Collection de la Bpi sur l’artiste Raoul Ubac
image_pdfimage_print
Je prépare actuellement une thèse d’histoire de l’art sur l’artiste Raoul Ubac et souhaitais vous interroger sur le contenu des collections conservées à la BPI. Ma recherche se concentre sur la photographie surréaliste d’Ubac, ainsi s’il vous était possible de m’indiquer d’avance si vos archives possédaient les oeuvres photographiques de Raoul Ubac, ou tout autre document ou archive relatif a cette période en particulier, je vous en serais grandement reconnaissante. Cordialement,
Notre réponse du 24/08/2015
La Bpi possède quelques documents sur Raoul Ubac consultables en libre accès dont voici les notices :
Raoul Ubac : photographie
Bouqueret, Christian (1950?-2013)
Editeur L. Scheer, 2000
Résumé : Ouvrage regroupant les photographies, les notes, les légendes et les commentaires de Ubac, une biographie et une bibliographie détaillées, tous les textes du photographe, la liste des expositions et le détail des procédés photographiques. Ubac a été influencé par les surréalistes et a pratiqué la photographie de 1930 à 1945.Langue(s)FrançaisDescription282 p. : ill. en noir et en coul., jaquette ill. , PapierThèmesArts > Artistes et architectes 20e-21e siècles > Ubac (raoul adolf)
Disponible 70″19″ UBAC 2
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Ubac
Date : 1970
Langue(s)Français
Collection Monographies
Disponible 70″19″ UBAC 2
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Ubac
Esteban, Claude (1935-2006)
Editeur A. Maeght, 1978
Résumé : Notes bibliogr. Index Langue(s)FrançaisDescription110 p. : ill. , PapierTitres en relation / CollectionArchivesThèmesArts > Artistes et architectes 20e-21e siècles > Ubac (raoul adolf)
Disponible 70″19″ UBAC 2
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Entretien avec Raoul Ubac
Auteur(s)Ubac, Raoul (1910-1985) , Juliet, Charles (1934-….)
L’échoppe, 1994
Disponible 70″19″ UBAC 1
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Egalement des articles en ligne en libre accès sur les postes informatiques de la bibliothèque:
« Christian Dotremont – Raoul Ubac : la conquête du monde par l’image », Nathalie Aubert, Textyles [En ligne], 30 | 2007, mis en ligne le 08 juin 2012, consulté le 08 octobre 2015. URL : http://textyles.revues.org/470
Raoul Ubac photographe JOURNAL DES ARTS dans Bpi-Doc, 05/01/2001 — Article
La lumineuse spiritualité de Raoul Ubac FIGARO (LE) dans Bpi-Doc 01/09/1992 — Article
Raoul Ubac, la photo expressive BEAUX ARTS dans Bpi-Doc 01/01/2001 — Article
==> Par ailleurs le catalogue de la Bibliothèque Kandinsky du Centre Pompidou possède 81 documents sur cet artiste.
Pour les conditions pratiques d’accès à la bibliothèque Kandinsky.
Pour la consultation des dossiers, des fonds d’archives, des fonds photographiques et des ouvrages de grande réserve, il est indispensable de prendre rendez-vous par courriel : bibliotheque.kandinsky@centrepompidou.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *