Bonjour, Y-a-t’il eu dans une université française des mémoires faits sur la mémétique? Merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/21/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
J’ai trouvé peu de mémoires consacrés à la mémétique produits dans des universités françaises. J’ai d’abord consulté le catalogue du Sudoc qui propose la localisation des documents (monographies, thèses, périodiques et autres types de documents ) décrits par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau du Sudoc : http://www.sudoc.abes.fr/>
En tapant le mot clé « mémétique » dans le champ de recherche, on obtient sept résultats dont une thèse mais il s’agit d’une thèse en informatique, cela ne semble donc pas correspondre à la mémétique.
Selon la définition de la Société Francophone de Mémétique « La mémétique est un théorie évolutionniste des phénomènes culturels [humains ou non].
Le mot « culturel » est ici pris par opposition à « naturel ». Il englobe tout ce qui s’est ajouté, à travers l’homme, à ses diverses façons d’exister, en plus de sa condition naturelle d’origine. »
Voici cependant sa référence :
* Titre : Isomorphisme inexact de graphes par optimisation évolutionnaire [Texte imprimé] / Thomas Bäerecke ; sous la direction de Bernadette Bouchon-Meunier
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Bäerecke, Thomas (1980-….). Auteur
Bouchon-Meunier, Bernadette (1948-….). Directeur de thèse
Université Pierre et Marie Curie (Paris). Université de soutenance
Date(s) : 2009
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.], 2009
Description : 1 vol. (X-[252] p.) : ill. ; 30 cm
Num. national de thèse : 2009PA066335
J’ai ensuite consulté la base d’archives ouvertes HAL destinée au dépôt et à la diffusion d’articles scientifiques de niveau recherche, publiés ou non, et de thèses, émanant des établissements d’enseignement et de recherche français ou étrangers, des laboratoires publics ou privés : http://hal.archives-ouvertes.fr/>
Là encore, les résultats ont renvoyé vers des travaux en informatique ou physique.
Une recherche dans un moteur de recherche comme Google m’a ensuite dirigée vers le site de la Société Francophone de Mémétique qui possède une page consacrée aux thèses et mémoires sur ce sujet :
http://www.memetique.org/travail/theses/theses.php>
Trois travaux y sont répertoriés dont deux réalisés dans des universités françaises :
* Théories darwiniennes de l’évolution culturelle : modèles et mécanismes
M. Claidière Nicolas
nicolas.claidiere@normalesup.org
Thèse de Doctorat de l’université Pierre et Marie Curie
Spécialité : Cerveau Cognition Comportement
Sous la direction de M. Dan Sperber, directeur de recherche, directeur de thèse
soutenue le 03 juillet 2009
* La mémétique : réflexions sur la culture réplicative.
par Cornelius Jakhelln, MA
vonjackhelln@gmail.com
Mémoire de DEA
Philosophie des sciences
Sous la direction de Monsieur le Professeur Daniel Andler
Université de Paris IV-Sorbonne
2003-2004
Je vous signale enfin la page Facebook de la Société Francophone de Mémétique qui annonce les actualités de cette discipline et les diverses publications et manifestations qui y sont liées :
http://www.facebook.com/pages/Societe-Francophone-de-Memetique/108327646805>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *