Bonjour, Je voudrais vous poser deux questions sur Pont-Aven. 1 En quelle annee le Musee de Pont-Aven a été ouvert? 2 Quand est-ce qu’on a changé le nom de la place Pont-Aven pour celui de la Place Gauguin? Bien cordialement,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/25/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il suffit d’aller sur le site de la ville de Pont-Aven pour trouver la réponse à la première partie de votre question :
www.pontaven.com/art/web/musee.html
C’est donc en 1985 que le musée a ouvert. Un rapide article sur le musée figure dans le livre
En ce qui concerne la place Gauguin, voici ce qu’indique le même site de la ville de Pont-Aven :
Place Paul Gauguin : cette place paraît avoir été ouverte à la construction du nouveau pont ; on y adjoindra une cale à usage de lavoir et de bain à chevaux, et, en 1932, nos pittoresques « toilettes municipales ».
Elle n’a pas de nom ancien ; parfois petite place (de la Mairie), rue du Pont, près du Pont.
Cette place a été illustrée par le n°5, actuellement maison de la presse, où Marie-Jeanne Le Glouanec, installa sa première auberge en 1860, fréquentée par des peintres. Une plaque y a été apposée en 1939, relatant la création de l’Ecole de Peinture. L’immeuble a été rénové par une Ecole de beaux-arts américaine, « Pont-Aven School of Art », dont l’inauguration a eu lieu le 19 juillet 1999.
Au n°7, Yves Cannevet exploitait un café : sa fille épousera Frédéric Satre, entrepreneur en bâtiment et futur maire : elle sera le modèle du tableau de Gauguin, « La Belle Angèle ».
Aucune mention donc de la date du baptême de cette place.
Nous avons cherché dans différents documents : guides touristiques, livres sur Gauguin, histoire de Bretagne sans obtenir la précision.La recherche sur les catalogues des bibliothèques de Brest et Quimper n’a rien donné non plus.
Il faudrait vraisemblablement regarder la presse locale ancienne, et ce n’est pas la spécialité de la Bpi.
Je vous suggère de vous poser directement la question à la ville de Pont-Aven via le site www.pontaven.com (rubrique contact).
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *