Dans le cadre d’un exercice de recherche documentaire, je dois constituer une filmographie thématique sur le surf axée art et essai, à l’exclusion des films dits « de vagues »
TAGS :
image_pdfimage_print
J’ai un peu de mal à saisir la signification de ce terme. Mes recherches ne m’apportent qu’une réponse approximative avec le terme anglais « big-wave surfing », discipline particulière du surf consistant à surfer sur des vagues particulièrement grandes,
photo de surfeur dans une vague
CC0 Domaine public, via Pixabay
mais ce thème est presque exclusivement traité dans des films documentaires, ce qui me fait croire que je fais peut être fausse route. Auriez vous des pistes concernant le thème du surf dans le domaine du cinéma qui pourraient m’aider? Merci d’avance pour votre aide !
Notre réponse du 27/12/2016
Voici quelques références de films sur cette thématique :
Il existe un festival dédié aux films inspiré par le surf :
Paris Surf & Skateboard
Film Festival 22‑25.09.16
http://www.pssff.fr/
Sur le site AlloCiné , les 23 films ayant pour thématique : Surfeur / surf / planche de surf
Dans la base de données cinématographiques d’Internet («L’Internet Movie Database»)
IMDb, est une base de données en ligne sur le cinéma mondial, sur la télévision, et plus secondairement les jeux vidéo 🙁The Internet movie database, IMDb)
Voir cette sélection de films avec le mot clé « surf »
Voir aussi le catalogue collectif et archives de Cinéma http://www.cineressources.net/recherche_t.php
9 titres de films dont le titre contient « surf » :
A child of the surf de Majestic Motion Picture Company – 1915
Cannon surf de Patrice Aubertel – 1987
In God’s hands (Les Dieux du surf) de Zalman King – 1997
Ride the wild surf de Don Taylor – 1964
Surf and seaweed de Ralph Steiner – 1929
The Surf Girl de Harry Edwards – 1916
Surf Ninjas de Neal Israël – 1993
Surf’s up (Les Rois de la glisse) de Ash Brannon, Chris Buck – 2004
The Ultimate Wave Tahiti (Tahiti 3D : destination surf) de Stephen Low – 2009
1 film(s) dont le titre contient « surfing » :
Le Surfing, sport national des îles Hawaï = Sport à Hawaï de Anonyme – 1911
Films documentaires :
Les Nouveaux Conquérants du surf
France | 2011 | 52 minutes
Un film de Christophe Alonso
Collection Planète surf
Chevaucher les vagues les plus extrêmes, c’est imposer le respect et affirmer sa supériorité physique. Au-delà de ces manifestations de bravoure, qu’est-ce qui pousse ces surfeurs, chevaliers des temps modernes, à affronter ces monstres liquides ? Une gratification personnelle ? Une échappatoire à un quotidien difficile ? L’appartenance à un clan ? Ils ont leur propre langage, leurs vagues, leurs propres règles. Sourds aux sirènes du surf business, ces « chevaliers des temps modernes » sans sourire ni logo, défendant leur vague comme on s’approprie un territoire. Ils s’affrontent aux quatre coins du globe, par vagues interposées. En Tasmanie, à Hawaï, à Tahiti, en Californie ou au Pays Basque, chacun porte haut les couleurs de son clan.
PRODUCTION / DIFFUSION : Program 33
ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S) : Program 33, ADAV
Surfeur cherche planche de salut
France | 2011 | 52 minutes
Un film de France Swimberge
Collection Planète surf
Si la bravoure des chevaliers du surf se mesure à la taille de la vague, d’autres communautés de surfeurs, nombreuses, ont une conception de l’exploit qui va bien au-delà de la performance physique. « Et l’Esprit de Dieu planait à la surface des eaux… » dit un verset de la Genèse… Et il plane souvent intensément sur les vagues des surfeurs. Bien plus altruistes que l’on pourrait le croire, bon nombre de surfeurs ont même choisi d’allier leur passion avec des projets humanitaires, dans une multitude d’initiatives extrêmement variées et souvent surprenantes. Ils ont fait de la planche de surf un instrument pour intégrer, soigner ou redonner de l’espoir.
PRODUCTION / DIFFUSION : Program 33
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *