Louvain: Peeters, 1996. pp. 103-129.
• Ratliff, Brandie. « The monastery of Saint Catherine at Mount Sinai and the Christian communities of the Caliphate. » Sinaiticus. The bulletin of the Saint Catherine Foundation (2008).
• Atiya, Aziz Suryal (1955). The Arabic Manuscripts of Mount Sinai: A Handlist of the Arabic Manuscripts and Scrolls Microfilmed at the Library of the Monastery of St. Catherine, Mount Sinai. Baltimore: Johns Hopkins Press.
• Hobbs, J. (1995). Mount Sinai. Austin: University of Texas Press. pp. 158–61.
• Manaphis, K.A., ed (1990). Sinai: Treasures of the Monastery of Saint Catherine. Athens. pp. 14, 360–1, 374.
• Moritz, B. (1918). « Beitrage zur Geschichte des Sinai-Klosters im Mittelalter nach arabischen Quellen ». Abhandlungen der Berliner Akademie: 6–9. German translation
• Moritz (1928). Abhandlungen der Preussischen Akademie der Wissenschaften 4: 6–8.
• Mouton, Jean-Michel (1998). « Les musulmans à Sainte-Catherine au Moyen Âge ». Le Sinai durant l’antiquité et le moyen âge. 4000 ans d’histoire pour un desert. Paris: Editions Errance. pp. 177–82.
• Pelekanidis, S. M.; Christou, P. C.; Tsioumis, Ch.; Kadas, S. N. (1974-1975). The Treasures of Mount Athos [Series A]: Illuminated manuscripts. Athens. A copy in the Simonopetra monastery, p. 546.
• Sotiriou, G. and M. (1956-8). Icones du Mont Sinaï. 2 vols (plates and texts). Collection de L’Institut francais d’Athènes 100 and 102. Athens. pp. 227–8.
• Vryonis, S. (1981). « The History of the Greek Patriarchate of Jerusalem as Reflected in Codex Patriarchus No. 428, 1517-1805 ». Byzantine and Modern Greek Studies 7: 29–53.
• Zahoor, A and Haq, Z , Muslim History: 570 – 1950 C.E. , ZMD Corporation, 2000. P 167.
– Liens :
• An English translation of part of the charter can be read here or here.
• http://www.islamicvoice.com/august.99/zakir.htm
• http://www.touregypt.net/featurestories/catherines5-14.htm
Retrieved from « http://en.wikipedia.org/wiki/Achtiname_of_Muhammad »
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *