calendrier romain année=2010….calendrier musulman: année environ 1500 …calendrier israélite année:5771.Vous est il possible ou y a t il des livres pour expliquer la datation israélite de  année 5771. Comment est ce qu’on est arrive a trouver cette date ? merci d’avance de votre réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/07/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
Pour répondre à votre question nous avons consulté le Dictionnaire encyclopédique du judaïsme présent dans les collections de la Bpi (http://www.bpi.fr).
Titre : Dictionnaire encyclopédique du judaïsme Esquisse de l’histoire du peuple juif Calendrier [1942-2022] ;
Éditeur : Paris : Cerf, 1993
Description : XVII-1771 p. ; 24 cm
Sujets : * Judaïsme–Dictionnaires
* Calendrier juif
Autre auteur : Wigoder, Geoffrey,
Exemplaires
* Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 296(03) DIC – Disponible
2. HS BUR DIC – A consulter au bureau d’info.
L’article sur le calendrier commence p. 181. Voici l’extrait qui répond à votre question :
« La Création marque l’an 1 du calendrier juif. La première tentative de chronologie connue est le Séder olam Rabba traditionnellement attribué au rabbin du IIe siècle Yosé ben Halafta, mais qui fut sans doute rédigé plus tardivement. Cette œuvre calcule les années à partir de la Création, système courant avant le IXe siècle. Ce calcul se fonde sur les tables généalogiques de la Bible, la durée de vie des personnages bibliques et la création du monde en six jours. D’après ces calculs, l’année exacte de la Création se situe 3761 ans avant notre ère. Ainsi, l’année 1992-1993 de notre ère correspond à l’an 5753 du calendrier juif. […] »
Vérifions :
3761 + 2010 = 5771
le compte est bon !
Vous devriez sûrement trouver un autre livre sur le même sujet dans votre bibliothèque de quartier si vous souhaitez en apprendre davantage. La notice wikipedia n’est pas mal faite non plus : http://fr.wikipedia.org/wiki/Calendrier_h%C3%A9breu>
Nous vous remercions d’avoir utilisé notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *