Dans le cadre de la rédaction d’un mémoire de fin d’études, je cherche des ouvrages/articles traitant de l’attachement à la marque en lien avec le phénomène de communauté de marque. A savoir, dans quelle mesure la communauté de marque peut-elle renforcer l’attachement du consommateur à la marque? Je sais qu’il existe des éléments traitant des communautés de marque, et d’autres de l’attachement à la marque, mais j’aurais aimé trouvé des documents traitant des deux à la fois. Je cherche aussi bien des documents en français qu’en anglais. Merci d’avance
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/07/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Afin de vous donner une idée de la documentation disponible à la Bpi sur le sujet des marques, je vous recopie la liste des entrées par sujet dans le catalogue de la Bpi
Si un sujet vous semble convenir, taper dans la fenêtre « Recherche au catalogue » (en haut à gauche) le terme de votre requête puis cliquez sur la loupe en sélectionnant l’index Sujet. Cliquer sur [*XX doc] pour visualiser la liste des documents proposés.
Marques de commerce [*59 doc.]
Marques de commerce–Aspect social [*3 doc.]
Marques de commerce–Cas [*1 doc.]
Marques de commerce–Cas, Études de [*1 doc.]
Marques de commerce–Dictionnaires [*3 doc.]
Marques de commerce (droit européen) [*2 doc.]
Marques de commerce (droit international) [*2 doc.]
Marques de commerce–États-Unis [*1 doc.]
Marques de commerce–Évaluation [*2 doc.]
Marques de commerce [*59 doc.]
Marques de commerce–Aspect social [*3 doc.]
Marques de commerce–Cas [*1 doc.]
Marques de commerce–Cas, Études de [*1 doc.]
Marques de commerce–Dictionnaires [*3 doc.]
Marques de commerce (droit européen) [*2 doc.]
Marques de commerce (droit international) [*2 doc.]
Marques de commerce–États-Unis [*1 doc.]
Marques de commerce–Évaluation [*2 doc.]
Marques de commerce–Évaluation–Pays de l’Union européenne–Études comparatives [*1 doc.]
Marques de commerce–France [*24 doc.]
Marques de commerce–France–1990-…. [*1 doc.]
Marques de commerce–France–1990-….–Congrès [*1 doc.]
Marques de commerce–France–Aquitaine (France)–Ouvrages illustrés [*1 doc.]
Marques de commerce–France–Catalogues [*1 doc.]
Marques de commerce–France–Congrès [*1 doc.]
Marques de commerce–France–Languedoc-Roussillon (France)–Histoire–Ouvrages illustrés [*1 doc.]
Marques de commerce–France–Ouvrages illustrés [*1 doc.]
Marques de commerce–Gestion [*1 doc.]
Marques de commerce–Guides, manuels, etc. [*4 doc.]
Marques de commerce–Histoire–Ouvrages illustrés [*5 doc.]
Marques de commerce–Noms [*1 doc.]
Marques de commerce–Périodiques [*1 doc.]
Marques de commerce–Qualité–Contrôle [*1 doc.]
Marques de commerce–Sociologie [*1 doc.]
Marques de commerce–Sociologie–France [*1 doc.]
Voici une sélection de notices :
==>Livre français France
Auteur : Chéreau, Matthieu
Titre : Community management Texte imprimé : comment faire des communautés Web les meilleures alliées des marques /
Éditeur : Paris : Dunod, 2010
Description : 1 vol. (224 p.) : illustrations en couleur ; 21 x 16 cm
Collection : * Tendances marketing [*6 doc.]
Résumé : L’animation de communautés est un métier émergent dans les entreprises aujourd’hui. Il s’agit d’utiliser l’ensemble des médias sociaux : les réseaux sociaux comme Twitter ou Facebook, les outils sociaux de microblogging, etc. Ce livre propose de définir cette nouvelle fonction qui consiste à organiser la place de l’entreprise dans les médias sociaux afin de faire fructifier son capital social.
Sujets : * Communication en marketing [*25 doc.]
* Marques de commerce [*59 doc.]
* Marketing sur Internet [*36 doc.]
* Réseaux sociaux [*32 doc.]
* Web 2.0 [*17 doc.]
Exemplaire
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 655.8 CHE – Disponible
==> Auteur : Sicard, Marie-Claude
Titre : Identité de marque : [la méthode de référence en marketing qualificatif]/ /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Ed. d’Organisation, 2008
Description : VIII-293 p. ; 21 cm
Collection : * Les livres outils Marketing [*7 doc.]
Résumé : La méthode de l’empreinte, une nouvelle approche de l’identité de marque, notion fondée sur les sciences de la communication et les sciences cognitives : après une première partie théorique, une nouvelle pratique d’analyse (spatiale, temporelle, physique et sensorielle, des identités, des positions, des liens et des normes) est exposée.
Sujets : * Marques de commerce [*59 doc.]
Exemplaire
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 655.8 SIC – Disponible
==>Auteur : Lewi, Georges
Titre : L’odyssée des marques : les marques, mythologie contemporaine /
Éditeur : Paris : Albin Michel, 1998
Description : 271 p. ; 23 x 15 cm
Résumé : Partant de l’expression désormais usuelle de « marque mythique », l’auteur démontre que les marques publicitaires font aujourd’hui office de mythologie contemporaine : les valeurs sont les mêmes, les rites se ressemblent, les récits se confondent. Citant plus de 200 marques, intégrant les sagas, il explique d’abord l’existence des marques, ce qui les différencie des produits.
Sujets : * Marques de commerce [*59 doc.]
Exemplaire
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 655.8 LEW – Disponible
==> Auteur : Sicard, Marie-Claude
Titre : Ce que marque veut dire /
Éditeur : Paris : Éd. d’Organisation, 2001
Description : X-308 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : Une nouvelle approche de l’identité de marque, notion fondée sur les sciences de la communication et les sciences cognitives : après une première partie théorique, une nouvelle méthode pratique d’analyse (spatiale, temporelle, physique et sensorielle, des identités, des positions, des liens et des normes) est exposée.
Sujets : * Marques de commerce [*59 doc.]
* Produits de marque [*13 doc.]
Exemplaire
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 655.8 SIC – Disponible
==> Auteur : Civanyan, Patrice
Titre : La chair des marques /
Éditeur : Colombelles (Calvados) : Management et société, 2008
Description : 160 p. ; 21 cm
Collection : * Pratiques d’entreprises [*25 doc.]
Résumé : Cette étude consacrée aux marques révèle leur dimension humaine, émotionnelle et culturelle au-delà de leur rôle économique, explique qu’elles constituent des langages qui opèrent de manière consciente et inconsciente et qu’elles sont menacées par les entreprises qui se focalisent sur la marchandise au détriment de la culture qu’elles symbolisent.
Sujets : * Créativité [*49 doc.]
* Marques de commerce [*59 doc.]
Exemplaire * Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 655.8 CIV – Disponible
*********************
Votre sujet étant très pointu, il fait sans doute plus l’objet d’articles que de livres. Je vous invite lors de votre venue à consulter les bases de données auxquelles la Bpi est abonnée.
A titre d’exemple, nous avons effectué une recherche dans la base Delphes [ressource internet sur abonnement Bpi] Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle.
descripteur = marque + communauté (zone de recherche libre)
Résultat 11 réfs dont :
Aux marques, citoyens !
Source : CB News
juillet – août 2011 – n° 2 – pp 34-35
Zoom, en juillet 2011, dans le contexte mondial de crise économique, et d’immobilisme de la classe politique, sur la tendance des marques à agir pour le bien de leur communauté, via des campagnes dans lesquelles elles déploient des actions conniventes, humaines et bienveillantes. L’objectif : profiter de la meilleure réceptivité des citoyens en période de crise pour se faire valoir. Illustration à travers les cas d’Henkel, de Chrysler, Dulux Valentine, ou encore Converse. Pas de chiffres.
Producteur : © DELPHES Indexpresse 1
Marques et musique recherchent le bon accord
Source : Marketing magazine
février 2009 – n° 128 – p 22
Point, en février 2009, sur l’utilisation croissante du marketing sonore par les marques dans le cadre de leur stratégie relationnelle. Elles cherchent par ce biais à transmettre une émotion ou à s’associer à une communauté d’intérêt. Illustration via des exemples de stratégie de marketing sonore par des marques françaises.
Auteur : COVO (Olivier).
Producteur : © DELPHES Indexpresse 2
La confusion des rôles de consommateurs et de producteur dans les communautés de marques : une complicité dangereuse ?
Source : DM – Décisions marketing
octobre – décembre 2008 – n° 52 – pp 51-60
Dans les communautés de marque, la démarcation producteur – consommateur s’estompe de par la passion partagée qui constitue un élément fédérateur. Personnel et clients se retrouvent en contact pour développer des actions conjointes. L’analyse de la communauté de marque Warhammer permet ici de lister les conséquences positives et négatives de cette confusion des rôles, tant pour l’entreprise que pour le consommateur.
Auteur : EZAN (Pascale) – COVA (Bernard).
Producteur : © DELPHES Bordeaux Ecole de Management 3
Emergence et structuration des communautés de marque en ligne
Source : DM – Décisions marketing
avril – juin 2007 – n° 46 – pp 63-75
Document de fond consacré aux regroupements de cyberconsommateurs et aux communauté de marque en ligne.
Auteur : AMINE (Abdelmajid) – SITZ (Lionel).
Producteur : © DELPHES Bordeaux Ecole de Management 4
Développer une communauté de marque autour d’un produit de base : l’exemple de « My Nutella The Community »
Source : DM – Décisions marketing
avril – juin 2006 – n° 42 – pp 53-62
Une part de la gestion de la marque évolue aujourd’hui vers le développement de communautés ou tribus de marque qui permet l’étude du comportement des consommateurs, réunis en groupe par une même passion. L’analyse de la gestion tribale de la marque Nutella sur le Net par le groupe italien Ferrero permet de répondre aux nombreuses questions que soulève ce phénomène.
Auteur : COVA (Bernard).
Producteur : © DELPHES Bordeaux Ecole de Management 5
Dossier : les défis culturels du management global.
Source : L’Expansion management review
n° 102, septembre 2001, pp 51-94 (43p).
Dossier, composé d’une série d’articles de fond, sur le développement des marchés internationaux dans un environnement multiculturel. Le rôle du marketing international est de promouvoir dans plusieurs pays la même marque, sur les plans économique, stratégique et de la communication. Ceci nécessite que l’on prenne en compte l’aspect interculturel dans cette démarche, afin d’apporter des réponses pertinentes aux comportements de consommation dans le monde. Exemple concret d’entreprises qui ont fait le choix d’externaliser le développement et la maintenance de leurs logiciels en créant des partenariats avec des sociétés indiennes, ou encore des entreprises de la CEI (Communauté des Etats Indépendants), où les pratiques de travail tiennent compte de la culture locale. Ces républiques de l’ex-Union soviétique gagnent en efficacité. Eléments bibliographiques. Sommaire : PRIME Nathalie : cultures et mondialisation, l’unité dans la diversité (pp 52-66) ; RAYNAUD Marc : le temps des équipes multiculturelles (pp 68-74) ; informatique, les conditions d’une externalisation offshore (pp 72-79) ; travail et performance, des outils adaptés à l’URSS (pp 80-87) ; SCHLOSSER Anne-Marie : le destin des marques locales face aux marques internationales (pp 88-94).
Producteur : © DELPHES CCI-Paris Negocia 6
Dossier spécial hommes.
Source : CB News
n° 663, 11 – 17 juin 2001, pp 10-86 (47p).
Dossier. Document de fond sur le « marché de l’homme », l’homme dans le monde de la communication (publicité, multimédia, presse…), et les évolutions de l’homme consommateur. Parmi les articles : » Masato Otsuki implante Muji en Europe » (p 30) : les produits, les chiffres clés, et la stratégie de l’enseigne japonaise qui poursuit son expansion européenne ; « Fête des…les mères mettent encore les pères KO » (pp.32-33) : l’homme et la publicité, les comportements d’achat lors des fêtes (mères et pères), les chiffres des investissements publicitaires, de l’électroménager et des parfums en avril-mai-juin ; « L’homme consommateur s’affirme » (p 38) : l’évolution des comportements d’achat masculins et la réponse des marques ; « Du simple rayon à son magasin à lui » (pp 40-44) : l’adaptation des grands magasins (Printemps, BHV, Galeries Lafayette, Le Bon Marché, Madelios) à la clientèle masculine, typologie de la clientèle, nombreuses données chiffrées ; « Quand le masculin se joue en duo » (pp 54-58) : le marché des fragrances masculines (tendances, marques, résultats, parts de marché) ; « Le boom de la beauté masculine n’a pas eu lieu » (pp 59-60) : le démarrage difficile du marché des produits de soins masculins ; « La mort fait capoter le marché, l’amour saura-t-il le sauver ? » (pp 64-65) : un marché du préservatif estimé à 230 MF, une baisse des ventes en pharmacie au profit des grandes surfaces, les tentatives des fabricants de modifier l’image du produit ; « Les sites gays se penchent sur leurs surfeurs » (p 74) : la communauté homosexuelle estimée à 3 millions de personnes détient un pouvoir d’achat de 30 % supérieur à la moyenne, et comporte 37 % d’internautes ; la typologie d’une clientèle fortement cyberconsommatrice. Données chiffrées.
Producteur : © DELPHES CCI-Paris DIE 7
Le multibranding, partenariat des marques.
Source : L’Expansion management review
n° 101, juin 2001, pp 112-119 (8p).
Document de fond, sur les bénéfices que peut retirer une entreprise lorsqu’elle décide de créer des partenariats avec d’autres, afin d’être plus performante dans le développement de ses marques. Etude de la marque japonaise WiLL, exemple de « multibranding », c’est à dire le fait de penser la marque au service d’une communauté, à l’inverse du « cobranding », où les marques sont parfaitement identifiées et apparaissent conjointement sur le packaging : (exemple : Haagen-Dazs, Bailey’s). Principales entreprises citées : Nokia, France Télécom, Motorola, Benetton, Timex, Microsoft, Herta, Seb, Nissan, Timberland, Twingo, Kenzo, Nestlé, Disney, etc… Eléments bibliographiques.
Producteur : © DELPHES CCI-Paris Negocia 8
Pour une réponse plus spécialisée à votre question, nous vous suggérons de la reposer à Rue des facs
Rue des facs est un service de question-réponse qui réunit 24 établissements de l’enseignement supérieur d’Ile-de-France.
Il répond en priorité aux questions des étudiants, enseignants-chercheurs et personnels des universités, mais le service est ouvert à tous et gratuit.
Réponse par mail sous 72
heures.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *