Comment puis-je savoir quelles thèses ou mémoires de recherches ont déjà été faits sur Lucio Fontana, en France et dans le monde? Quelles sont les meilleures bases de données pour ce type d’information et puis-je les trouver en accès libre?
Réponse apportée le 11/14/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour répondre à votre question, nous avons commencé par interroger le Sudoc
Système universitaire de documentation (SUDOC) [ressource internet] : catalogue collectif. Le catalogue du Sudoc permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires… http://cuivre.sudoc.abes.fr/>
Utiliser la recherche avancée » et cliquer sur le critère « Thèses » du filtre « Type de publication ». Cela correspond à la version de soutenance.
Egalement utile, l’index « note de thèse » : cette zone contient des informations sur la nature du diplôme universitaire (thèse, thèse d’exercice, thèse de 3ème cycle, mémoire de DESS…), la discipline, l’établissement, la ville et la date de soutenance. Pour chercher une thèse en fonction de sa date de soutenance, il faut utiliser le critère « note de thèse » (inscrire la date dans l’écran de recherche).
Pour un mode d’emploi détaillé, voir le document de l’ABES http://www.abes.fr/abes/page,425,recherche-dune-these.html
Voir également la liste de sites concernant les thèses http://www.abes.fr/abes/page,430,sites-concernant-les-theses.html
La racherche n’a fourni qu’une seule thèse : sur Fontana, Lucio (1899-1968)
Titre : Les arts plastiques en Italie au XXe siècle entre progrès et tradition / thèse de Doctorat présentée par Giovanni Ioppolo ; sous la dir. de Elodie Vitale
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Joppolo, Giovanni (1948-….). Auteur
Vitale, Elodie. Réalisateur / Metteur en scène / Directeur artistique
Date(s) : [1993]
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.], [1993]
Description : 2 vol. (565 f.) ; 30 cm
Thèse : Thèse de doctorat : Arts plastiques : Paris 8 : 1993
Annexes : Bibliogr.: f. 496-565
Sujets : Fontana, Lucio (1899-1968) — Thèses et écrits académiques
De Chirico, Giorgio (1888-1978) — Thèses et écrits académiques
Art — Italie — Histoire — Thèses et écrits académiques
Art moderne — Italie — Thèses et écrits académiques — Thèses et écrits académiques
Arte povera — Italie — Thèses et écrits académiques
Fascisme et art — Italie — Thèses et écrits académiques
Cette thèse est localisée dans les établissements suivants :
PARIS3-BUFR Italien Roumain
ST DENIS-BU PARIS8
9 pages de bibliographie à exploiter
************************************************************************************
Le Fichier central des thèses (université de Paris ouest-Nanterre La Défense) http://fct.u-paris10.fr/index.jsp> signale les sujets de thèses de doctorat en cours de préparation dans les universités et les établissements d’enseignement supérieur français habilités à délivrer le doctorat. Il est compétent dans les disciplines suivantes : Lettres – Sciences humaines et sociales – Théologie (catholique, protestante) – Droit – Science politique – Sciences économiques – Sciences de gestion
L’interrogation a donné deux occurences :
Nom: M BRUNIER Prénom: ERIC
Etablissement: ÉCOLE DES HAUTES ÉTUDES EN SCIENCES SOCIALES (EHESS)
Nature de la thèse: DOCTORAT Discipline: SCIENCES DE L’ART ET ESTHÉTIQUE
Directeur: LEENHARDT JACQUES Codirecteur:
Cotuteur:
Titre: LUCIO FONTANA. OUVRIR UNE LIGNE.
Mots-clés: FIGURATION, TOILE
Informations thèse
Nom: Mlle MONTICELLI Prénom: CYNTHIA
Etablissement: UNIVERSITÉ PAUL VALÉRY – MONTPELLIER III
Nature de la thèse: DOCTORAT Discipline: ÉTUDES ITALIENNES
Directeur: DUCROS FRANC Codirecteur:
Cotuteur:
Titre: RECHERCHES SUR LUCIO FONTANA.
Mots-clés: ESTHETIQUE, FONTANA LUCIO, ITALIE, PEINTURE, SACRE, SCULPTURE
Cette base contient une page de liens vers les bases de données de thèses étrangères accessibles sur internet. Nous vous laissons le soin d’explorer ces différentes bases.
Par acquis de concience, nous avons interrogé le Catalogue de l’INHA, la recherche est infructueuse
http://catalogue.inha.fr/loris/jsp/system/win_main.jsp>
Catalogue : 09. Mati = [Fontana et lucio] ET 23. Type document = [7] (=thèses) Aucune réponse à votre question sur 85 références consacrées à Fontana.
Sur le portail de la Bibliothèque Kandinsky, de nombreux résultats dont 4 articles en ligne (HAL et Persée qui sont sans doute intéressants pour vous). La recherche multibases en croisant avec thèse n’est pas possible. Nous vous laissons le soin d’examiner ces bases une par une pour vérifier.
http://bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/clientBookline/toolkit/p_requests/formulaire.asp?GRILLE=SIMPLE&INSTANCE=incipio&OUTPUT=PORTAL>
Bibliothèque Kandinsky retourne 287 résultat(s) Voir la répartition
Catalogue Bn-Opale plus retourne 343 résultat(s) Voir la répartition
Getty Center for the History of Art and the Humanities retourne 104 résultat(s) Voir la répartition
HAL : Hyper Article en Ligne retourne 2 résultat(s) Voir la répartition
Library of Congress retourne 91 résultat(s) Voir la répartition
Persée retourne 2 résultat(s)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *