Bonjour, On m’indique que la BPI ?? organise un colloque sur le livre d’art pour la jeunesse le 12 mai. Pourriez-vous le donner plus d’information à ce sujet ? En vous remerciant par avance
Réponse apportée le 04/18/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
il s’agit d’une manifestation organisée par le Centre Georges Pompidou, en voici la présentation que vous pouvez retrouver sur le site, à l’adresse suivante : http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Manifs.nsf/0/2A78D0B6317BF9F3C12572BB0044329C?OpenDocument
*****************************
Moi z’aime les livres d’art
Table ronde autour du livre d’art pour la jeunesse
Conférences – débats – rencontres
< Toute la liste 12 mai 2007 14h30 - 19h00 Petite salle Plan d'accès entrée libre La sélection jeunesse du Mai du livre d'art 2007 Autrement. L'Art contemporain. Véronique Bouruet-Aubertot. Collection « Junior Arts ». Coédition SCEREN/CNDP Centre Pompidou. Jaune orpiment et autres jaunes. Elizabeth Amzallag-Augé. Collection « Zigzart » Courtes et longues. Ukiyo-e, Images du monde flottant. Le siècle d'or des estampes japonaises. Caroline Larroche, Olivier Morel. Collection « Toutes mes histoires de l'art » Dada. Les Nouveaux Réalistes. Collectif d'auteurs. Revue Dada n° 126 / Mango Gallimard Jeunesse. C'est toi l'artiste ! Mila Boutan Le Funambule. Coédition Le Seuil. Des larmes aux rires. Les émotions et les sentiments dans l'art. Claire d'Harcourt. Collection « Face à face » Musée du Louvre éditions. Coédition Atelier du poisson soluble. Victoire s'entête. Claire Cantais Nathan Jeunesse. Coédition Les Arts Décoratifs. Arts décoratifs entrée libre. Marie Sellier. Collection « L'Art, entrée libre » Palette. La Grande parade de l'art ! Olivia Barbet-Massin, . Caroline Larroche Editions du Patrimoine. La forêt de Fontainebleau et l'Ecole de Barbizon. Corinne Albaut, Jean-Claude Polton, Virginie Grosos. Collection « Minitinéraires » Réunion des musées nationaux. Coédition Centre Pompidou. Mon petit centre Pompidou. Marie Sellier. Collection « Mon Petit » Thierry Magnier. L'Ogre Picasso. Séverine Saint-Maurice Depuis que le Centre Pompidou, dès son ouverture au public en 1977, a inauguré « L'Atelier des enfants » et créé en 1985 la collection « L'Art en jeu » à l'initiative de Sophie Curtil, l'édition d'art pour la jeunesse a pris un essor non égalé en Europe. Ceux qui ont découvert l'art dans les albums pionniers des années 80, fruit de l'expérience pédagogique des ateliers jeune public, trouvent aujourd'hui une offre éditoriale décuplée. Parents, bibliothécaires, enseignants et éditeurs jeunesse, par leur ardeur à transmettre la connaissance, par leur goût et leur exigence dans toutes les disciplines de l'art, ont formé une génération affranchie désormais de toute timidité, de toute inhibition pour le livre d'art, fut-il scientifique. Par sa créativité, sa qualité et sa liberté, l'édition d'art pour la jeunesse a aussi fait bouger l'édition traditionnelle. Dans le chemin tracé également par les éditions du musée du Louvre, les « grands » éditeurs, publics et privés, sensibilisent aujourd'hui les jeunes à toutes les formes d'art ; des maisons et des revues spécialisées sont apparues et ont favorisé, par une démarche ludique et interactive une diffusion auprès d'un large public. Les auteurs, souvent des femmes, sont aujourd'hui reconnus en tant que tels. La production française d'ouvrages ou de revues d'initiation à l'art est une des plus riches au monde ; il est temps aujourd'hui de la présenter dans la diversité de ses fonds et de ses innovations et de lui donner sa place à côté des grandes monographies, des ouvrages d'art thématiques, des catalogues d'exposition. Il est temps aussi de la faire davantage partager, d'en montrer la nécessité pour tous et de l'inscrire pleinement dans le long processus de l'éducation. Le livre d'art peut accompagner désormais le cheminement de chacun. Mais l'école a-t-elle pris le relais ? Quels sont les objectifs pédagogiques ? Le livre est-il un outil de médiation par rapport aux oeuvres originales ? S'adresse t-il aux enfants ou aux médiateurs, à qui fait-il plaisir ? Quelle est la spécificité de l'édition française dans la production internationale ? Enfin votre enfant, votre élève vous a-t-il déjà dit « Moi z'aime les livres d'art » ? La création en 2007 du premier Prix du livre d'art pour la jeunesse à l'initiative du Mai du livre d'art, est l'occasion de reformuler ces interrogations et d'en débattre avec tous les acteurs concernés. Introduction par Anne de Margerie, éditrice Avec Elizabeth Amzallag-Augé, auteure et conceptrice de la collection "Zigzart" du Centre Pompidou, Didier Baraud, Co-directeur des éditions Palette, Nathalie Beau, La Joie par les livres, Claude Combet, journaliste à Livres Hebdo, Christian Demilly, éditeur / Autrement Juniors, Stéphane Guégan, directeur du service culturel du musée d'Orsay, Christophe Gaessler, conseiller pédagogique au ministère de l'éducation nationale, Jean Poderos, directeur des Editions Courtes et longues et Marie Sellier, auteure jeunesse. En collaboration avec le Mai du livre d'art et la Direction des éditions du Centre Pompidou et FIP Le Mai du livre d'art est une opération nationale et annuelle, mise en oeuvre par le Syndicat national de l'édition. Elle rassemble les éditeurs d'art autour d'une sélection de nouveautés. En 2007, et pour la première fois, le Mai s'ouvre à l'édition d'art pour la jeunesse. Un Prix du Mai du livre d'art sera décerné par un jury constitué pour l'occasion. http://www.mai-livredart.com Samedi 12 mai 2007, de 14h30 à 19h, Petite salle, niveau -1 Sur réservation à l'adresse suivante : sne-art@sne.fr Entrée libre dans la mesure des places disponibles. Renseignement : Christine Bolron, 01 44 78 46 52, fax : 01 44 78 12 03, @ : christine.bolron@centrepompidou.fr Cordialement, Merci de prendre un instant pour répondre au sondage. Eurêkoi Réponses à distance Bibliothèque publique d'information Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *