Dans le cadre d’une étude préalable, je recherche des documents iconographiques anciens (cartes postales, gravures…)concernant l’église de la Madeleine à Aix-en-Provence.Vues extérieures plus particulièrement, façades Sud et Ouest.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/23/2009  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Suite à votre recherche sur « des documents iconographiques anciens (cartes postales, gravures…)concernant l’église de la Madeleine d’Aix en Provence », la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Les recherches sont à effectuer auprès des institutions suivantes car celles effectuées dans le fonds documentaire ancien de la BMVR Alcazar ne nous a pas permis de découvrir de documentation autre que cette photographie référenciée ci-dessous :
http//www.imagesdupatrimoine.marseille.fr/searchresults.cfm?cfid=616130&cftoken=26327544&isp=1&ism=4&isv=2&ispdf=3&str=eglise%20aix%20en%20provence>
aux archives municipales de Marseille
archives diocésaines 14 pl Colonel Edon 13007 MARSEILLE Tel : 0491523823
Adresse postale : 13384 Marseille cedex 07
BIBLIOTHEQUE MEJANES Cité du Livre / Fonds patrimoniaux
8, ALLUMETTES (Rue des) – 13090 AIX EN PROVENCE
Tel : 04 42 91 98 88 http//www.citedulivre-aix.com
 Annexe des Archives départementales d’Aix-en-Provence :elle est située au cœur du quartier Sextius Mirabeau. Ce bâtiment de 2400m² proche de la Cité du Livre et du Grand Théâtre de Provence abrite depuis deux ans les fonds du Parlement d’Aix (1512-1789), (…)
Archives départementales des Bouches-du-Rhône – Centre d’Aix-en-Provence
25 allée de Philadelphie (quartier Sextius Mirabeau)
BP 76 – CarréPro/La Poste – 13100 Aix-en-Provence.
Téléphone : 04 42 52 81 90 – Fax : 04 42 21 42 65 –
Mél : archives13.aix@cg13.fr
Archives Départementales Marseille
Tel : 04 91 08 61 08 Fax : 04 91 08 61 11
18, rue Mirès 13003 Marseille site : http://www.archives13.fr
Pour écrire : Archives Départementales 18 Rue Mirès BP 10099
13303 Marseille Cedex 03
email : archives13@cg13.fr
Archives municipales 11, rue du Cancel Aix en Provence
Renseignements : 04.42.91.94.26 Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 16h30. Fermé le mercredi Accès libre à la consultation
Bibliothèque Paul Arbaud – Académie d’Aix
2a, rue du Quatre-Septembre 13100 Aix-en-Provence Tél :04-42-38-38-95
L’église de la Madeleine est un édifice religieux construit Place des Prêcheurs à Aix-en-Provence. Cette place doit son nom à un couvent dominicain sur les fondations duquel a été érigée l’église Sainte-Madeleine, plus communément appelée « église de la Madeleine », de 1691 à 1703 par l’architecte Laurent Vallon[1]. L’architecte aixois Henri Revoil en remanie la façade de 1855 à 1860.
http//fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glise_de_la_Madeleine_d%27Aix-en-Provence>
Eglise de la Madeleine:
Devant le Palais de Justice s’étend la place des Prêcheurs, ouverte au XVe siècle par le Roi René, devenue le centre de la vie publique et mondaine avant la création du cours Mirabeau. Sur l’emplacement de l’ancien couvent des Prêcheurs (dominicains) installé dès 1274, Laurent Vallon a édifié l’église de la Madeleine (1691-1703). Mais la façade restée inachevée, reçoit un placage monumental de Revoil, en 1855-1860. A l’extérieur sud et au chevet de l’église, des éléments médiévaux remployés dans le chantier de Vallon sont visibles : collatéraux, contreforts, murs goutterots. Cette église-musée recèle de nombreuses oeuvres d’artistes ayant vécu à Aix, dont l’exceptionnel Retable de l’Annonciation datant de 1444. C’est ici que fut baptisé Paul Cézanne. Un nouvel autel a été réalisé en 2004 dans des matériaux nobles tel que le cristal de roche. En 1988 l’église est classée et le couvent inscrit. Une Vierge à l’Enfant se trouve rue Portalis. ————————-
Place des Prêcheurs Tél. 04 42 38 02 81 Ouvert de 7h30 à 11h30 et de 14h30 à 18h samedi et dimanche
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi, le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
http//www.bmvr.marseille.fr
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *