Comment s’est passé en Tunisie la période d’occupation allemande puis la libération par les américains ? En particulier, comment cela s’est passé pour la population italienne, qui a été du coté des allemands lors de l’occupation ? Y a-t-il eu des représailles et par exemple l’envoi de certains italiens dans des « camps » ou d’autres formes de regroupements ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/03/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En consultant le catalogue de la Bpi, vous trouverez 14 notices sur le protectorat français.
www.bpi.fr puis « catalogue » en rose en haut à gauche de l’écran puis cliquez sur portail puis recherche dans l’index : sujet avec les termes :
Tunisie–1881-1956 (Occupation française) [*14 doc.]
Tunisie–1900-1945 [*6 doc.]
Tunisie–1900-1945–Sources [*1 doc.]
Dont celles-ci
Auteur : Bessis, Juliette [*5 doc.]
Titre : La Mediterranée fasciste : l’Italie mussolinienne et la Tunisie /
Éditeur : Paris : publications de la Sorbonne, 1981
Description : 403 p.-pl. ; 24 cm
Collection : * Publications de la Sorbonne serie internationale ; 15
Sujets : * Tunisie–1900-1945 [*6 doc.]
* Italie–Relations extérieures–Tunisie–1922-1945 [*2 doc.]
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 961.33 BES – Disponible
Auteur : Perkins, Kenneth J. B.Biblio.
Titre : Historical dictionary of Tunisia /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Lanham, MD : Scarecrow, 1997
Description : 448 p.
Collection : * African historical dictionaries ; 45
Sujets : * Tunisie–Histoire–Dictionnaires
* Tunisie–Bibliographie [*3 doc.]
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 961.3(03) PER – Disponible
*************************************************
La bibliothèque de référence pour cette période historique est la BDIC Bibliothèque de documentation internationale contemporaine
6, Allée de l’Université
F-92001 Nanterre Cedex
Téléphone : 33-(0)1-40-97-79-00
Télécopie : 33-(0)1-40-97-79-40
Courrier électronique : courrier@bdic.fr Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
http://www.bdic.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=61:la-bibliotheque&catid=34:generale>
Voici une bibliographie extraite de son catalogue (http://www.bdic.fr/page.php?id_page=10>) :
Titre Immagini della seconda guerra mondiale : la campagna di Tunisia, 1942-1943
Auteur Longo, Luigi Emilio
Adresse bibliogr. Roma : Stato maggiore dell’esercito, Ufficio storico ; 2007
Langue Italien
Description 1 vol. (228 p.) : ill., cartes ; 30 cm
ISBN 978-88-87940-82-4
88-87940-82-7
Note Bibliogr./Index Bibliogr. (p. 53).Notes
Sujet collectivité Italie – Esercito
Italie – Esercito
Sujets géographiques Tunisie – 1881-1956 (Occupation française)
Sujets Noms communs Italiens – Tunisie – 1900-1945
Guerre mondiale (1939-1945) – Campagnes et batailles – Tunisie
Guerre mondiale (1939-1945) – Campagnes et batailles – Tunisie – Photographies
10504317
Titre Histoire de la Tunisie contemporaine : de Ferry à Bourguiba : 1881-1956
Auteur Martin, Jean-François
Adresse bibliogr. Paris Budapest Torino : L’Harmattan ; 2003
Collection Histoire et perspectives méditerranéennes
Langue Français
Description 275 p.- [16] p. de pl. : ill., cartes, plans, fac-sim., couv. ill. ; 24 cm
ISBN 2-7475-4626-8
Note Bibliogr./Index Bibliogr. p. 257-262. Index
10254286
Titre La Tunisie de l’après-guerre, 1945-1950 : actes du Ve Colloque international, 26, 27 et 28 mai 1989
Autres coll. Auteurs Institut supérieur d’histoire du mouvement national
Adresse bibliogr. Tunis : [s.n.] ; 1991
Langue Français Arabe
Description 415 p. ; 24 cm
Sujets géographiques Tunisie – Histoire – 1881-1956 (Occupation française) – Congrès
10164405
Titre La Tunisie française
Périodicité Quotidien
Adresse bibliogr. Tunis : [s.n.] ; 1892-
Langue Français
Notes En 1904, absorbe le quotidien « Le promeneur » dont il reprend la numérotation d’années & devient alors quotidien
Sujets géographiques Tunisie – 1881-1956 (Occupation française) – Périodiques
10229660
Titre La sueur du burnous suivi par La terreur en Afrique du nord
Auteur Vigné d’Octon, Paul
Coauteurs Rajsfus, Maurice (075)
Adresse bibliogr. [Paris] : Les Nuits rouges ; 2001
Collection Les nuits rouges (10)
Langue Français
Description 310 p. : ill. ; 20 cm
ISBN 2-913112-12-9
Note Bibliogr./Index Bibliogr. p. [311]
Sujets géographiques France – Colonies – Afrique
Tunisie – 1881-1956 (Occupation française)
10238675
Titre Les Italiens dans la Tunisie contemporaine
Auteur Rainero, Romain H.
Adresse bibliogr. Paris : Publisud ; 2002
Collection L’Europe au fil des siècles
Langue Français
Description 251 p. : couv. ill. ; 23 cm
ISBN 2-86600-913-4
Note Bibliogr./Index Notes bibliogr.
Sujets géographiques Italiens – Tunisie – 20e siècle
Tunisie – 1881-1956 (Occupation française)
Tunisie – Émigration et immigration – Histoire
10244570
Titre La crise franco-tunisienne en 1938
Auteur Docherty, Ellen
Coauteurs Duroselle, Jean-Baptiste (727)
Autres coll. Auteurs Université Panthéon-Sorbonne
Adresse bibliogr. [Paris] : [s.n.] ; 1971
Langue Français
Description 197 f. : ill. ; 28 cm
Sujets géographiques France – Relations extérieures – Tunisie – 1900-1945 – Thèses et écrits académiques
Tunisie – Relations extérieures – France – 1900-1945 – Thèses et écrits académiques
Tunisie – 1881-1956 (Occupation française) – Thèses et écrits académiques
10255858
Titre La Méditerranée fasciste : l’Italie mussolinienne et la Tunisie
Auteur Bessis, Juliette
Adresse bibliogr. Paris : Éditions Karthala Paris : Publications de la Sorbonne ; 1981
Collection Publications de la Sorbonne (15)
Collection Histoire africaine
Langue Français
Description 403 p. : couv. ill. ; 24 cm
ISBN 2-86537-027-5
Notes Index
Thèse soutenue sous le titre : « L’Italie mussolinienne et la Tunisie »
Notes Texte remanié de : Thèse : Lettres : Paris I : 1980
Sujets géographiques Tunisie – Histoire – 1881-1956 (Occupation française)
Italie – Relations extérieures – France – 1900-1945
France – Relations extérieures – Italie – 1900-1945
Italie – Relations extérieures
10082711
Titre Inventaire des archives de la Tunisie : sous-série 2H (1881-1960)
Coauteurs Duru, Jeannine (Attaché de presse)
Nicot, Jean (Attaché de presse)
Collectivités auteurs France
Adresse bibliogr. Vincennes : Service historique de l’armée de terre ; 1985
Langue Français
Description 1 vol. (VII-139 p.) : couv. ill. ; 21 cm
ISBN 2-86323-028-X
Note Bibliogr./Index Index
Sujet collectivité France – Service historique de l’armée de terre – Sous-série 02H – Catalogues
France – Service historique de l’armée de terre – Sous-série 02H
Sujets géographiques Tunisie – 1881-1956 (Occupation française) – Archives – Catalogues
10127458
Titre Journal de guerre : 8 novembre 1942-18 juin 1943 : mai-juin 1940
Auteur Pellegrin, Arthur
Coauteurs Sebaone, Raoul
Dugas, Guy (Editeur scientifique)
Nouschi, André (Editeur scientifique)
Adresse bibliogr. Nice : Centre de la Méditerranée moderne et contemporaine ; 1986
Collection Cahiers de la Méditerranée
Langue Français
Description 123 p ; 27 cm
Notes Bibliogr. des œuvres d’A. Pellegrin p. 11-13
Sujet Noms de personne Pellegrin, Arthur
Sebaone, Raoul
Sujets Noms communs Guerre mondiale (1939-1945) – Campagnes et batailles – France
Guerre mondiale (1939-1945) – Récits personnels français
Guerre mondiale (1939-1945) – Tunisie
10130841
Titre La Tunisie, de Ferry à Bourguiba
Variantes du titre Histoire de la Tunisie contemporaine
Auteur Martin, Jean-François
Adresse bibliogr. Paris : Ed. l’Harmattan ; 1993
Collection Histoire et perspectives méditéranéennes
Langue Français
Description 199 p.-<16> p. de pl. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Notes Titre de couv. : « Histoire de la Tunisie contemporaine »
Bibliogr. p. 187-190. Index
10160912
**************************************************
Ressources internet:
************
Un site personnel mais proposé par un enseignant et doté d’une bibliographie:
http://www.harissa.com/D_Histoire/loccupationallemanderolandaloni.htm
L’Occupation Allemande de la TUNISIE (Nov 1942-Mai 1943).
Roland Aloni, M.A d’histoire né à Tunis.
**Cet article a été écrit à l’occasion du cinquantenaire de la libération de Tunis par les Alliés, le 7 mai 1943
*****************
Les mutations du judaïsme tunisien après la Seconde Guerre mondiale
Claude Nataf Claude NATAF, titulaire d’un DEA d’histoire du XXe siècle (IEP Paris), préside la Société d’histoire des Juifs de Tunisie
http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AJ_391_0125>
*******************
On peut trouver des extraits de ce livre souvent cité dans les bibliographies dans Google books
La Tunisie de Ferry à Bourguiba –
de Jean-François Martin – 1993 – History – 199 pages
.
http://books.google.fr/books?id=C-IHkSRopE0C&pg=PA151&lpg=PA151&dq=tunisie+%22occupation+allemande%22+italien&source=bl&ots=7yl_fNTVJI&sig=hmoaziQqpQInoCKMpxrZSv5Ei9k&hl=fr&ei=GdNNSruDOoP1_AaIsvyjBQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9>
*************************************************
A toutes fins utiles, les archives relatives aux protectorats (Maroc et Tunisie) sont conservées au ministère des Affaires étrangères.
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/ministere_817/archives-patrimoine_3512/index.html
Les fonds concernant le protectorat de Tunisie se trouvent localisés à Nantes :
Ouvert en 1987, le Centre des Archives diplomatiques de Nantes (CADN) conserve les archives rapatriées des services extérieurs (ambassades, consulats, Instituts et Centres culturels français à l’étranger, représentations françaises auprès des organisations et commissions internationales), les archives des Protectorats Maroc et Tunisie et du Mandat Syrie Liban, ainsi que quelques séries d’archives de l’administration centrale.
Pour en savoir plus:
Protectorat français en Tunisie
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/IMG/pdf/III_-_Protmand_modifie_tunisie.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *