Comment étudier Gustav Klimt avec des enfants ?
image_pdfimage_print
Questions/Réponses
Arts
Je cherche des documents ou des idées pour étudier l'oeuvre du peintre Gustav Klimt avec des enfants.
Le baiser de Gustave Klimt
Pour commencer, je vous conseille un ouvrage général présent dans les collections de la Bpi :
Comment parler d'art aux enfants
Françoise Barbe-Gall, le Baron perché 2014
A la Bpi, niveau 3, 75(07) BAR
La Bpi ne proposant pas de section jeunesse, j'ai poursuivi la recherche dans le catalogue de la Joie par les livres (Centre national de la littérature pour la jeunesse).
On y trouve des références intéressantes sur Klimt dont ces trois livres et un dossier :
Le petit Klimt
Catherine de Duve, Kate' art édition/Réunion des musées nationaux, 2005
Jeux, observations, dessins et créations à réaliser, ce petit livre ne manque pas d'idées pour faire découvrir le monde du peintre autrichien Gustave Klimt (1862-1918) et le mouvement artistique dans lequel il s'inscrit, le Jugenstill.
Rêves dorés de Gustave Klimt…
Angela Wenzel, Palette (L'Art & la manière), 2005
Une découverte des créations picturales de Klimt, de la fresque au dessin, en passant par les portraits, une oeuvre influencée par les mosaïques vénitiennes ou les ornements orientaux.
Dans l'univers de Klimt
Sophie Comte-Surcin et Caroline Justin, Belem/Carré d'art, 2005
Fait découvrir aux enfants l'univers de Gustave Klimt (1862-1918), peintre et décorateur à l'origine de la Sécession viennoise qui propagea l'Art nouveau : son oeuvre, sa vie, son univers artistique et son environnement culturel.
Un dossier documentaire dans la revue d'art pour enfant Le petit Léonard du 20/07/2011
Ressources en ligne :
• Tout d'abord, une page intitulée Gustav Klimt  issue de l’Encyclopédie junior Vikidia.
• Ensuite, je vous renvoie à un livret réalisé pour les enfants à l’occasion d’un spectacle qui avait pour titre « Klimt et Vienne » et donné aux Carrières de lumières aux Baux de Provence en 2014.
• Un autre site réalisé par un professeur qui a travaillé avec ses élèves sur le portrait d’Adèle Bloch Boer : Klimt pour les enfants
• Enfin, vous pouvez visiter cette page consacrée à Thais Vanderheyden C’est une illustratrice Belge pour enfants qui réunit dans un livre intitulé "Big Art for small Connoisseurs" (Ed. Borgerhoff & Lamberigts, disponible uniquement en Néerlandais) 30 pièces de maîtres redessinées d'une façon plus légère pour introduire et expliquer le monde de l'art aux enfants…
Une illustration concerne le Baiser.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d'Information
Eurêkoi
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *