Dans la lettre à Théo [LT 575, 30 janvier 1889], Vincent Van Ggh écrit: … Il (Roulin) avait assisté dimanche 27 janvier à la manifestation de la foule (Boulanger). Ayez la bonté de me donner quelques articles sur cette manifestation dans un journal? Dans la lettre [LT 588] du 30 avril 1889, Vincent écrit: … l’article que je découpe dans un journal marseillais, parce qu’on y entrevoit Monticelli et … Tu peux être passablement sûr que l’artiste marseillais suicidé ne s’est aucunement suicidé par suite de l’absinthe, pour la simple raison que personne ne lui en aura offert et que lui ne doit pas avoir eu de quoi en acheter. D’ailleurs, ce ne sera pas pour son plaisir uniquement qu’il aura bu, mais parce qu’étant déjà malade, il se soutenait ainsi… Dans cet article d’un journal marseillais, peut-on trouver la description comme « l’artiste marseillais suicidé »?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/24/2009  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Nous avons bien reçu votre courrier en date du 14 Octobre 2009, au terme duquel vous nous demandez les photocopies de deux articles parus dans un quotidien marseillais de janvier et avril 1889.
En réponse à votre demande, nous vous envoyons sous ce pli, la photocopie de l’article sur le suicide du peintre D…, artiste inconnu.
Cet article est tiré du quotidien marseillais de l’époque, intitulé « Le Petit Provençal » du 29 Avril 1889.
Par contre, nous n’avons pas trouvé d’articles concernant la manifestation de la foule le 27 janvier à Marseille, suite à l’affaire Boulanger, Général et Ministre de la Guerre.
Nous avons effectué nos recherches sur « Le Petit Provençal » ainsi que sur le quotidien « Le Petit Marseillais » sur version microfilm, difficilement exploitable, car la bobine est en mauvais état.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
http//www.bmvr.marseille.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *