Chère Madame, Cher Monsieur, Je fais actuellement une thèse sur « le best-seller dans les années 1990 ». Dans le cadre de ce travail je cherche a établir un palmarès des meilleurs ventes de 1990 à 1999 et recherche pour cela les numéros du magasine « Livre-hebdo » de la période concernée. Possédez-vous ces sources ? Comment peut-on y accéder ? Enfin, connaissez-vous un autre moyen et d’autres sources où sont établis des palmarès des meilleures ventes de romans français de 1990 à 1999 afin de pouvoir comparer les données ? Merci beaucoup de votre réponse qui me sera d’une grande utilité, Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/29/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi conserve sa collection de Livres hebdo pendant 10 ans sur papier.
Pour localiser les périodiques, nous utilisons le SUDOC,
Système universitaire de documentation, accessible gratuitement à l’adresse:
http://corail.sudoc.abes.fr
(‘Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires)
Pour faciliter la recherche, utiliser le critère « Périodiques » du filtre « Type de publication » accessible sur l’écran « Recherche avancée ».
Il y a de nombreuses réponses pour Livres-hebdo à Paris, mais la plupart des bibliothèques ne le conservent que quelques mois ou années.
Voici les deux bibliothèques qui possèdent une collection depuis 1982:
PARIS-Bib. Sainte Geneviève 1982 -….
PARIS-Centre doc.métiers livre vol. 1, 1982 -….
Les trois hebdomadaires Le Point, l’Express et le Nouvel observateur proposent une rubrique des meilleures ventes de livres de la semaine. Leurs collections sont disponibles à la Bpi sous forme de microfilm.
On peut faire des copies de microfiches et microfilms
Coût : La photocopie de microfilm est à 0.46 € pour le format A4 et 0.92 € pour le format A3.
Mode de paiement :
– par carte Sedeco à acheter sur place, rechargeable pendant un an ; le coût du premier achat de carte comprend celui du support établi à 1 €. La carte est utilisable dans de nombreuses bibliothèques, notamment la Bibliothèque Nationale de France (voir la liste affichée sur place).
Le paiement est possible par carte bancaire, pièces de monnaie ou billets de banque (billets de 5 €, 10 € ou 20 €).
– avec des pièces : 1 machine située au 2e niveau le permet mais ne rend pas la monnaie. Dans ce cas, le tarif est de 0,15 € la photocopie A 4.
* Par ailleurs, vous pourrez consulter en venant à la Bpi 98 articles consacrés aux best sellers dans Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi qui vous propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.)
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent :
Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *