Dans le cadre d’une formation, il m’est demandé de faire une liste bibliographique sur le transhumanisme…
TAGS :
dessin du symbole du transhumanisme, un h+ dans un cercle
symbole du transhumanisme, By Antonu [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 03/04/2017
Voici une sélection d’ouvrages sur le transhumanisme, comme vous nous le demandiez :
Le transhumanisme
Ouvrage collectif
Editions Garnier, 2015
Disponible dans plusieurs bibliothèques universitaires parisiennes
Lien vers le SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises) : http://www.sudoc.fr/191552526
Le transhumanisme
Béatrice Jousset-Couturier
Editions Eyrolles, 2016
Lien vers le SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises) : http://www.sudoc.fr/193437732
Les robots font-ils l’amour ? : le transhumanisme en douze questions
Laurent Alexandre et Jean-Michel Besnier
Editions Dunod, 2016
Prochainement disponible à la Bpi
Lien vers le catalogue : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1385514%3B5%3B0
L’humain augmenté
Dirigé par Edouard Kleinpeter
Editions CNRS, 2013
Disponible à la Bpi, au niveau 2, à la cote 137 HUM
Lien vers le catalogue : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1188919%3B5%3B0
Demain les posthumains : le futur a t’il encore besoin de nous ?
Jean-Michel Besnier
Editions Hachette, 2009
Disponible à la Bpi, au niveau 2, à la cote 130 BES
Lien vers le catalogue : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=874887%3B5%3B0
Humain : une enquête sur ces révolutions qui changent nos vies
Monique Atlan et Roger Pol-Droit
Editions Flammarion, 2012
Lien vers le SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises) : http://www.sudoc.fr/181621835
Vous pouvez compléter à l’aide d’articles de revues :
Le Dévédec Nicolas, « Retour vers le futur transhumaniste », Esprit, 2015/11 (Novembre), p. 89-100. DOI : 10.3917/espri.1511.0089. URL : http://www.cairn.info/revue-esprit-2015-11-page-89.htm
L’aspiration à améliorer les performances des êtres humains grâce aux sciences et aux techniques s’inscrit-elle dans l’héritage des Lumières d’une perfectibilité humaine ? Si le transhumanisme est bien la continuation du projet moderne de maîtrise de la nature, il fait abstraction des considérations éthiques, sociales et politiques qui le portaient. Le transhumanisme est donc l’idéologie propre aux sociétés de la compétition individualiste.
Des robots et des hommes ? Journal International de Bioéthique 2013/4 (Vol. 24). 188 pages.
Lien : <http://www.cairn.info/revue-journal-international-de-bioethique-2013-4.htm>
Andrieu Bernard, « La perfectibilité hybride, vers une autosanté inhumaine ou citoyenne ? », Champ psychosomatique, 2009/3 (n° 55), p. 111-121. DOI : 10.3917/cpsy.055.0111. URL : http://www.cairn.info/revue-champ-psychosomatique-2009-3-page-111.htm
Frédérique Roussel et Marie Lechner, « Transhumanistes sans gêne », Libération, 18 juillet 2011 (http://www.liberation.fr/culture/2011/06/18/transhumanistes-sans-gene_743496).
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION