Bonjour, Pourriez m’indiquer où je peux trouver des informations sur le marché de l’électricité en France et en Europe depuis sa dérégulation. De plus j’aimerais obtenir des informations sur le trading d’électricité (le marché de cotation, les stratégies associées : options, spot, terme.) Auriez-vous des informations sur ces points techniques. Par avance je vous remercie Cordialement
Réponse apportée le 06/16/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les études Eurostaf les plus récentes disponibles sur papier à la Bpi :
1. Le marché des services énergétiques en France / Eurostaf, Europe stratégie analyse financière. – Eurostaf Paris . – 2004
2. Les perspectives de reconfiguration du marché français de l’électricité / Eurostaf, Europe st… – Eurostaf Paris . – 2004
3. Le secteur de l’électricité en Europe / LesEchos études ; Eurostaf. – Eurostaf Paris . – 2003
4. Les stratégies de développement des compagnies européennes d’électricité / Eurostaf, Europe … – Eurostaf Paris . – 2005
5. Les stratégies de vente d’électricité et de gaz naturel en France / Eurostaf. – Eurostaf Paris . – 2005
6. Le trading d’électricité / Eurostaf, Europe stratégie analyse financière ; [réd. par Damien … – Eurostaf Paris . – 2002
Vous pouvez également venir consulter les études en ligne de l’éditeur Xerfi (xerfi 700 en ligne, études consultables uniquement en lecture sans possibilité d’impression papier)
Marché de l’électricité en Italie
44 pages 401NAF : 02/01/2006En ligne le : Code : 5XSCO05
Electricité (production et distribution)
80 pages401ANAF : 25/07/2005En ligne le : Code : 5SCO08
Marché de l’électricité en Espagne
48 pages401NAF : 27/06/2005En ligne le : Code : 5XSCO06
Marché de l’électricité au RU
38 pages401NAF : 30/05/2005En ligne le : Code : 5XSCO03
Marché de l’électricité en Allemagne
42 pages401NAF : 30/05/2005En ligne le : Code : 5XSCO04
Vous trouverez dans ces études des informations sur le trading.
L’interrogation de la base de donnée Delphes fournit avec les termes de recherche « électricité » et « trading » plusieurs références qui ne sont malheureusement pas toutes récentes : voici les 4 premières :
Le trading d’électricité. MONS (Ludovic) (Dir) 01-09-2002, 140 p (Collection Les Echos Etudes). Document de fond sur le marché du trading d’électricité en Europe, qui est l’achat et/ou la vente d’électricité à la bourse. Etat des lieux du trading d’électricité et analyse des principaux acteurs du secteur. Présentation du marché du trading : Présentation et définition, Les marchés du trading en Europe, Les acteurs du trading d’électricité, Le diagnostic d’Eurostaf sur le trading en Europe. Les leviers d’optimisation du négoce d’électricité : Définir sa stratégie d’intervention sur les bourses, Déterminer sa stratégie de risque, Se couvrir contre le risque prix, Adapter son parc de production, Arbitrer entre internalisation et externalisation de la production, Le trading offre un accès à de nouveaux entrants sur le marché de l’électricité, Les perspectives du trading d’électricité en Europe. Les acteurs étudiés par Eurostaf : Aquila, Atel, Dynegy, E.ON, EDF, Endesa, Enel, Fortum, RWE, Tractebel, TXU, Vattenfall. Données chiffrées et données prospectives. CCI-Paris DIE
Les stratégies de convergences gaz/électricité en Europe. MONS (Ludovic) (Dir)
01-12-2002, 400 p (2 volumes).
Document de fond sur les marchés européens du gaz naturel et de l’électricité en Europe.Cette étude se compose de 2 volumes. Volume 1 – Analyse et conclusions : La dynamique des marchés électriques et gaziers européens, les fondamentaux de la convergence gaz/électricité : La structure des marchés électriques et gaziers, Le comportement des marchés européens de l’électricité et du gaz naturel, Les moteurs et les contraintes des stratégies de convergence gaz/électrcité. Les enjeux et les réponses des acteurs des marchés européens de l’électricité et du gaz naturel : Les 4 enjeux majeurs des acteurs de la convergence gaz/électricité, Les réponses des acteurs de la convergence gaz/électricité. Les performances financières comparées des entreprises et les scénarios de reconfiguration selon Eurostaf : Les palmarès financiers, Les 3 scénarios de reconfiguration des marchés électriques et gaziers selon Eurostaf. Volume 2 – Faits et commentaires : Les principaux marchés européens de l’électricité et du gaz naturel : L’Allemagne, La Belgique, L’Espagne, La France, L’Italie, Les Pays-Bas, Le Royaume-Uni. Les déterminants de la convergence gaz/électricité : La réglementation, Les attentes des clients, Le transport de gaz naturel et d’électricité en Europe, Le trading, Comparaison des coûts de construction des centrales électriques, Compétitivité comparée des moyens de production d’électricité. Analyse et présentation détaillée des acteurs du marché : BP, Centrica, E.ON, EDF, Edison, EnBW, Endesa, Enel, Eni, Gas Natural, GDF, Iberdrola, Powergen, Ruhrgas, RWE, Scottish & Southern Energy, ScottishPower, Royal Dutch Shell, TotalFinaElf, Tractebel, TXU et Union Fenosa. Données chiffrées et données prospectives. CCI-Paris DIE
Louis Dreyfus sort complètement du capital d’EDF Trading. LES ECHOS n° 18921, 10 juin 2003, p 16 (1p). 1 Informations brèves sur la sortie, début juin 2003, de Louis Dreyfus du capital d’EDF Trading, filiale d’EDF spécialisée dans le négoce d’énergies (électricité, gaz naturel, charbon, pétrole) sur les marchés européens. Dreyfus, groupe de négoce, détenait 12 % du capital d’EDF Trading (33 % lors de sa création en 1999). EDF Trading est désormais détenue à 100 % par EDF. La part de Dreyfus avaient déjà été réduite en septembre 2002 au terme d’une augmentation de capital réservée. CA 2002 : 8,3 milliards d’euros avec un doublement du nombre des transactions et des volumes traités par rapport à 2001. 245 employés. Données chiffrées. CCI-Paris DIE
EDF se donne quatre ans pour devenir une entreprise de référence. COLOMER (Chantal)
LA TRIBUNE n° 24465-2691, 8 juillet 2003, p 14 (1p). Stratégie et résultats de la compagnie française d’électricité EDF. Présentation de son « projet d’entreprise » 2003 – 2007 pour élever son degré d’exigence en matière de rigueur, d’anticipation et de transparence. Objectif, à l’horizon 2006, d’un ratio résultat net/CA de 7 %, contre 1,1 % en 2002. EDF s’apprête à céder à Electrabel (filiale de Suez), sa participation de 22 % dans le Compagnie Nationale du Rhône (CNR), deuxième producteur français d’électricité. Montant de la transaction évalué de 150 à 200 millions d’euros. Graphiques : CA (hors trading) et ratio résultat net/CA d’EDF entre 2000 et 2006. Actionnariat de la CNR. Données chiffrées. CCI-Paris DIE
Vous pouvez également trouver en accès libre sur Internet un certain nombre de petits dossiers ou d’articles de presse :
Dossiers de La tribune:
http://www.latribune.fr/Dossiers/energie.nsf/DocsWeb/EGAB~56VMBR?OpenDocument
http://www.sceco.univ-montp1.fr/creden/Percebois/EDFGDFnovembre20042.pdf
http://www.eleclive.com/eleclive/dossier_deregulation_et_qualite_de_l_electricite_evitez_les_ecueils.php?u=2
http://www.lexpansion.com/art/15.0.143482.0.html
Ne manquez pas non plus d’utiliser à la Bpi la base de donnée Lexisnexis Presse pour trouver des informations supplémentaires dans la presse générale ou spécialisée, française et étrangère. Des bibliothécaires seront à votre disposition dans les différents bureaux d’information pour vous aider à utiliser tous ces outils.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *