Bonjour, Je travaille au sein de l’Alliance française de Paris et nous sommes spécialisés dans l’enseignement du français aux étrangers. Je mène un enquête sur une certaine cible de population étrangère à Paris, en vue de planifier nos actions de communication envers certaines communautés présentes en IDF; il s’agit de l’Allemagne, Brésil, Canada, Chine, corée, danemark,Etats Unis, Royaume Uni, Inde, Italie,Japon, Mexique, Pays bas,Pologne, Québec,Russie,Suède et Vietnam. Pourriez vous me dire svp le nombre de ressortissants de ces pays établis à Paris et en IDF? Merci, très cordialement, christiane Imbert
Réponse apportée le 07/13/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous conseille de vous adresser à l’INED (Institut National d’Etudes Démographiques) ;en consultant le site de cet organisme voici ce que l’on peut lire concernant les flux d’immigration :
« Les statistiques sur les flux d’immigration étrangère en France sont produites par divers organismes, chacun suivant leur propre logique institutionnelle, et aucun ne couvrant la totalité des entrées.
L’INED propose ici une totalisation du nombre d’entrées annuelles en France construite à partir des données du ministère de l’Intérieur et de celles de l’Office des migrations internationales en suivant les recommandations internationales »
Parmi les informations présentées dans le site de cet organisme, vous trouverez des chiffres nationaux de l’immigration par pays tirés du recensement 1999:
http://www.ined.fr/fr/pop_chiffres/france/immigres_etrangers/pays_naissance_1999/
Vous pourrez également lire ou télécharger l’article :
« Évolution récente de l’immigration », Population n°4, 2004
à l’adresse : http://statistiques_flux_immigration.site.ined.fr/
Et bien sûr vous pourrez leur poser votre question.
Sur le site de l’Insee vous trouverez les tableaux suivants, malheureusement pas aussi détaillés qu’il conviendrait
Pays de naissance des immigrés en Ile-de-France
http://www.insee.fr/fr/insee_regions/idf/rfc/chifcle_fiche.asp?ref_id=POPOPIF001&tab_id=2169&souspop=4
Atlas des populations immigrées en Ile-de-France (sous classement par départements)
http://www.insee.fr/fr/insee_regions/idf/publi/atlasimmigres.htm
Par ailleurs j’ai recherché les coordonnées à Paris de l’Office des migrations internationales et n’ai trouvé que son adresse :
Office des migrations internationales
Siège :
44, rue Bargue
75732 Paris cedex 15
Tél : 01.53.69.53.01.– Fax : 01.53.69.53.23.
en effet sur le site du Ministère de l’emploi et de la cohésion sociale l’adresse internet donnée pour l’OMI n’aboutit pas….
Enfin voici l’adresse du site de la prefecture de police de Paris qui délivre les titres de séjour :
http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *