Dans le cadre de mon travail de fin d’études en communication, je suis à la recherche de documentations concernant le sujet suivant : « Comment (re)donner le goût de la culture aux jeunes? » Auriez-vous des livres, documents, témoignages, … qui expliqueraient la distance entre les jeunes et la culture? Mais aussi, de la documentation concernant les moyens, outils de communication, … qui permettraient de trouver des solutions pour amener les jeunes vers la culture?Un tout grand merci d’avance !
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/22/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr je vous propose les documents suivants:
* Auteur : Centre national d’art et de culture Georges Pompidou Paris
Titre : Panorama art & jeunesse
Éditeur : Marly-le-Roi : Institut national de la jeunesse et de l’éducation populaire, impr. 2007
Description : 1 vol. (236 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Des études sur le rapport des jeunes (de 6 ans à 25 ans) avec l’art, qui mettent en avant les spécificités de certaines tranches d’âge comme les 6-14 ans très à l’aise avec l’audiovisuel.
Autre auteur : France Ministère de la culture et de la communication Département des études, de la prospective et des statistiques
Institut national de la jeunesse et de l’éducation populaire France Pôle culture
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 305.7 PAN
* Auteur : Rossetto, Joseph
Titre : Projet culturel en lycée professionnel : le projet du lycée Jean-Moulin du Blanc-Mesnil
Éditeur : Le Perreux-sur-Marne : CRDP, Académie de Créteil, 1999
Description : 102 p. ; 21 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 377 ROS
* Auteur : Sabatier, Benoît
Titre : Nous sommes jeunes, nous sommes fiers : la culture jeune d’Elvis à Myspace
Éditeur : Paris : Hachette Littératures, 2007
Description : 800 p. ; 22 x 17 cm
Résumé : Cette histoire de la jeunesse française racontée au travers du prisme du rock a pour point de départ la sortie du premier succès d’Elvis Presley en 1954. L’auteur montre que le jeune devient un individu à part entière, consommateur et acteur social, économique et culturel majeur. Il retrace les grandes étapes de cette évolution d’une jeunesse synonyme de rébellion à une société jeuniste.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.3 SAB
* Auteur : France Ministère de la culture et de la communication Département des études et de la prospective
Titre : Les loisirs culturels des 6-14 ans
Éditeur : Paris : Documentation française, 2004
Description : 429 p. ; 24 cm
Résumé : Propose une étude sociologique sur les pratiques culturelles des enfants. Etudie la relation entre, d’une part, les loisirs culturels de l’enfant et d’autre part, son milieu familial, sa vie scolaire ou ses copains. Aborde les pratiques télévisuelles, la musique, les jeux vidéo ou la fréquentation des équipements culturels. Etude fondée sur une enquête de la DEP auprès de 3.000 familles.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.3 OCT
* Auteur : Majastre, Jean-Olivier
Titre : La culture en archipel : pratiques culturelles et mode de vie chez les jeunes en situation d’apprentissage précaire
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2010
Description : 1 vol. (180 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Résumé : Les comportements culturels originaux des jeunes, distincts des habitudes de leurs aînés.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.3 MAJ
* Auteur : Bordeaux, Marie-Christine
Titre : Éducation artistique, l’éternel retour ? : une ambition nationale à l’épreuve des territoires
Éditeur : Toulouse : Éd. de l’Attribut, DL 2013
Description : 1 vol. (172 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
Résumé : Les auteurs retracent lhistoire de léducation artistique en France depuis les premières expérimentations dans les années 1960 et en dévoilent les dysfonctionnements. Ils proposent de mettre en place les conditions dun véritable service public de léducation artistique et culturelle, en confiant un rôle majeur aux collectivités territoriales.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1.
* Titre : Emergences culturelles et jeunesse populaire : turbulences ou médiations ? /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2003
Description : 359 p. ; 22 x 14 cm
Résumé : Tente de démontrer que les quartiers populaires ne sont pas que des espaces de désorganisation sociale, mais aussi des lieux de créativité culturelle et de conflictualité. Les expressions culturelles décrites dans ce livre traduisent cette dynamique.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.3 EME
* Auteur : France Ministère de la culture et de la communication Département des études, de la prospective et des statistiques
Titre : L’enfance des loisirs : trajectoires communes et parcours individuels de la fin de l’enfance à la grande adolescence
Éditeur : Paris : Documentation française, 2010
Description : 1 vol. (432 p.) : illustrations en noir et blanc ; 24 x 16 cm
Résumé : Enquête sociologique sur les comportements culturels de près de 4.000 enfants de 11 ans à 17 ans. Cet ouvrage analyse en quoi les loisirs sont des espaces d’expression d’un rapport à la culture et plus largement au monde et souligne que les filles et garçons occupent des espaces culturels distincts. Une étude illustrée par des rencontres où les jeunes livrent leurs goûts en matière de loisirs.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.45 ENF
* Auteur : Beauvillé, Pierre de
Titre : Guide des cultures ados à l’usage des adultes
Éditeur : Escalquens : Dangles éd., DL 2011
Description : 1 vol. (176 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm
Résumé : Des pistes pour les parents sur ce qui passionne les adolescents en matière de cinéma, de réseaux sociaux, de musique, etc. L’ouvrage se présente comme une petite encyclopédie des cultures jeunes contemporaines.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.3 BEA
Un dossier réalisé par les cahiers pédagogiques:
Titre : Culture de l’école, cultures des jeunes
Dans : Cahiers pédagogiques, n°486, janv. 2011
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 37(0) BCA
Vous pouvez aussi écouter une archive sonore de la Bpi consacrée aux pratiques de loisir et de culture des 6-14 ans : données de cadrage disponible à cette adresse:
http://archives-sonores.bpi.fr/doc=3193>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *