[Bpi.fr] Je cherche un article écrit par Tchaikovski, dont il parle dans une lettre du 13 janvier 1893 (peut être à son frère). Il s’agit d’un article sur le chef d’orchestre Lamoureux. Contexte : Tchaikovski était mécontent du concert et il a attaqué Lamoureux. Cette critique négative, publiée dans le journal qu’il appelle « Paris » (je ne suis pas sûr que ce soit le nom entier du journal. Revue de Paris ?). Je recherche l’article paru dans ce journal « Paris » (?). Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/03/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il ne s’agit sans doute pas de la Revue de Paris car elle n’a commencé à paraître qu’en 1894, voir le lien ci dessous :
Revue de Paris notice Bnf
Dates de la Revue de Paris dans Gallica
mais peut-être de celle-ci :
Notice complète
Titre : La Grande revue. Paris et Saint-Pétersbourg / Arsène Houssaye, directeur ; Armand Silvestre, sous-directeur
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d’édition : 1888-1893
Contributeur : Houssaye, Arsène (1815-1896). Directeur de publication
Contributeur : Silvestre, Armand (1837-1901). Directeur de publication
Type : texte,publication en série imprimée
Langue : Français
Format : application/pdf
Identifiant : ark:/12148/cb32783705w/date
Identifiant : ISSN 20191251
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, 4-Z-477
Relation :
Description : Périodicité : Mensuel (juillet-novembre 1888) ; bimensuel (décembre 1888-1893)
Description : Etat de collection : 1888-1893
Mode texte disponible
Thème : Littérature:Généralités
Date de mise en ligne :15/10/2007
J’ai consulté le premier volume daté de 1893/01/10
page 97 rubrique : Théâtres et concerts
Il y est question des concerts Lamoureux.
Je vous laisse creuser la question directement.
Pour une réponse de spécialiste, nous vous conseillons plutôt d’interroger le service de réponses à distance de la Bnf, Sindbad à l’adresse suivante :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *