bonjour, que pourrais-je trouver à la Bpi sur la vie et l’oeuvre de Yourcenar ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi propose effectivement de nombreuses ressources sur le sujet.
Pour les identifier, il faut mener une recherche dans le catalogue (rubrique » recherche documentaire » sur le site http://www.bpi.fr), en tapant « yourcenar et en sélectionnant « sujet ».
La recherche donne 69 résultats, de type varié :
– des commentaires d’une œuvre en particulier. Par exemple :
Auteur : Proust, Simone
Titre : [« ]Quoi ? l’éternité » de Marguerite Yourcenar /
Éditeur : [Paris] : Gallimard, 2001
Description : 209 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection :
* Foliothèque ; 94
Résumé : Il s’agit du troisième tome d’une trilogie intitulée Le labyrinthe du monde, que Marguerite Yourcenar avait d’abord conçue comme un diptyque. Analyse de l’oeuvre s’ouvrant sur la reprise de l’histoire de Michèle de Crayencour, personnage récurrent de ses récits.
Sujets :
* Yourcenar, Marguerite Quoi ? l’éternité
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840″19″ YOUR 5 PR – Disponible
– des analyses générales de l’œuvre, avec des approches thématiques. Par exemple :
Auteur : Deprez, Bérengère
Titre : Marguerite Yourcenar : écriture, maternité, démiurgie /
Éditeur : Bruxelles : PIE-Peter Lang, 2003
Description : 330 p. ; 22 x 15 cm
Collection :
* Documents pour l’histoire des francophonies ;
Résumé : Analyse des textes de Marguerite Yourcenar. S’attache plus précisément à sept personnages créés par l’auteure, autour du thème de la parenté.
Sujets :
* Parenté–Dans la littérature
* Yourcenar, Marguerite–thèmes, motifs
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840″19″ YOUR 5 DE – Disponible
– des biographies et recueils de correspondances. Par exemple :
Auteur : Savigneau, Josyane
Titre : Marguerite Yourcenar, l’invention d’une vie /
Éditeur : [Paris] : Gallimard, 1990
Description : 541 p.-[24] p. de pl. : couv. ill. ; 24 cm
Collection :
* NRF biographies
Sujets :
* Yourcenar, Marguerite–biographie
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840″19″ YOUR 5 SA – Disponible
– des ouvrages illustrés, comme celui-ci :
Auteur : Beaussant, Philippe,
Titre : Marguerite Yourcenar : une enfance en Flandre /
Éditeur : Paris : Desclée De Brouwer, 2002
Description : 144 p. : ill. ; 26 cm
Résumé : Publié à l’occasion du centenaire de la naissance de M. Yourcenar et à l’initiative de la villa Mont-Noir, maison natale de M. Yourcenar devenue résidence d’écrivains, cet ouvrage évoque les liens entre l’écrivain et ces lieux, les rencontres de son enfance mais aussi la Flandre et la mer du Nord, les souvenirs de la Première Guerre mondiale, Bruges et le mont des Cats.
Sujets :
* Yourcenar, Marguerite–ouvrages illustrés
* Yourcenar, Marguerite–résidences et lieux familiers
Autre auteur : Benoit-Dusausoy, Annick
Fontaine, Guy
Devoldere, Luc
Monier, Louis,
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840″19″ YOUR 5 MA – Disponible
Enfin, vous pourrez lire la trilogie « Le labyrinthe du Monde », chronique familiale et autobiographique écrite par Yourcenar :
Auteur : Yourcenar, Marguerite
Titre : Souvenirs pieux /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1974
Description : 302 p. ; 20 cm
Collection :
* Soleil ; 319
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840″19″ YOUR 4 LA – Disponible
Auteur : Yourcenar, Marguerite .
Titre : Quoi ? L’éternité /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1988
Description : 344 p. ; 21 cm
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840″19″ YOUR 4 LA – Disponible
(la 2e partie de la trilogie, Archives du Nord, ne semble bizarrement pas faire partie de nos collections).
Si vous souhaitez approfondir, vous pourrez découvrir sur place des articles de revue sur le sujet, dont vous trouverez les références grâce à nos bases de données, telles :
==>Bpi-doc Il y a 121 références d’articles « grand public »dans notre base Bpi-doc
Bpi-Doc (base de presse constituée par la Bpi) propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie.
A titre d’exemple, voici la liste des 15 références les plus récentes :
1 29/09/2010 TELERAMA Eclairages sur « L’Oeuvre au noir » 1
2 01/09/2010 MAGAZINE LITTERAIRE Les romancières françaises 40
3 16/01/2010 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Propos d’une exilée 1
4 17/08/2009 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Marguerite au miroir 2
5 01/02/2009 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Quand Yourcenar griffonnait 1
6 01/02/2009 MAGAZINE LITTERAIRE Yourcenar à main levée 1
7 07/11/2008 LIVRES HEBDO Yourcenar dans ses marges 1
8 16/03/2008 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Marguerite Yourcenar : « Retrouver la poésie humaine de l’Histoire » 1
9 11/01/2008 LIVRES HEBDO Marguerite-Yourcenar ouvrira le dimanche 1
10 18/11/2005 FIGARO (LE) Couleur d’encre et de neige 1
11 01/11/2004 MAGAZINE LITTERAIRE Marguerite Yourcenar à Petite Plaisance 1
12 16/07/2004 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) « Notre époque a tant aimé le désespoir qu’elle m’en a à jamais dégoûtée [sic] » 1
13 03/06/2004 FIGARO (LE) Marguerite perd les pétales 1
14 28/05/2004 FIGARO MAGAZINE (LE) Lettres recommandées 1
15 14/06/2003 TELERAMA Une femme du monde 1
Pour des références plus universitaires, vous pouvez consulter la bibliographie consacrée à la littérature française dite « le Klapp » (à consulter au bureau Littérature) très exhaustive mais d’utilisation peu aisée car ne possèdant pas d’index cumulatif
Auteur: Klapp, Otto
Titre: Bibliographie der französischen Literaturwissenschaft /
Éditeur: Frankfurt-am-Main : V. Klostermann
Description: 23 cm
Sujets: Littérature française–Bibliographie
Périodicité: Annuel
Etat de coll.: Cette publication est conservée depuis 1956 Bd. 1. La collection du bureau Langues et Littératures s’arrête en 2004.
autre source bibliographique consultable en ligne à la Bpi, la base MLA (Modern Language Association) International Bibliography / Cambridge Scientific Abstracts
Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique très riche, mais dont la grande majorité des références sont en anglais et souvent difficiles à localiser ensuite en France.
Vous pourrez vous adresser au personnel du bureau d’accueil Littérature, au niveau 3 de la bibliothèques, pour vous aider dans vos recherches.
Tous les ouvrages de et sur Yourcenar sont à la cote :
840″19″ YOUR.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *