Comment rédiger un rapport de stage dans le cadre d’une formation infirmier a partir d’une situation clinique tell que le refus de soins d’une personne agée attend une démence (formation pour les medecins étrangers IFSI). Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/24/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bibliothèque publique d’information est une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place.
Par conséquent, nous disposons de documents de tous types concernant le métier d’infirmier, les soins, la relation infirmier-patient. Ils sont rassemblés en général au niveau 2 de la bibliothèque, en sciences , techniques, médecine (5/6) autour des références (côte) 613 à 618 :
Titre : Vivre avec les personnes atteintes de démence
Auteur: Zimmermann, Vérène
Éditeur : Paris : Centurion, 1989
Collection :Infirmières d’aujourd’hui .
Sujets : Gérontologie.Gérontopsychiatrie.Démence sénile.
01 exemplaire au niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
616.823 ZIM – Disponible
Titre : Les démences du sujet âgé
Auteur : Lacomblez, Lucette
Éditeur : Montrouge : J. Libbey Eurotext, 2003
Collection : Pathologie, science, formation
Résumé : Fait le point sur les principales étiologies responsables de démences chez le sujet âgé, la maladie d’Alzheimer, les démences vasculaires, les démences à corps de Lewy, les démences frontotemporales ou la maladie de Parkinson. Expose également les stratégies générales de prise en charge et aborde les questions de l’âge sur le fonctionnement mnésique et de frontière entre démences et dépression.
Autre auteur : Mahieux-Laurent, Florence.
616.823 LAC – Disponible
Titre : Gériatrie, gérontopsychiatrie et soins infirmiers : les principales pathologies, les soins infirmiers, les techniques de soins
Auteur : Moulias, Robert.
Éditeur : Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) : Lamarre, 2009
Collection : Etudiants IFSI Module.
Résumé : Construite à partir du référentiel métier élaboré par les professionnels, une présentation des pathologies, des mécanismes physiopathologiques, des examens et des traitements, des données sociologiques relatifs au mode de vie du patient âgé et des fiches techniques décrivant les points-clés des soins infirmiers.
Autre auteur : Moulias, Sophie. Naudet, Catherine.
615.15 MOU – Disponible
Titre : Introduction aux soins gérontopsychiatriques
Auteur : Charazac, Pierre.
Éditeur : Paris : Dunod, 2001
Collection : Thérapie.
Résumé : Fondant une véritable clinique psychopathologique, cet ouvrage aborde le problème de la vieillesse à partir des six problématiques cliniques les plus fréquentes : âge et temps, angoisse, deuils, déficits de la vie mentale, destins du narcissisme et transformation du moi, puis traite de la relation soignante avec le patient âgé. Destiné aux professions du soin psychologique, paramédicales…
618.6 CHA – Disponible
Titre : La prise en charge des démences
Auteur: Vanderheyden, Jean-Emile .
Titre : La prise en charge des démences
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2009
Collection :Questions de personne.
Résumé : Affaiblissement intellectuel de la personne âgée dû surtout aux affections dégénératives type Alzheimer dont la prévalence et l’incidence sont liées au vieillissement de la population, la démence est une pathologie cérébrale problématique autant pour le diagnostic que pour la thérapeutique. Cet ouvrage transdisciplinaire propose un état des lieux.
Autre auteur : Kennes, Bernard B.Biblio.
616.823 VAN – Disponible
Titre : Psychiatrie de la personne âgée
Éditeur : Paris : Flammarion médecine-sciences, 2010
Collection : Psychiatrie.
Résumé : Présente les problèmes psychiatriques liés à l’âge auxquels peuvent être confrontés tant le psychiatre que le médecin généraliste. Les aspects généraux et cliniques, les éléments de diagnostic et les conditions de prise en charge thérapeutique et sociale sont précisés.
Autre auteur : Clément, Jean-Pierre.
01 exemplaire au nveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
616.823 CLE – Disponible
Titre : Psychiatrie gériatrique : esquisse d’une histoire médicale par l’élaboration de son langage
Auteur : Richard, Jacques
Éditeur : Liège (Belgique) : Mardaga,
Collection : Psychologie et sciences humaines ;
Résumé : ‘adresse à toutes les personnes qui s’intéressent aux patients âgés atteints d’affection psychique, et en particulier aux psychiatres, à ceux d’entre eux qui veulent se spécialiser en psychiatrie gériatrique, aux gériatres et aux médecins d’autres disciplines, aux psychologues et aux psychogérontologues, aux différents professionnels de la santé qui souhaitent s’informer dans ce domaine
616.823 RIC – Disponible
Titre La psychogériatrie
Auteur : Monfort, Jean-Claude
Édition : 4e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France,
Collection : Que sais-je ? psy ; n° 3333
Résumé : Présentation de cette pratique médicale multidisciplinaire qui a pour objet de soigner, d’apaiser et accompagner les personnes âgées souffrant de troubles plus ou moins importants.
613.853 MON – Disponible
Titre : Soins infirmiers aux personnes âgées et gérontopsychiatrie
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Masson, 2002
Collection : Nouveaux cahiers de l’infirmière ;
Résumé : Ouvrage didactique fournissant un exposé sur la physiologie du vieillissement et la sociologie du sujet âgé, puis l’analyse des troubles physiques, physiologiques et neuropsychiatriques (symptômes, traitements…) en mettant l’accent sur les actions infirmières (notamment soutien psychologique, rééducation, animation, accompagnement en fin de vie). Des tests et cas concrets à résoudre sont inclus.
615.15 NOU – Disponible
Titre : Symptômes comportementaux et psychologiques de la démence
Éditeur : Paris : Maloine,
Résumé: Psychologues, psychiatres et infirmiers font le point sur les connaissances
actuelles concernant l’état de démence et l’intervention clinique auprès des personnes
agées.
616.823 SYM – Disponible
Titre : Soins palliatifs et psychomotricité
Auteur : Gaucher-Hamoudi, Odile B.Biblio.
Éditeur : Paris : HdF, Heures de France, 2007
Collection : Collection Corps et psychiatrie.
Résumé : Décrit les modes d’intervention psychomotrice dans le cadre d’accompagnement de fin de vie, avec une base indispensable pour mieux aborder les soins palliatifs. Des notions d’éthique, de douleur, les relations soignants soignés, les turbulences psychiques des patients, de leurs familles et des soignants.
Autre auteur : Guiose, Marc.
615.16 GAU – Disponible
Titre :Soigner…le premier art de la vie /
Auteur :Collière, Marie-Françoise [*2 doc.] B.Biblio.
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Masson,
Résumé: Une approche socio-culturelle des soins, trop souvent confondus avec les traitements, ainsi que leurs incidences économiques et une réflexion sur la pratique infirmière.
Sujets : Soins aux malades. Anthropologie médicale. Soins infirmiers
01 exemplaire au Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
615.15 COL – Disponible
Par ailleurs nous disposons à la Bpi d’un abonnement numérique : EM Premium
Portail francophone spécialisé en médecine. En texte intégral deux encyclopédies et 35 revues spécialisées dont la revue de l’infirmière. Un moteur unique de recherche dans des sources qui proposent des informations sous forme d’articles.
Texte intégral en format Pdf depuis 2004. Sommaires.
Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
Consultable à la bibliothèque uniquement
*********************************************************************************************************************************************************
Sur le Web vous avez aussi des sites spécialisés :
– dans la Base de données en santé publique (BDSP) : mettre «Prise en charge des démences du sujet âgé, refus de soin… » en « recherche tous mots »
http://www.bdsp.ehesp.fr/Base/>
– le site http://www.espaceinfirmier.com/> qui regroupe Infirmière magazine, Infirmière libérale magazine, Objectifs soins. Le terme de recherche sera le même que précédemment.
– http://www.infirmiers.com/etudiants-en-ifsi/tfe/travail-de-fin-detude-tfe-memoire-infirmier.html : vous pouvez trouver des TFE des années précédentes
Si vous avez quelques problèmes, du point de vue méthodologique, pour rédiger un rapport de stage. Nous avons à la bibliothèque des ouvrages sur ce sujet :
Titre : Bien rédiger son mémoire ou son rapport de stage
Auteur : Greuter, Myriam.
Éditeur : Paris : L’Etudiant, 2012
Collection : Les guides de l’Etudiant
Résumé : Propose des méthodes de rédaction à travers des conseils de professeurs, des astuces et des mises en garde ainsi que des éléments pour la préparation de la soutenance.
01 exemplaire au niveau 1 – Info.générale. Emploi Vie pratique – Papier
EMP A12 GRE – Disponible
Titre : Formuler une problématique : dissertation, mémoire, thèse, rapport de stage
Auteur : Frécon, Guy
Éditeur : Paris : Dunod, DL 2012
Collection : Méthod’o.
Résumé : Pour apprendre à cerner la problématique d’une situation ou d’un sujet de réflexion avant de la formuler de manière claire et succincte. Trois situations sont envisagées : la dissertation, la production d’un dossier thématique, l’étude de cas.
01 exemplaire au niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
378(07) FRE – Disponible
Titre : Apprendre à rédiger
Auteur :Matteï, Pascale
Éditeur :Paris : Librio, 2012
Collection : Librio Mémo
Résumé :Pour se former ou se perfectionner aux rédactions, dissertations, rapports de stage, résumés, lettres de motivation, etc. Avec des conseils pour améliorer son style, des règles essentielles pour respecter l’orthographe et la syntaxe.
Sujets: Art d’écrire–Guides, manuels, etc.
01 exemplaire au niveau 3 – Langues et littératures – Papier
840(07) MAT – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *