Dans le cadre de la soutenance de mon mémoire infirmier j’aurai besoin d’aide. Mon sujet concerne les soins palliatifs et l’accompagnement des patient en fin de vie. Serait-il possible d’avoir les derniers textes de lois, articles et/ou informations à ce sujet. Merci beaucoup
Réponse apportée le 09/08/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous indique quelques références d’ouvrages récents trouvés sur notre catalogue :
Auteur : Lelièvre, Nathalie
Titre : La fin de vie face au droit /
Éditeur : Paris : Heures de France, 2009
Description : 133 p. ; 20 cm
Collection : Guides d’exercice professionnel des établissements sanitaires et médico-sociaux Résumé : Examen des textes en vigueur concernant la prise en charge des patients en fin de vie illustré de témoignages. Il analyse les questions relatives à la garantie d’accès aux soins palliatifs, la loi relative aux droits des malades pour apporter un éclairage sur la loi Léonetti, sur les notions d’euthanasie et d’acharnement thérapeutique. L’auteure propose une analyse comparative de divers pays.
Auteur : Zerwekh, Joyce
Titre : Etre infirmier en soins palliatifs /
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2010
Description : 452 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Savoirs & santé
Auteur : Société française d’accompagnement et de soins palliatifs Collège soins infirmiers
Titre : L’infirmier(e) et les soins palliatifs : prendre soin : éthique et pratiques /
Édition : 4e éd.
Éditeur : Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : Masson, 2009
Description : XIX-250 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : Savoir et pratique infirmière [*8 doc.]
Résumé : Offre à la fois une réflexion de fond sur les soins palliatifs (cadre juridique et éthique, spécificité du soin infirmier) et un soutien pour la pratique quotidienne, en montrant comment les soins doivent être adaptés à ces patients et comment fonctionnent les structures et les réseaux de soins palliatifs.
Auteur : Société française d’accompagnement et de soins palliatifs
Titre : Relation d’aide en soins infirmiers /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : Masson, 2010
Description : 160 p. ; 24 x 16 cm
Titre : Manuel des soins palliatifs : définition et enjeux,pratiques de soins et accompagnement, psychologie et éthique /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Dunod, 2009
Description : XIV-1002 p. ; 24 x 18 cm
Collection : Action sociale
Résumé : Avec le développement des soins palliatifs, les modifications de démarches de soin, cette édition a été complètement refondue
Auteur : Feldman-Desrousseaux, Éliane
Titre : Prendre soin de l’autre souffrant : la relation soignant-soigné en soins palliatifs /
Éditeur : Paris : S. Arslan, DL 2007
Description : 1 vol. (190 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Résumé : A partir de son expérience de la rencontre avec la personne souffrante, l’auteure propose sa propre lecture de l’acte de soigner. Des pistes pour un meilleur investissement dans l’accueil de l’autre.
Pour trouver des références d’articles, nous vous conseillons de faire une recherche dans le site Articles INIST à l’adresse :
http://refdoc-info.inist.fr/c2/refdoc.html
Vous y trouverez plus de 1000 références….mais vous pourrez réduire ce nombre en utilisant la recherche avancée en réduisant les dates d’édition par exemple.
Concernant les derniers textes de loi (Loi n°99-477 du 9 juin 1999 visant à garantir le droit à l’accès aux soins palliatifs )
vous pouvez interroger le site de « Legifrance » à l’adresse :
http://www.legifrance.gouv.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *