Comment aider les jeunes à être plus autonomes et responsables pour la vie de tout les jours ?
image_pdfimage_print
Réponse d’Eurekoi Strasbourg, le 22 avril 2016
Vous ne précisez pas si par « jeunes » vous entendez les adolescents (encore scolarisés) ou les jeunes adultes, c’est-à-dire les étudiants, jeunes actifs ou en recherche de travail, ou bien ces deux catégories. J’ai donc pris en compte ces deux catégories sociales.
De manière générale, il existe plusieurs possibilités pour rendre les adolescents et jeunes adultes plus autonomes et responsables. Par exemple :
– l’éducation et l’information
– la responsabilité et l’autonomie financière (ou sa recherche)
– le développement d’une pensée autonome et du sens des responsabilités
– l’instauration d’une relation de confiance entre les parents et les enfants
Il existe plusieurs possibilités d’aides financières à l’autonomie :
Les Fonds d’aide aux jeunes (FAJ), destinés à favoriser l’insertion sociale et professionnelle des 18-25 ans en leur apportant des secours temporaires sous la forme d’aides financières ou de prestations d’accompagnement social. Il s’agit d’aides ponctuelles et de faible montant qui doivent répondre à un besoin précis (logement, travail, transports, etc.). http://stras.me/vhmhm
L’aide à l’autonomie des jeunes est une nouvelle prestation mise en place en octobre 2014. Son objectif est de contribuer à favoriser l’autonomie des jeunes adultes en apportant une aide financière aux familles les plus modestes pour permettre à leurs jeunes de poursuivre des études, d’entamer une formation dans les meilleures conditions possibles (éviter les cumuls études/emploi, éviter les temps de déplacements importants) ou bien de pallier pendant quelques mois l’absence d’allocations chômage.
http://www.ccas.fr/index2.php/articles/read/?are_ref=7498&ref=1
L’Aide à l’autonomie des jeunes (Aaj) est destinée à soutenir les familles ayant à charge un ou des jeune(s) titulaires du bac et poursuivant des études supérieures.
http://stras.me/x9u07
Par ailleurs, partout en France les « missions locales » sont là pour favoriser l’insertion professionnelle des jeunes adultes.es adultes. Les structures d’accueil doivent apporter des réponses aux questions d’emploi, de formation mais aussi sur le logement ou la santé.
Concernant l’accès à l’autonomie des adolescents, il existe de nombreux ouvrages apportant conseils et soutient aux parents concernant le développement de l’autonomie de leurs enfants.
Voici une sélection de documents trouvés dans le catalogue d’une médiathèque publique, ici le catalogue des médiathèques de Strasbourg, avec les mots clés Adolescents — éducation
Ados, comment les motiver : la méthode Gordon appliquée à la réussite scolaire / Vincent Acker, Christophe Inzirillo, Bruno Lefebvre . – Paris : Marabout, 2007
L’éducation buissonnière : quand les adolescents se forment par eux-mêmes / Anne Barrère . – Paris : A. Colin, 2011
J’aide mon ado à se prendre en main : la méthode Temp’O Jeunes / Emmanuelle Guilhamon-Juglar . -Paris : Eyrolles, 2012
10 idées pour votre ado : comment l’aider à construire sa vie / Lorraine d’Huart . – Paris : Payot, 2013
La discipline positive pour les adolescents : comment accompagner nos ados, les encourager et les motiver, avec fermeté et bienveillance
/ Jane Nelsen, Lynn Lott . – Paris : Ed. du Toucan, 2014
La discipline positive pour les adolescents : Accompagner et encourager nos ados avec fermeté et bienveillance ; – Paris : Hachette Livre / Marabout, 2015
Comment mettre mon ado au travail / Maria Poblete . – Paris : L’Étudiant.fr, 2011
En effectuant une recherche dans ce même catalogue avec les mots clés Jeunes et autonomie on obtient également quelques références d’ouvrages intéressants :
L’impossible séparation : entre les jeunes adultes et leurs parents / Philippe Hofman . – Paris : A. Michel, DL 2011
Les missions du possible : avec et pour les jeunes en parcours d’insertion / Anne Le Bissonnais . – Rennes : Éd. Apogée, 2009
Libres ensemble : l’individualisme dans la vie commune / François de Singly. – Paris : Nathan, 2000
Vous pouvez bien entendu effectuer cette recherche dans le catalogue de la bibliothèque de votre ville.
La Bibliothèque Publique d’Information à Paris propose également un grand nombre de ressources sur le sujet. Voici quelques pistes :
L’autonomie des jeunes : questions politiques et sociologiques sur les mondes étudiants
/ Observatoire de la vie étudiante France . – La documentation française, 2013.
Les enfants de la liberté : études sur l’autonomie sociale et culturelle des jeunes en France, 1970-1996 / Mayol, Pierre . – L’Harmattan, 1997
Jeunesses autochtones : affirmation, innovation et résistance dans les mondes contemporains / sous la direction de Natacha Gagné et Laurent Jérôme, Gagné, Natacha (1975-….) . – Presse universitaires de Rennes, 2009
Quitter ses parents : devenir adulte, en Espagne et en France, un processus divergent / Gaviria, Sandra . – Presse universitaires de Rennes, 2005
Vous pouvez également consulter cet article de Psychologies magazine datant d’avril 2015 intitulé « Comment aider un ado à devenir adulte? »
En espérant que ces pistes vous aideront dans votre recherche,
Date de création: 12/05/2016 11:21     Mis à jour: 12/05/2016 17:45
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *