Dans l’impossibilité de me déplacer à la bibliothèque, je me permets de vous demander s’il existe des ouvrages ou thèses sur la politique culturelle de l’Arabie saoudite : fouilles archéologiques, catalogues de musées, ouvrages sur le sujet…Dans l’attente, veuillez recevoir, Madame, Monsieur, l’expression de mes salutations les plus respectueuses.
TAGS :
Réponse apportée le 09/04/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La recherche dans notre catalogue sur la politique culturelle ou la culture en Arabie saoudite n’a pas donné de titres très récents.
Voici néanmoins une sélection d’études sur ces thématiques disponibles dans notre fonds :
– Cultural policy in the Kingdom of Saudi Arabia / Muhammad Abdullah al-Mani and Abd ur- Rahman Sbit as-Sbit .- Paris : UNESCO press , 1981 .- 69 p. : ill. ; 25 cm .- (Studies and documents on cultural policies)
Bibliogr. .- 92-3-101772-1
* CULTURE * POLITIQUE CULTURELLE
ARABIE 04
Cote BIMA 008.12 (560) MAN
– L’ Enigme saoudienne : les Saoudiens et le monde, 1744- 2003 / Pascal Ménoret ; préf. de Fran«ois Burgat .- Paris : La Découverte , 2003 .- 260 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Cahiers libres)
Bibliogr. Index.- Chronol. .- 2-7071-3743-X
* HISTOIRE * SOCIETE * ECONOMIE * CULTURE * REGIME POLITIQUE *
Cote BIMA 320 (560) MEN
-Transnational connections and the Arab Gulf / ed. by Madawi Al- Rasheed .-London : Routledge , 2005 .- XII-189 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Routledge research in transnationalism : 16)
Notes bibliogr. Index .- 0-415-33135-8
* SOCIOLOGIE * RELATIONS INTERNATIONALES * CULTURE *
Cote BIMA 300.7 (56) TRA
– Saudi Arabia / Peter North, Harvey Tripp .- London : Marshall Cavendish , 2006 .- 1 vol. (VIII-207 p.) : carte en coul., ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm .- ( Cultureshock : a survival guide to customs and etiquette )
Ann. Index .- 978-0-462-00628-4 0-462-00628-X
* CULTURE * SOCIETE * MODE DE VIE * TRADITION *
Cote BIMA 912 (560) NOR
– To be a Saudi / Hani A. Z. Yamani .- London : Janus , 1997 .- XII-157 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
1-85756-303-4
* VIE POLITIQUE * IDENTITE CULTURELLE * CULTURE *
Cote BIMA 320 (560) YAM
– Routes d’ Arabie : archéologie et histoire du royaume d’ Arabie Saoudite : <exposition, Paris, Musée du Louvre du 14 juillet au 27 septembre 2010> / <organisée par le Musée du Louvre et la Commission saoudienne pour le tourisme et les antiquités> ; sous la direction de Ali Ibrahim Al- Ghabban, Béatrice André Salvini, Françoise Demange .- Paris : Louvre éd. : Somogy , 2010 .- 1 vol. (624 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Bibliogr. p. 605-621. Index. Préfaces en arabe et en français .- 978-2-7572-0368-2 / 978-2-35031-281-1
Catalogue d’ exposition
* ARCHEOLOGIE * ANTIQUITE *
SITE ARCHEOLOGIQUE / POTERIE / EPIGRAPHIE / VILLE / STATUE / STELE FUNERAIRE
Cote BIMA 930.26 (560) ROU
2) Sélection de Ressources en ligne :
– Alecso – organisation arabe équivalente à l’Unesco (site trilingue arabe, français, anglais) :
http://www.alecso.org.tn/lng/index.php?lang.fr
– Unesco : liste du patrimoine classé en Arabie Saoudite : http://www.unesco.org
– sites archéologiques de Madain Saleh : http://www.eturbonews.com/7697/archeological-treasures-madain-saleh>
– fouilles archéologiques de l’oasis de Tayma : http://www.dainst.org/en/project/tayma?ft=all>
– Musée d’histoire et d’archéologie de Riyadh : http://www.mapsofworld.com/saudi-arabia/tourist-attractions/riyadh-museum-of-history-and-archaeology.html
– Articles en ligne :
http://www.agendaculturel.com/News_Pour_un_ministere_autonome_de_la_Culture_en_Arabie_Saoudite>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *