Comment développer un indice Dewey pour un livre sur la consommation d’alcool (mais pas d’alcoolisme obligatoirement) chez les femmes en France et les statistiques?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/21/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Tout d’abord sachez que pour toute question d’ordre bibliothéconomique, il vaut mieux s’adresser au service question-réponse de l’Enssib http//www.enssib.fr/services-et-ressources/questions-reponses>.
La CDD est une arborescence visant à organiser et à classer les connaissances en dix grandes classes, elles-mêmes structurées en divisions, sections et subdivisions. Les notations chiffrées – ou indices – sont accompagnées d’intitulés significatifs.
Un indice est souvent assorti d’annotations spécifiques – notamment des notes d’application – dont la lecture est incontournable.
Tout indice de base peut être précisé à l’aide de notations complémentaires : géographiques, chronologiques, de forme (dictionnaire, périodique, etc.) ou thématiques (philosophie, gestion, etc.). Il devient un indice construit.
Dans les tables générales, la construction indiciaire se fait en ajoutant (ou non) les tables auxiliaires.
1/ Recherche des indices
Les tables générales proposent les indices suivants selon le point de vue adopté sur le sujet de la consommation d’alcool des femmes :
616.861 : alcoolisme — médecine
394.13 : boissons alcoolisées — coutumes
A partir de l’un de ces indices, il est possible d’ajouter des précisions à l’aide d’indices issus des tables auxiliaires.
-44 : France (table 2 régions géographiques)
-082 : Femmes (table 1 subdivision commune)
-021 : Statistiques (table 1 subdivision commune)
Pour construire un indice à partir de ces données, il s’agit ensuite de prendre en compte les notes d’application spécifiées dans les 4 volumes détaillés de la Dewey.
Cf. Classification décimale Dewey : 21ème édition : index et 4 volumes. Asted, 1999.
2/ Règles de cumul des subdivisions communes de la table 1
Nous avons deux indices issus de la table 1 or en général, la CDD recommande de ne pas ajouter deux subdivisions de la Table 1 mais d’en privilégier une seule.
Sauf exception : la CDD prévoit une table spécifique, qui permet de compléter les subdivisions -08 et -09 par des indices de forme.
Par exemple, la BnF se limite aux notations -021, -03, -05, et -074 pouvant s’ajouter après -08 et -09.
Cf. http//guideducatalogueur.bnf.fr/ABN/GPC.nsf/9AF4D25B323B1BFBC125723400529C47/$FILE/AUT_Dewey_indices.htm?OpenElement>
Dans notre cas, nous obtiendrions les indices suivants :
616.861 082 021
394.130 820 21
2/ Ajout d’un indice géographique issu de la table 2
La notation de la table 2 s’ajoute par l’intermédiaire d’une des subdivisions de la table 1.
Il est donc possible d’utiliser l’indice relatif aux « statistiques » pour relier l’indice géographique au reste de l’indice.
Ajouté à l’indice précédent cela nous donnerait 08202144
En conclusion, vous pourriez indexer cet ouvrage à l’aide des deux indices suivants :
616.861 082 021 44
394.130 820 214 4
Ressources utilisées :
Guide de la classification décimale de Dewey : tables abrégées de la XXIIIe édition intégrale en langue anglaise / Annie Béthery. Éd. du Cercle de la librairie (Bibliothèques), 2013
Classification décimale Dewey : 21ème édition : index et 4 volumes. Asted, 1999.
Cataloguer : mode d’emploi : initiation aux techniques du catalogage / coordonné par Christiane Delacour, Michelle Pastor. ABF (Médiathèmes), 2006.
Le site Internet de la Bnf propose un guide du catalogueur : http//guideducatalogueur.bnf.fr/ABN/GPC.nsf/9AF4D25B323B1BFBC125723400529C47/$FILE/AUT_Dewey_indices.htm?OpenElement>
Cordialement,
Eurêkoi.org – médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *