Dans le cadre universitaire je dois faire un devoir dont le sujet est qu’est ce qu’une « fatwa » quel est le rôle du muftî dans la tradition juridique de l’Islam classique. Pouvez vous m’indiquer des références de livres traitant de ce sujet. Par avance je vous en remercie
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/31/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
1/ Articles :
– L’article Fatwâ dans Wikipédia :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Fatwa>
– L’article Mufti dans Wikipédia :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Mufti>
– L’article Fatwâ in Encyclopédie de l’Islam, tome 2 (C-G), p. 886-887 :
Encyclopédie de l’Islam.- Nouv. éd.- Paris : Maisonneuve et Larose, Leiden : Brill, 1975-1986.- 5 vol. ; 27 cm. 1-5.- 1975-1986.- Encyclopédie / ISLAM.
Cote BIMA 033 ENC (au 3ème étage de la BIMA)
2/ Ouvrages :
– Ijtihad : la face voilée de l’Islam / Bensalem Himmich ; préface de Maxime Rodinson, postface de M. A. Lahbabi.- Rabat : Marsam, 2006.- 1 vol. (239 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm.- (Pensée en Islam).- Bibliogr. p. 227-239.- 9954-21-028-8. / FIQH / IJTIHAD / USUL / USUL AL FIQH.
Cote BIMA 244.5 HIM (au 1er étage de la BIMA)
– Les Méthodes d’exégèse : essai sur la science des fondements de la compréhension « Ilm Usul al –Fiqh » / Hassan Hanafi ; préf. de R. Brunschvig ; Le Conseil supérieur des arts, des lettres et des sciences sociales, République arabe unie.- Le Caire : Conseil supérieur des arts, des lettres et des sciences sociales, 1965.- CCLXXVII-564 p. ; 24 cm.- (Publications du Conseil supérieur des arts, des lettres et des sciences sociales ; Thèses universitaires : 16) / FIQH / SOURCES DU DROIT.
Cote BIMA 244.5 HAN (1er étage de la BIMA)
– Les Fondements du fiqh = Kitâb al waraqât fi uçoul al-fiqh : Le Livre des feuilles sur les fondements du droit musulman = أصول الفقه / A. El Djouweini ; comment. de Al-Hattab ; trad. de Léon Bercher.- Paris : Iqra, 1995.- 174 p. : couv. ill. ; 22 cm.- Index.- 2-909667-17-0. / FIQH / SHAFIISME / USUL.
Cote BIMA 244.231 GUW (1er étage de la BIMA)
– Les Fondements du droit musulman = ‘Ilm ousoul al-fiqh / ‘Abd Al-Wahhâb Khallâf ; trad. de l’arabe par Claude Dabbak, Asmaa Godin et Mehrezia Labidi Maiza ; préf. par Abdel-Magid Turki, Mohammad Abou Zahra.- Paris : Al-Qalam, 1997.- 368 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm. Index. Glossaire. Notes bibliogr.- 2-909469-20-4. / FIQH / USUL / TRADITION / IJTIHAD / IJMA / JURISPRUDENCE / SOURCES DU DROIT / SHARIA / CORAN / SUNNA.
Cote BIMA 244.5 HAL (1er étage de la BIMA)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *