Bonjour, j’écris actuellement mon mémoire sur le poids des nouvelles technologies dans la politique, et la manière dont les organisations politiques les utilisent dans leur stratégie marketing (et ce à l’échelle mondiale). Avez vous des revues, dossiers ou livres qui appartiennent à ce domaine et qui pourraient m’aider dans ce travail? Merci de votre aide!
Réponse apportée le 09/07/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons quelques références de livres, tirées du catalogue de la Bpi, à vous proposer :
1.Auteur : Maarek, Philippe J.
Titre : Communication et marketing de l’homme politique /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Litec, impr. 2007
Description : 1 vol. (466 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Carré droit
Résumé : L’histoire du marketing politique aux États-Unis puis en France. Sa technique et ses instruments sont exposés dans cet ouvrage.
Sujets : Communication en politique–France
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 325.1 AAA – Disponible
2. Auteur : Ledun, Marin
Titre : La démocratie assistée par ordinateur : du sujet politique au consommateur à caractère politique /
Éditeur : Paris : Connaissances et Savoirs, 2005
Description : 568 p. ; 21 x 15 cm
Résumé : L’auteur rend compte du développement des NTIC au sein de la sphère politique et de l’évolution du rapport entre citoyen, technique, médias et politique depuis la fin du XIXe siècle. Il étudie les projets expérimentés dans le domaine des NTIC au niveau public, soulignant ce qu’il considère comme une redéfinition pragmatique du sujet et l’émergence de logiques commerciales dans la politique.
Sujets : Nouvelles technologies de l’information et de la communication–Aspect politique
Nouvelles technologies de l’information et de la communication–Politique publique–France–1990-….
Communication en politique–France
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 1. 321.32 LED – Disponible
3. Titre : L’Internet en politique : des Etats-Unis à l’Europe /
Éditeur : Strasbourg : Presses universitaires de Strasbourg, 2002
Description : 423 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Sociologie politique européenne.
Résumé : Travaux portant sur les usages d’Internet par les partis politiques, sur l’interaction dans les groupes de discussion politique, sur l’effet de l’introduction des nouvelles technologies de l’information et de la communication dans les services de l’Etat et des colectivités territoriales. La plupart des exemples sont pris aux Etats-Unis et en France.
Sujets : Participation politique–Ressources Internet
Internet–Aspect politique
Communication en politique–France
Communication en politique–États-Unis
Autre auteur : Serfaty, Viviane,
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 328 INT – Disponible
4- Auteur : Crouzet, Thierry
Titre : Le cinquième pouvoir : comment Internet bouleverse la politique /
Éditeur : Paris : Bourin éditeur, 2007
Description : 284 p. ; 22 x 14 cm
Résumé : Depuis une dizaine d’années, une génération dépolitisée car sans liens avec les partis lance des débats sur l’Internet, exprime ses convictions dans des blogs, critiquant les médias. L’auteur montre comment les internautes forment peu à peu un cinquième pouvoir qui est en train de modifier les rapports de force politiques.
Sujets : Internet–Aspect politique–France
Participation politique–Ressources Internet–France
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 321.32 CRO – Disponible
5- Titre : La communication politique de la présidentielle de 2007 : participation ou représentation ? /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2009
Description : 213 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Communication et civilisation
Résumé : Contributions soulignant la victoire de la démocratie représentative sur l’idée de démocratie participative. Les auteurs analysent le marketing politique mis en valeur par Nicolas Sarkozy et les innovations techniques liées à l’Internet, blog de Ségolène Royal ou « campagnes numériques » échappant à tout contrôle, y compris celui du CSA, selon les auteurs.
Sujets : Présidents–France–Élection (2007)
Politique de la communication–France–1990-….
Autre auteur : Maarek, Philippe J., [*5 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – En reliure (pas encore en rayon)
Voici également quelques références tirées de la base d’articles numérisés par le service de documentation de la Bpi : Bpi doc :
04/08/2008 LIBERATION Twitter la nouvelle arme des politiques
22/01/2008 MONDE (LE) Un site pour mieux comprendre les enjeux des élections américaines
08/05/2007 INROCKUPTIBLES (LES) La vidéo politique net plus ultra
(Ces articles sont consultables en ligne à la Bpi)
En interrogeant la base de données Generalis (bibliographie mensuelle qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 169 revues et magazines français (pas de quotidien) à laquelle la Bpi est abonnée) ….
nous n’avons trouvé qu’une référence :
L’ Entreprise UMP imprime sa marque
http://www.lesechos.fr/Enjeux-Les EchosEnjeux-Les Echos, n°221, 01/02/06, pp.72-73
Le parti de la majorité a dopé le nombre de ses adhérents en utilisant des techniques commerciales et, surtout, en misant sur Internet. Une voie à suivre ?
Sujets Rameau : Union pour un mouvement populaire (France) – Marketing politique – Publicité sur Internet
Auteurs : Lupieri, Stéfano
Si vous venez à la Bpi, vous pourrez également utiliser la base de presse : Europresse à laquelle la bibliothèque est également abonnée.
A titre d’exemple, en utilisant la recherche avancée : avec les mots: « marketing politique » dans le texte, et « internet » dans l’introduction, dans les 2 dernières années, nous avons trouvé 151 références…dont :
La campagne de Barack Obama jugée sans faute
Les Echos – 04/11/2008 – 889 mots
LAETITIA MAILHES – du verdict électoral, Barack Obama peut déjà se prévaloir d’un trophée : celui de champion marketing de l’année 2008, décerné ce mois-ci par l’Association of National Advertisers. Le
Enfin nous vous indiquons la sélection de sites proposée par la bibliothèque de Sciences Po concernant l’élection présidentielle 2007:
http//bibliotheque.sciences-po.fr/fr/produits/bibliographies/presidentielle-2007/index.html
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *