Dans le cadre d’un jeu ludique en Bretagne, nous devons nous habiller en pêcheurs à pied du début du XXè siècle, nous devons évoluer au cours de ce jeu, dans leur costume de bain et avec leurs instruments. Pouvez-vous me dire ou je peux me procurer des photos ou documents relatifs à ces costumes et instruments, et éventuellement des « patrons » afin de faire ces costumes. Par avance, je vous remercie de votre aide rapide.
Réponse apportée le 04/27/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous possédons l’ouvrage suivant sur votre sujet :
Auteur : Saillard, Olivier
Titre : Les maillots de bain / Olivier Saillard
Éditeur : Paris : Chêne, 1998
Description : 128 p. : ill. ; 18 cm
Collection : Les Carnets de la mode
Résumé : L’aventure de ces quelques centimètres de tissu, baromètre des changements de moeurs, qui, de la robe de flanelle portée sur un corset et des bas de la seconde moitié du XIXe siècle au string des années 80, sont allées en s’amenuisant. En attendant les maillots de l’an 2000, hydrophobes et autres « Tan through ».
ISBN : 2-84277-135-4
Sujets : Maillots de bain
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 743.98 SAI – Disponible
Je l’ai consulté : il comporte des illustrations de costumes de bain pour la période qui vous intéresse, mais pas spécifiquement de costumes de pêcheurs.
L’ouvrage suivant pourrait également être de quelque intérêt :
Auteur : Denis, Christian
Titre : Souvenirs de la plage : Lannelongue, 1900-1930 / texte Christian Denis, Lionel Forlot
Éditeur : Le Faouët (Morbihan) : Liv’éditions, 2003
Description : 176 p. ; 22 x 20 cm
Résumé : Réunit les clichés d’un photographe du siècle dernier. Lannelongue a fixé l’atmosphère insouciante et joyeuse des bords de mer avec les costumes de bain, les cabines en bois, les châteaux de sable, les Parisiens à la pêche aux crevettes et les bains de soleil. Accompagné d’un texte de C. Denis et L. Forlot.
ISBN : 2-84497-048-6
Sujets : Plages–Ouvrages illustrés
Quiberon–ouvrages illustrés
Lannelongue, Germain-Louis
Autre auteur : Forlot, Lionel
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 77.4(44) LAN – Disponible
Vous pourriez pour plus d’informations vous tourner vers la bibliothèque suivante (vérifiez bien que votre statut vous permet d’y accéder) :
Musée de la mode de la ville de Paris
Bibliothèque
Palais Galliera 10, avenue Pierre-1er-de-Serbie
75116 Paris
Web : http://www.paris-France.org/musees
Courriel : bibliothequegalliera@free.fr
Téléphone
0156528646 / 0156528647 Fax
0147233837
Iéna
32, 42, 63, 72, 80, 82, 92
Ouverture
Du mardi au vendredi : 10h00 – 13h00 et mardi : 14h – 17h30 sur rendez-vous Fermeture annuelle en août
Conditions d’accès
Professionnels, étudiants d’écoles professionnelles et du cycle supérieur, chercheurs. Consultation sur place
Domaines
Mode – Histoire du costume civil et de ses accessoires en Occident.
Fonds
Périodiques : 200 titres principaux dont 82 titres courants Ouvrages : 6 000 dont de nombreux catalogues d’expositions de musées français et étrangers Catalogues publicitaires et commerciaux : 4 000. Catalogues de grands magasins parisiens, de maisons e
Catalogues
Base de données : ouvrages et articles
Réponse à distance
Oui, par téléphone Prêt entre bibliothèques
Non
Photocopies
Oui
Les magasins de location de costumes pourraient en dernier lieu être un recours (cf pages jaunes : http://www.pagesjaunes.fr/).
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Informations pratiques : Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du Renard (au dos du Centre Pompidou), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : Bpi 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *