Dans l’éventualité d’un séjour estival à Paris, pourriez-vous m’indiquer si la bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe dispose de ressources (ouvrages généraux, articles spécialisés, textes constitutionnels, législatifs et juridiques notamment) susceptibles de m’appuyer dans les premières étapes d’un travail de recherche portant sur la problématique de la liberté religieuse en Libye et Turquie? En vous remerciant pour votre considération.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/24/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Notre base bibliographique ne signale aucun ouvrage spécifiquement consacré à la question de la liberté religieuse en Libye. Votre demande n’étant pas précise quant à la période sur laquelle vous travaillez, vous trouverez ci-après une sélection bibliographique sur la Libye (aspects historiques et contemporains) notamment dans les domaines de la sociologie politique et de l’histoire religieuse.
Concernant la Turquie, nous ne couvrons pas ce pays qui n’est pas un pays arabe. Pour élargir votre recherche et compléter nos propres références, vous pouvez utilement consulter les catalogues en ligne suivants :
> Au niveau national :
– Sudoc (Catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises) : < http://www.sudoc.abes.fr/ >
– CCFR (Sudoc + BnF) : http://www.ccfr.bnf.fr/portailccfr/servlet/LoginServlet >
– Catalogue de Sciences Po < http://catalogue.sciences-po.fr/ZonesL/ >
> Au niveau international :
– MetaCatalogue de bibliothèques et de librairies du monde entier géré par l’Université de Karlsruhe: < http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/kvk/kvk/kvk_fr.html >
– WorldCat (Catalogue collectif international des bibliothèques géré par l’OCLC) :
http://www.oclc.org/ca/fr/oclcdatabases/default.htm >
Vous pouvez également consulté les sites et les bases de :
– Bibliothèque de la Fondation du roi Abdul Aziz (Rabat), spécialisée en sciences sociales sur le Maghreb :
http://www.fondation.org.ma/fondlatin/biblioth.htm
– MMSH/IREMAM (Maison méditerranéenne des sciences de l’homme) : http://www.mmsh.univ-aix.fr/Pages/default.aspx>
http://iremam.univ-provence.fr/>
Références bibliographiques sur la Libye :
– Les Kharidjites : démocrates de l’ islam / Nabhani Koribaa .- Paris : Publisud , 1991 .- 62 p. : carte, couv. ill. ; 23 cm .- (Courants universels)
Bibliogr. .- ISBN 2-86600-355-1
* KHARIGISME * ISLAM *
IBADISME / SHIISME / MOZABITE / PRATIQUE RELIGIEUSE MZAB / ALGERIE / OMAN / LIBYE / ZANZIBAR / TUNISIE
Cote BIMA 248.2 KOR – Niveau 1
– L’ Etat et société en Libye : islam, politique et modernité / Moncef Djaziri.- Paris : L’ Harmattan , 1996 .- 284 p. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliographie .- ISBN 2-7384-4111-4
* REGIME POLITIQUE * SOCIETE * VIE POLITIQUE * ETAT *
POLITIQUE ECONOMIQUE / ISLAM / MODERNITE / SOCIOLOGIE POLITIQUE
LIBYE
Cote BIMA 300.5 (615) DJA – Niveau 3
– Political culture in Libya / Amal Obeidi .- Richmond : Curzon , 2001 .- 266 p. ; 22 cm
Append. Bibliogr. Index .- ISBN 0-7007-1229-1
* SOCIOLOGIE * REGIME POLITIQUE * VIE POLITIQUE * GOUVERNEMENT * IDEOLOGIE *
TRIBU / CONDITION FEMININE / MODERNITE / IDENTITE CULTURELLE / SYSTEME INSTITUTIONNEL / ISLAM / PANARABISME / SOCIETE CIVILE / TRIBALISME / CULTURE
POLITIQUE / LIBYE
Cote BIMA 300.5 (615) OBE – Niveau 3
Les Régimes islamiques / ; introd. de Philippe Ardant et Maurice Flory> .- Nouv. éd. .- Paris : Presses universitaires de France , 1983 .- 184 p. ; 22 cm
Réédition de la revue « Pouvoirs », no 12, 1980 .- ISBN 2-13-037894-3
* REGIME POLITIQUE * ISLAM * IDEOLOGIE *
ETAT / DROIT PUBLIC / CONSTITUTION / PARTI POLITIQUE / LAICITE / SYSTEME INSTITUTIONNEL / ISLAMISME / SHIISME ARABIE SAOUDITE / IRAN / MAGHREB / SENEGAL / INDONESIE / TURQUIE / LIBYE
Cote BIMA 322.1 REG / 351.3 REG – Niveau 3
– L’influence juridique islamique au Maghreb : Algérie, Libye, Maroc, Mauritanie, Tunisie / Stéphane Papi ; préface de Robert Charvin .- Paris : L’ Harmattan , 2009 .- 1 vol. (398 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr. p. 371-389.- Liste de sites Internet officiels.- Contient les textes fondateurs des états étudiés : charte nationale, constitution, charte constitutionnelle .- 978-2-296-10764-9
* FIQH * SHARIA * DROIT COMPARE * ETAT * DROIT CONSTITUTIONNEL *
SOURCES DU DROIT / STATUT PERSONNEL / INFLUENCE / DROIT PENAL / DROIT INTERNATIONAL PRIVE / REFORME / MARIAGE / DIVORCE / SUCCESSION / CONSTITUTION / REGIME POLITIQUE / DIGNITAIRE RELIGIEUX / MUSULMAN MAURITANIE / MAROC / ALGERIE / TUNISIE / LIBYE
Cote BIMA 244.6 PAP – Niveau 1
– Recueil des constitutions des pays arabes / sous la dir. de Eric Canal-Forgues ; Université Saint-Joseph Centre d’études des droits du monde arabe ; .- Bruxelles : Bruylant , 2000 .- X-515-311 p. : couv. ill. ; 25 cm
ISBN 2-8027-1375-2
Texte officiel
CONSTITUTION * PAYS ARABES
Cote BIMA 350.1 REC – Niveau 3
> Bibliographies de référence :
– Essai de bibliographie sélective et annotée sur l’ islam maghrébin contemporain : Maroc, Algérie, Tunisie, Libye : 1830-1978 / Pessah Shinar,… ; Centre de recherches et d’ études sur les sociétés méditerranéennes .- Paris : CNRS , 1983 .- 506 p. ; 25 cm .- (Recherches sur les sociétés méditerranéennes)
ISBN 2-222-02703-9
Bibliographie
* SOCIOLOGIE * ISLAM CONTEMPORAIN *
1830 / 1978
MAGHREB / ALGERIE / TUNISIE / MAROC / LIBYE
Cote BIMA 013 (61) SHI – Niveau 3
– Northern Africa : a guide to reference and information sources / Paula Youngman Skreslet,… .- Englewood, Col. : Libraries Unlimited , 2000 .- 405 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Reference sources in the social sciences series)
Index.- Liste des bases de données et des sites Internet
Bibliographie
*HISTOIRE * VIE POLITIQUE * ECONOMIE * ART * RELIGION*
ALGERIE / EGYPTE / LIBYE / MAROC / TUNISIE / MAGHREB / AFRIQUE DU NORD / AFRIQUE OCCIDENTALE / MAURITANIE / SOUDAN / SAHARA OCCIDENTAL / AFRIQUE ORIENTALE
Cote BIMA 013 (61) SKR – Niveau 3
> Références bibliographiques plus générales :
– Le grand Maghreb contemporain : entre régimes autoritaires et islamistes combattants / Bruno Callies de Salies ; préface d’Alain Gresh .- Paris : J. Maisonneuve , 2010 .- 1 vol. (248 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 233-241. Index des noms propres .- ISBN 978-2-7200-1160-3
* REGIME POLITIQUE * ISLAMISME * POLITIQUE INTERIEURE *
REVENDICATION / DEMOCRATISATION / ELECTION / CONSTITUTION / REFORME / OPPOSITION / MOUVEMENT POLITIQUE / PARTI POLITIQUE / LIBERTES / DROITS DE L
HOMME / ASSOCIATION / BOUTEFLIKA ABDELAZIZ / MOHAMED VI / MUAWIYA OULD SID AHMED TAYA / SOCIETE CIVILE / CHARTE POUR LA PAIX ET LA RECONCILIATION NATIONALE / REGIME AUTORITAIRE / MAGHREB / ALGERIE / LIBYE / TUNISIE / MAROC / MAURITANIE
Cote BIMA 323 (61) CAL – Niveau 3
> sur la liberté religieuse en Islam :
– La Liberté religieuse dans les pays musulmans : dossier .- Berne : Conscience et liberté , 1991 .- 120 p. ; 23 cm
Contient le texte de la : » Déclaration des droits de l’homme en islam » .- N° spécial de : « Conscience et liberté », n° 41, 1er semestre 1991
Périodique
* LIBERTES * DROITS DE L HOMME *
LAICITE / LIBERTE RELIGIEUSE / LIBERTE DE CONSCIENCE / PAYS MUSULMANS / ALGERIE / IRAK / MAROC / PAKISTAN / SENEGAL
Cote BIMA 351.41 LIB – Niveau 3
– Individu et pouvoir dans les pays islamo- méditerranéens / sous la direction de Mohamed- Hédi Cherif et Abdelhamid Hénia .- Paris : Maisonneuve et Larose ; Strasbourg : Fondation européenne de la science, DL 2009 .- 1 vol. (283 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Individu et société dans le monde méditerranéen = Individual and society in the Mediterranean Muslim world)
ISBN 978-2-7068-2005-2
* HISTOIRE SOCIALE * POUVOIR CENTRAL * LIBERTES * PERIODE CLASSIQUE * PERIODE MODERNE
1600 / 1900
STATUT / POETE / COMMERCANT / OFFICIER / PERSONNALITE POLITIQUE / MAMELOUK / FATIMIDE / TRIBU / REGENCE DE TUNIS / ISLAM / NATIONALISME / LIBERTES INDIVIDUELLES / AL SAFADI / THAALBI / JAMALUDDIN / BEN EL KHODJA MHAMED / AL JERBI SALAH SHIBUB / DICTIONNAIRE BIOGRAPHIQUE / MOUVEMENT DES JEUNES TUNISIENS / PAYS MEDITERRANEENS / MAGHREB / TUNISIE / LIBYE / LE CAIRE / EGYPTE / SYRIE / ALGERIE / BEJAIA
Cote BIMA 934.1 (262) IND – Niveau 5
– Religion et droit dans les pays arabes / Sami A. Aldeeb Abu- Sahlieh .- Bordeaux : Presses universitaires de Bordeaux , 2008 .- 1 vol. (592 p.) : couv. ill. en ocul. ; 25 cm .- (Monde arabe et monde musulman )
Bibliogr. p. 543-572 .- ISBN 978-2-86781-525-6
* DROIT PRIVE * ISLAM *
FIQH / DROIT DE LA FAMILLE / DROIT PENAL / AUMONE / SUCCESSION / PLANNING FAMILIAL / BANQUE ISLAMIQUE / MORALE / DROIT MEDICAL / DROIT ECONOMIQUE
PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 340 ALD – Niveau 3
– Les Musulmans face aux droits de l’ homme : religion et droit et politique : études et documents / Sami A. Aldeeb Abu-Sahlieh .-Bochum : Dieter Winkler , 1994 .- 610 p. ; 24cm
En ann., Déclarations de l’ OCI de 1979, 1981, 1990, Déclarations du Conseil islamique de 1980 et 1981, ainsi que la Charte de la Ligue arabe, la Charte des juristes arabes, le Modèle constitutionnel des Frères musulmans…etc .- ISBN 3-924517-96-3
* ISLAM * DROITS DE L HOMME * LIBERTES *
AVORTEMENT / PLANNING FAMILIAL / EXCISION / DROIT DE LA FAMILLE / DROIT DU TRAVAIL / JIHAD / PEINE DE MORT / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 351.41 ALD – Niveau 3
> Minorités religieuses au Maghreb :
– Histoire des chrétiens d’Afrique du Nord : Libye, Tunisie, Algérie, Maroc / sous la dir. de Mgr. Henri Teissier,… .- Paris : Desclee , 1991 .- 313 p.-<8> p. ill. : carte, couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. Index .- ISBN 2-7189-0531-X
* HISTOIRE * MINORITE * CHRETIEN *
MISSIONNAIRE / DIALOGUE ISLAMO CHRETIEN / CLERGE / VIE POLITIQUE / COLONISATION / MAGHREB / LIBYE / ALGERIE / TUNISIE / MAROC
Cote BIMA 934.3 (61) HIS – Niveau 5
– Jews in an Arab land : Libya, 1835- 1970 / by Renzo De Felice ; transl. by Judith Roumani .- Austin, Tex. : University of Texas press , 1985 .- X-406 p. : carte, ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Trad. de: « Ebrei in un paese arabo : gli Ebrei nella Libia contemporanea tra colonialismo, nazionalismo arabo e sionismo : 1835- 1970 », Bologne, Il Mulino, 1978. -Index .- ISBN 0-292-74016-6
* HISTOIRE * MINORITE *
1835 / 1970
JUIF / EMPIRE OTTOMAN / CONQUETE / INSURRECTION / COLONISATION / STATUT / GUERRE MONDIALE II / LEGISLATION / INDEPENDANCE /
LIBYE / ITALIE / ROYAUME UNI
Cote BIMA 954.46 DEF – Niveau 5
– Les Juifs d’ Afrique du Nord : bibliographie / par Robert Attal ; Institut Ben-Zvi .- Jerusalem : Institut Ben- Zvi , 1973 .- 248-XXXIV p. ; 25 cm
Bibliographie
* MINORITE * JUIF *
MAROC / ALGERIE / TUNISIE / LIBYE / MAGHREB
Cote BIMA 013 (61) ATT – Niveau 3
> Revues (sélection) pouvant couvrir votre recherche :
– Islamochristiana : cote BIMA 27 (051) ISL 1
– Index islamicus : version papier cote BIMA 011. (051) IND/ Reserve + CDRom (version à jour jusqu’en 1999) en accès libre pour faire une recherche par sujets
> Ressources en ligne :
– Rapports et documents des organisations internationales des droits de l’Homme, notamment :
– Amnesty International, rapport annuel : http://www.amnesty.org/fr/news-and-updates/report_abstract>
– Human Rights Watch : http://www.hrw.org/fr/middle-east/n-africa>
– Arab Organization for Human Rights :
http://www.arabhra.org/hra/Pages/Index.aspx?Language=2>
– Centre de droit arabe et musulman, Sami Aldeeb : http://www.sami-aldeeb.com/>
– Le Monde diplomatique :
http://www.monde-diplomatique.fr/>
Merci d’avoir utilisé notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *