Comment la littérature jeunesse actuelle rend compte de la nécessité de l’éducation des citoyens en devenir
image_pdfimage_print
photo d'un visage d'enfant bouche bée
By Mohammed Alnaser [Domaine public], via Flickr
et promeut un citoyen non passif et ouvert sur ce qui l’entoure.
Notre réponse du 7/02/2018
Les bibliothécaires du réseau des bibliothèques de Marseille vous répondent :
voici tout d’abord quelques articles et références :
deux numéros de la revue des livres pour enfants :
Au risque de la politique. Décembre 2016 :
Fiction pour la jeunesse, miroir de la société. N°268, décembre 2012,
un article en ligne : Littérature de jeunesse et citoyenneté : 24 albums à découvrir, Actuallité La rédaction – 11.04.2017
trois éditeurs remarquables (parmi des dizaines d’autres formidables …) : L’initiale (maison marseillaise), l’atelier du poisson soluble et Rue du monde
sur le site Ricochet, de l’Institut suisse jeunesse et médias, voici les albums qui correspondent au thème « citoyenneté » pour la tranche d’âge 3-6 ans Résultat de recherche
Enfin, voici les coups de coeur des bibliothécaires jeunesse de Marseille :
Y’aura quelqu’un (2017)
Sortie : 31 août 2017 . Album jeunesse.
Livre
« – …Pis alors, Michel, la rue est devenue toute sombre, toute sombre et on se serait cru en plein hiver de froid. Enfin, je dis en hiver mais c’était plutôt… comment dire, tu vois, comme si un dragon géant allait s’écraser sur la ville toute entière… -Hé ! -Quoi ?…oh, t‘inquiète y aura quelqu’un… ! »
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Y_aura_quelqu_un/30161157
Le coeur du tailleur (2011)
Sortie : 18 février 2011 . Conte.
Livre de Txabi Arnal
Le vieux tailleur sent un immense vide dans sa poitrine que la vie oisive du palais ne remplit pas. Un jour, il décide de fuir sa cage dorée mais il n’imaginait pas trouver le monde dans un tel état : pauvreté, catastrophes naturelles, guerres… Il a beaucoup à raccommoder mais il ne dispose que de pelotes de fil, d’aiguilles et de ciseaux. Pourtant, là où il passe les peines disparaissent.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_coeur_du_tailleur/8154399
Je (2017)
Sortie : 10 octobre 2017 . Album jeunesse.
Livre de Juliette Parachini-Deny
… L’aide des fourmis rouges, qui pourtant faisaient si peur, va être salutaire aux fourmis noires et va leur permettre de dépasser leurs préjugés et de surmonter cette épreuve ensemble. Sont également évoqués les thèmes de l’altérité – au travers des différents pronoms personnels qui se découvrent au fil de l’histoire : Je, Tu, Il… -, la beauté et la magie de ce que peut accomplir ensemble une communauté, l’entraide, la solidarité, et enfin la confiance.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Je/30162323
La surprise
Sortie : 19 août 2010 . Album jeunesse.
Livre de Janik Coat
Ce récit en images retrace au fil des pages l’entente tacite entre une femme et son chat, bousculée par un nouvel arrivant. La surprise, c’est une histoire muette, un conte graphique pour savoir qu’on ne perd pas sa place dans un coeur.
attention cet album s’appelle en réalité « la surprise »
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Un_chat/11625500
Maintenant que tu sais (2009)
Sortie : 21 août 2009 . Album jeunesse.
Livre de Anne Crausaz
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Maintenant_que_tu_sais/11667185
L’une et l’autre (2013)
Sortie : 2013 . Album jeunesse.
Livre de Anne Crausaz
L’une est enfant unique, l’autre l’aînée d’une famille très nombreuse. Un jour, le chemin de ces deux couleuvres se croise, et une amitié commence…
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/L_une_et_l_autre/12096931
Que veux-tu, Petit Ours ? (1996)
Sortie : 1996 . Album jeunesse.
Livre de Harry Horse
Tout seul sur son île, Petit Ours s’ennuie. Il a envie de quelque chose pour jouer. La mer apporte un bâton. Petit Ours le ramasse et dessine sur le sable. Puis la mer apporte quelque chose de grand avec des taches : un véritable ami pour Petit Ours ! Le lendemain, des dizaines de choses flottent sur l’eau…
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Que_veux_tu_Petit_Ours/21846041
Tout pour ma pomme ! (2009)
Sortie : mars 2009 .
Livre de Edouard Manceau
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Tout_pour_ma_pomme/108039
Lili et l’ours (1994)
Sortie : octobre 1994 .
Livre de Raymond Briggs
Après des albums pour plus grands comme L’homme, Lili et l’ours marque le retour de Briggs au vrai album pour petits enfants. Lili découvre un ours dans sa chambre et passe la journée avec lui. Le père de la petite fille travaille à la maison mais n’a pas le temps de s’occuper d’elle et la mère est à son bureau toute la journée. Lili raconte à ses parents sa vie avec l’ours. Ils prennent son récit très au sérieux mais n’en pensent pas moins Quant à nous, nous sommes obligés de le voir, l’ours, il est immense et magnifique ! Un Briggs vraiment « enfant ». Un charme extraordinaire, une force de conviction et une fine analyse de ce grand sujet : la communication entre les générations.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Lili_et_l_ours/49905
Le concours de force (2014)
Sortie : 19 novembre 2014 . Album jeunesse.
Livre de Delphine Bournay
Taupinette faisait cuire des petits biscuits quand une grosse pierre est venue boucher l’entrée de sa galerie. Renard arrive pour l’aider mais, à force de vouloir la bouger, il l’enfonce encore plus. Taupinette râle : la voilà obligée de s’éclairer à la bougie, comme au Moyen Age ! Renard a une autre idée : il propose un concours de force, avec une belle récompense à la clé. Mais laquelle ? On le saura bientôt, si tout le monde s’y met.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_concours_de_force/22257915
La Lumière allumée (2015)
Sortie : 26 novembre 2015 . Album jeunesse.
Livre de Richard Marnier
Cet album sur l’anticonformisme et la tolérance a pour cadre une ville calme, sans surprise, où toutes les maisons sont identiques. Un jour, un habitant se construit une demeure avec tout ce qu’il a ramené de ses voyages. S’il provoque le scandale au début, les voisins s’y font et tous, petit à petit, l’imitent en décorant leur maison au gré de leur fantaisie.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/La_Lumiere_allumee/21267463
Nous vous remercions d’avoir fait appel à nous. Nous espérons que cette sélection vous plaira.
Cordialement,
Eurêkoi
BMVR Marseille vous remercie.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *