Bonjour Je voudrais savoir comment trouver des bases de données en ligne sur des sujets précis (pharmacie), ou bien trouver des renseignements (champ d’activité, producteur) sur une base de données dont on a seulement le nom ? Merci.
Réponse apportée le 04/07/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi n’étant pas une bibliothèque spécialisée, je vous suggère de consulter, d’abord, les « signets » (liens vers d’autres sites) que mettent à votre disposition sur leurs sites les grandes bibliothèques :
– sur notre site, rubrique RECHERCHE DOCUMENTAIRE, sites sélectionnés (il faudra passer par le mot médecine)
– site de la Bibliothèque nationale de France
www.bnf.fr
Là aussi il faudra passer par la rubrique médecine
– site de la BIUM (Bibliothèque inter-universitaire de médecine)
http://www.bium.univ-paris5.fr/
qui répond à vos questions
http://194.254.96.19/medecine/refvirt_cad.htm
Si vous venez à la Bpi, niveau 2, secteur des Sciences et des techniques vous trouverez sur nos écrans multimédias l’accès aux bases de données par le portail, rubrique « Pistes thématiques », toujours en choisissant le secteur médecine, vous arriverez par les « sites Internet et cédéroms » aux sous-thèmes :
– Bibliographies
– Thérapeutique, médicaments…
Enfin la meilleure adresse reste le C.A.D.I.S.T. de Pharmacie
CADIST = Centre d’acquisition et de diffusion de l’information scientifique et technique
http://butemp.univ-lyon1.fr:8080/uly1/statique/pages/bibliotheques/collections/cadist.htm?idban=1&idmenu=10503
et son portail étudiant
Les U.R.F.I.S.T.=Unité Régionale de Formation à l’Information Scientifique et Technique
forment à la recherche documentaire dans l’enseignement supérieur
http://www.ext.upmc.fr/urfist/
Vous trouverez ci-dessous les coordonnées de 3 bases de données sélectionnées par l’intermédiaire de
Dadi : répertoire des bases de données gratuites disponibles sur internet http://dadi.enssib.fr/index.php
Répertoire sur lequel vous pouvez interroger par le nom d’une base de données.
Annuaire des médicaments génériques
Base de données médicale sur les médicaments génériques destinée aux médecins et pharmaciens.
http://www.generique.net/generiques2.html
Michel Tépic, Docteur en Pharmacie
Référencée le 05/07/2002 – Dernière mise à jour le 05/07/2002
Euro-pharmat
Base de données sur les dispositifs médicaux
http://www.euro-pharmat.com
EURO PHARMAT
Clinical Pharmacology 2000
Prescription and over-the-counter drugs, herbs, and nutritional supplements. It includes new and investigational drugs
http://cp.gsm.com/
Clinical Pharmacology
L’annuaire de bases de données « Complete planet » permet de repérer de nombreuses sources anglophones
(http://aip.completeplanet.com)
– Annuaire de bases de données thématiques
– Plus de 70 000 bases disponibles
– Thèmes variés : plus de 40 catégories proposées (angl)
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *