Dans quel ouvrage puis-je trouver une frise chronologique de l’art car je m’y intéresse beaucoup  mais j’ai du mal à repérer chronologiquement les artistes et les différents styles artistiques.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/10/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une courte liste de références d’ouvrages choisis parmi les collections de la Bpi
L’ouvrage suivant devrait répondre à votre demande, mais nous n’avons pas pu le feuilleter car il n’est pas encore en rayon :
* Auteur : Deboffles, Xavier
Titre : Chronologie de l’histoire de l’art /
Éditeur : Le Cannet (Alpes-Maritimes) : Tableaux synoptiques de l’histoire, [*10 doc.] 2009
Description : 16 p. ; 28 x 20 cm
Collection : Essentiel ; S45
Résumé : Cette chronologie de l’histoire de l’art de l’Europe et du Proche-Orient depuis la préhistoire, présente les grands courants artistiques, leur enchaînement et leurs influences mutuelles.
Sujets : Art–Histoire–Chronologie [*3 doc
Du même auteur et correspondant très bien à votre demande, cet ouvrage de grande taille est exclusivement constitué de tableaux synoptiques :
* Auteur : Latil, Loredana
Titre : Histoire de l’art : approche d’une chronologie /
Éditeur : Le Cannet (Alpes-Maritimes) : Tableaux synoptiques de l’histoire, [*10 doc.] 2007
Description : 44 p. : ill. en coul. ; 35 x 26 cm
Collection : Les chronologies de Maurice Griffe ; 45
Résumé : Chronologie de l’histoire de l’art de l’Europe et du Proche-Orient depuis la préhistoire, présentant les grands courants artistiques, leur enchaînement et leurs influences mutuelles.
Sujets : Art–Histoire–Chronologie [*3 doc.]
Autre auteur : Deboffles, Xavier [*8 doc.]
Celui-ci est un memento uniquement constitué de listes de dates sans illustration :
Auteur : Rudel, Jean
Titre : Les grandes dates de l’histoire de l’art /
Édition : 8e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : PUF, 2009
Description : 127 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je ? ; 1433
Résumé : Chronologie des dates clés de l’histoire de l’art dans les domaines de la sculpture, de la peinture et de l’architecture, de la préhistoire à nos jours.
Sujets : Art–Histoire–Chronologie [*3 doc
Clair et bien fait mais sans frise :
Titre : Les grands évènements de l’histoire de l’art /
Éditeur : Paris : Larousse, 1993
Description : 319 p. : ill. ; 30 cm
Collection : La mémoire de l’humanité [*12 doc.]
Sujets : Art–Chronologie [*8 doc.]
Art–Histoire [*64 doc.]
Ce dernier est également très bien fait mais sans frise :
Auteur : Graham-Dixon, Andrew
Titre : Art : l’histoire de l’art en images /
Éditeur : Paris : Flammarion, 2009
Description : 612 p. ; 30 x 24 cm
Résumé : Présentation par le texte et l’image de quelque deux mille cinq cents oeuvres de la préhistoire au XXIe siècle, période par période. Avec une première partie consacrée à la lecture d’une oeuvre d’art : sujet et composition, perspective et point de vue, matériaux et techniques ; et des doubles pages thématiques : le nu, le paysage, la mythologie, etc.
Ressource internet:
MET Metropolitan museum of arts
Frises en ligne ou « timelines » par périodes cliquables subdivisées par continents puis par pays:
http://www.metmuseum.org/toah/>
http://www.metmuseum.org/toah/intro/atr/06sm.htm
Une frise simple sur le site de l’Académie de la Réunion :http://pedagogie2.ac-reunion.fr/aa/vocabulaires
/ha/chronologie.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *