Bonjour, Jeune professionnelle en CDD, mon supérieur m’a demandé de lui donner une « note d’argumentaire » ou « argumentaire » à la suite d’une discussion sur l’achat d’un nouveau logiciel informatique dont j’ai besoin. Je n’ai aucune idée des règles de rédaction d’un tel document. Pouvez-vous m’aider en me donnant des références fiables et qualifiées sur Internet qui me donnerait conseils et astuces afin de rédiger un tel document ? Mes recherches sur Google n’ont apporté que des publicités sur des offres de stages de formation : ce qui ne me convient pas. En vous remerciant de votre attention, veuillez recevoir mes salutations respectueuses.
Réponse apportée le 11/28/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En l’occurrence, je crains que vous ne soyez obligée d’en passer par des ouvrages méthodologiques de base, comme les titres suivants :
Auteurs : Fayet, Michelle; Commeignes, Jean Denis
Titre : Rédiger des rapports efficaces
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Dunod, DL 2005
Description : 1 vol. (XII-251 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Communiquer
Résumé : Après avoir défini les sept différents types de rapports existants, explique comment organiser la masse d’informations recueillies. Fournit des conseils pratiques immédiatement exploitables afin d’être à même de rédiger avec aisance, quel que soit le sujet, des rapports pertinents.
Exemplaire à la Bpi :
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales -Cote : 1. 374.1 FAY
*******************
Auteur : Maillet, Patricia
Titre : Les écrits de synthèse : des outils méthodologiques pour rédiger comptes rendus, rapports, notes de synthèse
Éditeur : Paris : Bertrand-Lacoste, DL 2007
Description : 1 vol. (79 p.) : ill. ; 30 cm
Résumé : L’écrit est essentiel en entreprise : c’est par l’écrit que l’on informe, confirme, consigne, décide, garde trace, etc. Cet ouvrage a pour ambition d’apporter des outils afin de donner des repères aux rédacteurs qui travaillent souvent dans l’urgence, sans expérience parfois et surtout sans prise de recul.
Exemplaire à la Bpi :
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Cote 657.6 MAI
********************************
Strictement sur internet, voici quelques pistes pour des conseils élémentaires qui ne vous suffiront peut-être pas :
Conseils techniques « Savoir rédiger un rapport » sur :
http://www.journaldunet.com/management/0601/0601118rediger-rapport..html
ou plus « littéraires » sur :
http://ensmp.net/pdf/2005/art_poetique.pdf>
Autrement il faudra passer par des modules de e-learning payants, comme le suivant :
http://www.elearning-cegos.fr/module-e-learning,96,23,13.html#>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *