Dans le cadre de la formation sur l’égalité, je dois faire un exposé sur les cagoles. Un diaporama de 20 mn, l’idée est sans doute de faire une analyse sur l’image de la femme véhiculée par les cagoles et peut-être d’aller vers une comparaison avec les cacous ! A la BMVR, y a t’il des ressources documentaires sur la question au-delà de Ph. Carrese, je pensais à J Viard, aurait-il écrit ou existe il des mémoires universitaires sur le sujet ? Pouvez-vous me conseiller ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/04/2013  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur  » des ressources documentaires sur les cagoles des écrits ou des mémoires universitaires sur le sujet ? « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici les ressources que nous vous proposons à la fois disponibles en prêt, consultation sur la BMVR l’Alcazar, notamment pour Europresse avec un choix d’articles évoquant la ou les Cagoles dans le contexte marseillais, également en ligne sur le Net .
Parmi certaines vidéos proposées en fin de liste toutes ne sont pas du meilleur goût (parodies, chanson paillarde) mais illustrent le propos et la spécificité marseillaise de la cagole du sud.
A l’aide des ouvrages consultés nous vous transmettons également les personnes, maisons d’éditions ou lieux ressources pouvant être contactés .
Personnes, lieux ressources mentionnés dans la réponse ayant réalisés des écrits sur le sujet :
Médéric GASQUET-CYRUS, maitre de conférence, Docteur en socio-linguistique Aix- Marseille et aussi Nicole Binistin (université de Provence)
Le photographe Julien Vergeot et les auteurs Maud Fandre, Pascal Petiot ;
Les auteurs Jean Marc Valladier et Gilles Ascaride aux éditions Le Fioupélan à Marseille, 13009 traverse de la Gouffonne; Jean Jaque : auteur (Théâtre Aix en Pce, le flibustier)
Serge Bec (Ancien journaliste Marseillais) ; Emmanuèle Peyret, journaliste Libération, Severine Sambus, journaliste à RTS (Suisse).
Des acteurs : Florianne Fréchet et Serge Gubern acteurs de théâtre .
Des femmes humoristes comme Noelle Pernat et son personnage de Mado la Niçoise.
Nous avons constaté combien le rôle de Cagole est très souvent joué au théâtre dans notre région, ainsi qu’au cinéma.
Ce blog évoque un billet “ L’humour comme porte-voix d’une identité “ écrit par Nelly Quemener, docteur en science de l’information et de la communication et enseignante au King’s College de Londres et Médéric Gasquet-Cyrus , docteur en sociolinguistique, Université d’Aix-en-Provence (déjà cité)
http//www.chez-albert.fr/L-humour-comme-porte-voix-d-une.html
Blogs
Bref historique de la cagole en France
http//histoiredecagoles.blogspot.fr/p/page.html
La cagole, une bimbo marseillaise
http//savatier.blog.lemonde.fr/2010/05/29/la-cagole-une-bimbo-marseillaise/>
Vidéos
Petit film : Cagole par Maxime-Giacometti (50mn)
http//video-streaming.orange.fr/comedie-humour/cagole_7977923.html
Les Cacous et cagoles officiellement reconnus! (Marseille) par LCM, 8mn10
une partie fait référence au livre : Cacous, cagoles : le dico de Jean Jaque
Le Petit Robert de la langue française intègre les mots « Cacou » et « cagole » dans son édition 2012.
http//video-streaming.orange.fr/culture-art-creation/les-cacous-et-cagoles-officiellement-reconnus-marseille_9031347.html
Un Cacou et une cagole… Le divorce ! Aix-en-Provence, Théâtre d’humour
Pièce de théâtre de l’auteur (jouée à Aix en Provence le 2 septembre 2011)
http//www.youtube.com/watch?v=YuTFrM2_xAw>
Extrait du spectacle humoristique en vogue de Jean Jaque sur le thème délicat du divorce. Florianne Fréchet et Serge Gubern y ajoutent chaleur et verve marseillaise qui colorent le spectacle de soleil et d’accent.
http//www.cityvox.fr/piece-de-theatre_aix-en-provence/un-cacou-et-une-cagole–le-divorce_326666/Profil-Eve>
autre version de l’auteur
UN CACOU ET UNE CAGOLE, LA CROISIERE CA M’USE ! ( en bref : Auteur : Jean Jaque, Philippe Romain) résumé : Gérard le càcou et Jessica la cagole ont décidé de s’offrir le voyage de leur vie pour fêter leurs dix ans de mariage : une croisière en Méditerranée sur un paquebot luxueux. Du 02 au 18 mai 2013 LE FLIBUSTIER 7 RUE DES BRETONS 13100 AIX EN PROVENCE
« Cagole », « cougar », « tweet » : parlez-vous le Robert 2012 ? par republicain-lorrain (intérêt : une partie seulement)
http//video-streaming.orange.fr/actu-politique/cagole-cougar-tweet-parlez-vous-le-robert-2012_8732221.html
Expo:
« et si le punk rencontrait la cagole ? » par LCM (Julien Vergeot, photographe qui en parle bien) http//myreplay.tv/v/ABhGXV4L>
voir article s’y rapportant http//www.marsactu.fr/culture-2013/la-cagole-un-punk-qui-signore-28308.html
Voir émissions M6 (accès aux Archives ?)
http//www.m6.fr/emission-100_mag/26-09-2011-100_mag/news-100_mag_26_09_2011/449282-qui_sont_vraiment_les_cagoles_de_marseille.html
Des ouvrages disponibles classés par intérêt
Éloge des cagoles : Marseille attitude / Maud Fandre, Pascal Petiot ; photogr. Julien Vergeot, Laurence Lefèvre; Éditeur Tchou, 2010.
disponible Alcazar Espace Régional 3° étage : 778 FAND MARS
(La joyeuse exubérance des filles du Sud shootées dans leur décor naturel) de nombreuses photos
Le parler gras : glossaire marseillais iconoclaste/ Jean Marc Valladier . Éditeur Marseille : Via valeriano bis, 2004 et en DL 2009 Marseille, 13009 traverse de la Gouffonne : Le Fioupélan.
disponible Alcazar Espace Régional 3° étage : 447 VALL MARS
La lexicographie locale au rang de genre littéraire (Cagole voir définition p32)
références à :
-illustration « La cagole à l’enfant  » de Max Pennachiotti :
http//www.lefioupelan.com/spip.php?article21>
– Thèse soutenue le 11/6/2004 : Pratiques et représentations de l’humour verbal. Étude sociolinguistique du cas marseillais par Médéric GASQUET-CYRUS, maitre de conférence, Docteur en socio-linguistique Aix- Marseille
http//www.lpl.univ-aix.fr/index.php?id=499>
http//teck.lpl.univ-aix.fr/person/FMPro>
Le Dictionnaire du Marseillais / Académie de Marseille (Ed. 2006) coordonné par Médéric GASQUET-CYRUS, mentionné ci dessus ; (Cagole pp.73-74)
Consultation Alcazar espace régional 447 ACAD MARS
L’ Académie de Marseille est située 40 rue Adolphe Thiers 13001 Marseille tel 04 91 48 70 25
voir aussi dans le dictionnaire cité la contribution de Mme Nathalie Binisti (parler contemporain des jeunes de Marseille), Université Provence.
sont cités des auteurs et écrivains ayant évoqué la cagole comme personnage de fiction :
au sens courant évoqué par : Thomazeau 1997; Gouiran 2004; Dermesropian, 2003; Dermeil 1936;
Pour ces deux derniers, les romans sont référencés ci dessous, P Carrese (2000) ; Serge Bec (2001)
au sens moins courant : Suarès 1921; Pagnol 1931; Cauvin 1990
voir aussi l’article :
Le parler marseillais dans la littérature / Par Médéric Gasquet-Cyrus ; Université de Provence Description [ ]p. In Marseille, la revue culturelle de la Ville de Marseille = ISSN–0995-8703. – (2006-06)n°213, p.108-111
Revue disponible Alcazar Espace Régional 3° étage
Cagole / Serge Bec . (Ancien journaliste Marseillais)
Année 2001. Éditeur Marseille : Autres temps, 2001. Collection Temps noirs
disponible Alcazar Espace Régional 3° étage pour consultation cote Dla 10416
est dédié « Aux filles du club des Cagoles à Marseille »
Une définition est donnée de la Cagole par Robert Bouvier dans « le Parler Marseillais » (ed. Jeanne Laffite, Marseille)
Me prenez pas pour une cagole / Supermamy. (Roman)
Année 2005. Éditeur Paris : Alteredit, 2005. Collection Policier.
Histoires marseillaises / textes de Jean Jaque ; dessins de Sabine Nourrit.
Année 2010, Éditeur : Accolade, 2010 . Collection Un càcou et une cagole ; tome 1
(BD) disponible Alcazar Fonds BD (3° étage) pour consultation Fonds rares et précieux
Càcous, cagoles, le dico : 100 % expressions d’ici / Jean Jaque ; illustrations de Sabine Nourrit ; préface de Médéric Gasquet-Cyrus, Année 2011, Éditeur Anthema, DL 2011
l’intérêt : l’auteur Jean Jaque ( voir vidéo ci dessus référence à l’ouvrage )
Le bal des cagoles / Philippe Carrese. Année 2011, Éditeur Marseille : l’Écailler, impr. 2011, Collection Pulp
Thèse : « Mon gadjo, le Gitan … », emprunt lexical et reconfiguration catégorielle par Nathalie Binisti & Marc Bordigoni (bibliographie)
Nicole Binistin (université de Provence)
http//hal.archives-ouvertes.fr/docs/00/03/19/84/PDF/mon_gadjo_le_gitan_VF.pdf>
BINISTI N. (2000) « Les marques identitaires du “ parler inter ethnique ” de jeunes Marseillais », in L.-J. Calvet et A. Moussirou-Mouyama (éds.), Le plurilinguisme urbain, Didier Erudition, coll. Langues et Développement : 281-299.
BINISTI N. & GASQUET-CYRUS M. (2001) Le français de Marseille : description sociolinguistique, rapport de recherche remis à la DGLF, Observatoire des Pratiques Linguistiques en France, Ministère de la Culture et de la Communication, inédit, 248 p.
Articles de Presse
Euro presse nous a permis de trouver ces différentes notes et articles de presse (classés par ordre chronologique du + récent au plus ancien) dont voici les titres et auteurs (si besoin les articles peuvent être transmis sur demande par mail )
Source : Grazia, no. 181
Vendredi, 8 mars 2013, p. 72, 73, 74
Rencontre des nouveaux types par Vincent Cocquebert et Raphaëlle Elkrief
Source : Libération
Rebonds, vendredi, 11 janvier 2013, p. 29
Made in Marseille, Identité culturelle et esthétique de la cagole par Charles Bové
http//www.liberation.fr/societe/2013/01/10/identite-culturelle-et-esthetique-de-la-cagole_873090>
Source : Libération
Cahier Été, lundi, 20 août 2012, p. SUP7 Quiz
Qu’est-ce qu’elle a, ma cagole ?
[Pouf] . Oh, fan de ta race! Boulègue de là avec tes questions. Par Emmanuèle Peyret
Source : L’Est Républicain
IG – Ouverture France-Monde, mercredi, 8 juin 2011, p. IG35
Art et Culture
Le Robert s’enrichit de mots nouveaux : « Cagole »
L’entrée des mots d’origine régionale est également passée au crible par les auteurs du dictionnaire. Cette année entre au Robert illustré la cagole,caricature de la jeune marseillaise vulgaire. « Cagole, pas plus que cacou, ne figure dans le Trésor de Félibrige de Frédéric Mistral, ouvrage de référence en matière de langue occitane qui n’est pas vieux, qui a cent et quelques années », précise Alain Rey pour qui la cagole n’a que quelques dizaines d’années.
Source : Le Temps
Culture & Société, samedi, 14 août 2010
L’hyper-femme, manière cagole . Elles sont tape-à-l’oeil et fières de l’être.
Séverine Ambrus raconte ces muses du sud de la France, qu’un livre déshabille
Source : Libération, no. 9012 Page_Vous, mercredi, 5 mai 2010, p. 23
L’histoire : Roulez cagoles
Encore une actu majeure qu’on a failli manquer : l’élection de Miss Cagoles 2010, c’est demain, au bien nommé Club des pins, à Paris. (URL vidéo ci dessus)
Source : Le Point, no. 1944
Littérature, jeudi, 17 décembre 2009, p. 115 : Bonne Mère et bon père par Thomas Mahler
en note : « La malédiction de l’Estrasse dorée et autres histoires » (Le Fioupélan, 125 p., 12 E) et « Dolorès, puis Clément », de Gilles Ascaride (Ed. Gramond, 248 p., ).
disponible Alcazar- Langues et Littérature – 2e étage- Romans- cote ASCA
Source : Libération
VILLES, samedi, 29 septembre 2007, p. 9 : Marseille Les gens
La cagole, un cliché haut en couleur Blondes, «avé des mécheu», indescriptibles et touchantes, portraits de Marseillaises. PEYRET Emmanuèle
Source : l’Humanité
l’Humanité hebdo;, Sports, samedi, 13 septembre 2003, p. 36
La passion selon Marseille …..et celle des Cagoles par Guillermin Nicolas
Elles n’ont pas attendu 1998 pour devenir fans de football. Le ballon,comme on dit à Marseille, elles l’ont dans le sang, et « l’Ohème » dans la peau. Les Cagoles sont un groupe d’une quinzaine de supportrices pleines d’humour, affiliées aux MTP (Marseille trop puissant) et qui n’ont surtout pas froid aux yeux. Allez au Stade-Vélodrome, et vous verrez dans le virage Patrice-de-Perretti, (exvirage nord, du nom d’un légendaire supporter torse nu, créateur des MTP ,décédé il y a quelques années, et entré dans la légende du club) leur bâche frappée de leur désormais célèbre appellation. « À Marseille, la cagole, c’est la blonde platine vulgaire,
Source : l’Humanité
l’Humanité hebdo; La vie culturelle, samedi, 18 novembre 2000, p. 42
« Marseille est une ville qui est très complexe »
Philippe Carrese vient de publier le Bal des Cagoles, portraits incisifs et tendres de ces Marseillais de l’envers du décor, victimes d’un monde à deux vitesses. Entretien. Fabre Cédric
des blogs
http//la-cagole-de-marseille.skyrock.com/>
http//www.nuchenuche.com/2009/03/nuchenuche-veut-devenir-une-cagole-de.html
(Vidéo chanson paillarde )
Cagole par Aioli http//www.ina.fr/video/PUB1041745082/aioli-video.html
http//www.youtube.com/watch?v=gdy9AaNC8sA>
Les cagoles de Marseille ont touché le million Marseille , 04 août 2010 http//www.laprovence.com/article/loisirs/624876/les-cagoles-de-marseille-ont-touche-le-million.html
Vidéos (parodies)
Soirée du Concours Miss Cagole 2010 – Le 6 mai 2010 au Club des Pins
http//www.youtube.com/watch?v=D-vDe8crtlw>
Barbie cagole
http//www.youtube.com/watch?v=9SIO3Ge7UsE>
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< http://www.Eurêkoi.org >
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *