Bonjour, Je travaille actuellement sur mon diplôme de design d’espace et je recherche pour mon mémoire à faire une étude comportementale sur la vie en milieu clos pendant une longue période (plusieurs mois). Je n’ai rien trouvé de très probant dans le catalogue. Je n’ai probablement pas utilisé les bons mots clés… Avez-vous une ou plusieurs pistes de recherche pour moi ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/08/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre question est en effet difficile, il n’existe pas de terme satisfaisant dans notre liste de mots-clés. Il faut tourner autour de la notion en regardant les différents sous-thèmes des termes tels que : prisons, couvents, monastères, bateaux, asiles ou hopital psychiatrique
Entrer le mot, sélectionner l’index « sujet » et cocher liste alphabétique en « type de recherche »
On obtient des sujets comme:
Prisons–France–Récits personnels [*6 doc.]
Un autre type de recherche qui donne des résultats est la recherche dans l’index auteur+titre+sujet+résumé (mais il faut ensuite trier)
Par ex avec « enfermement »
Auteur : Goffman, Erving
Titre : Asiles /
Éditeur : 1970
Description : 447 p. ; 22 cm
Collection : Le sens commun
Sujets : Hôpitaux psychiatriques–Sociologie
Malades mentaux–Conditions sociales
Titre : Enfermements
Dans revue : Informations sociales 82, 2000
Sujets : Prisons–Aspect social–France [*10 doc.]
Hôpitaux psychiatriques–Sociologie [*2 doc.]
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 30(0) INF 10 – Reçu
Auteur : Quessada, Dominique
Titre : Le dos du collectionneur : une photographie de l’enfermement /
Éditeur : Paris : Méréal : Maison européenne de la photographie, 1999
Description : 143 p. : ill. ; 22 cm
Collection : Photopensées ; 1
Sujets : Photographie–1990-….–Expositions [*11 doc.]
Appartements–Dans l’art
Installations (art)–France–1990-….–Expositions [*2 doc.]
Autre auteur : Senadji, Magdi [*2 doc.]
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 77.49 QUE – Disponible
Titre : Face à l’enfermement : accompagner, former, transmettre : petit traité de l’ouverture des cages /
Éditeur : Paris : Ed. ASH, 2003
Description : 218 p. ; 24 cm
Collection : ASH professionnels
Résumé : Propose une réflexion aux travailleurs sociaux et à ceux qui les forment sur leurs missions auprès des personnes « enfermées » en centre de rétention, en hôpital psychiatrique ou en prison.
Sujets : Patients dans les hôpitaux psychiatriques–Protection, assistance, etc.
Prisonniers–Protection, assistance, etc.
Travailleurs sociaux–Formation
Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 365.7 FAC – Disponible
Paroles de gardiens, paroles de détenus : bruits et silence de l’enfermement / Cléopâtre Monta… – Montandon, Cléopâtre – 1981
Prisons, un état des lieux / Observatoire international des prisons. – Observatoire international des prisons [*6 doc.] – 2000
Religion et enfermements : XVIIe-XXe siècles / sous la direction de Olivier Faure et Bernard Delpal. – 2005
Voici quelques autres références extraites du catalogue de la Bpi:
Livres du speléologue Michel Siffre qui a fait des expériences d’enfermement dans des grottes
1. Dans les abîmes de la terre / Michel Siffre. – Siffre, Michel . – 1975
2. Des merveilles sous la terre / Michel Siffre. – Siffre, Michel . – 1976
3. Expériences hors du temps / Michel Siffre. – Siffre, Michel . – 1972
4. Grottes, gouffres et abîmes / Michel Siffre. – Siffre, Michel . – 1981
Sujet : spationautes
1. Histoire de l’aviation. 2 : la conquête de l’univers / Bill Bishop, réal.
2. Nasa image exchange [ressource internet] – United States National aeronautics and space administration [*6 doc.] – 2000
3. Patrick Baudry en direct de l’espace / commentaires : Michel Chevalet ; réal. : B. Fraisse, H. R… – Baudry, Patrick [*15 doc.] – 1986
4. Le rêve et l’espace / Patrick Baudry. – Baudry, Patrick [*15 doc.] – 2002
5. Un voyage autour de la terre / Jean-Pierre Larcher, Jean-Pierre Haigneré, réal. ; Jean-Pierre H… – 2005
Vous pouvez effectuer une recherche dans les bases suivantes consultables à la Bpi :
Dans la base Francis (Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art.)
ESPACE-CLOS in DEF (descripteurs français) 67 réfs
Art index (Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large (incluant archéologie, architecture, design, photographie, cinéma..))
« enclosed space »
TI: Tracks of motion in an enclosed space: connections between performance and visual imagery
AU: Alpert,-Richard
SO: Leonardo v 17 no3 1984. p. 167-71
DE: Alpert,-Richard; Performance-art; Art-and-science; Chance-in-art
TI: Seating that provides enclosed space
SO: Interior Design (New York, NY) v 55 Jan 1984. p. 344
DE: Balonick,-Robert
DT: Feature-Article
TI: Steel house; independent steel roof system shelters space enclosed by unit panels; plans
SO: Architectural Forum v 84 May 1946. p. 96
DE: HEWLETT,-Timothy-Y; STEEL-houses
DT: Feature-Article
TI: Elements of enclosed space
AU: Goldfinger,-E
SO: The Architectural Review v 90 Dec 1941. p. 163-6
DE: City-planning
DT: Feature-Article
TI: Design of enclosed spaces (book review)
AU: Scuri,-Piera
SO: Architectural Design (London, England) v 65 Sept/Oct 1995. p. xii
TI: Enclosed spaces (Longan Gallery, Billings, Mont; exhibit)
AU: Warner,-C
SO: Artweek v 13 Mar 20 1982. p. 5
DE: Zentz,-Patrick
DT: Feature-Article
TI: Echoes: environment controlled human operational enclosed spaces
AU: Price,-Cedric, 1934-
SO: Architectural Design (London, England) v 39 Oct 1969. p. 547-52
DE: Architecture-Philosophy; Office-buildings
DT: Feature-Article
Recherche dans Encyclopedia universalis, pas grand chose d’interressant :
courte citation extraite de l’article : CONFLITS SOCIAUX
… »montre que l’agressivité répond à l’impossibilité de définir des conflits à l’intérieur du groupe. L’ordre social n’est pas intériorisé, mais est un ensemble de contraintes, d’interdits, de limitations. Le meilleur exemple d’une telle situation est celui d’une prison ou, plus généralement, de ce que Goffmann a appelé les institutions totales. Espaces clos, sociétés non différenciées, où la règle remplace l’objectif, et où, par conséquent, l’agressivité, la déviance ou l’effort de fuite remplacent le conflit impossible.  »
Nous vous conseillons également le site d’Archires (Base de données des Ecoles d’Architecture) que vous connaissez sans doute mais l’indexation très fine de leurs documents permet souvent de trouver des pistes
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr/archires/index.xsp
Enfin voici quelques pistes en vrac :
Document technique trouvé sur Google (« espace clos »+bibliographie)
[PDF] Le travail en espace clos
fichier: PDF/Adobe Acrobat – Version HTML
Comprenant une bibliographie
www.csmoe.org/uploads/documents/menu_sections/ni-csst-espaceclos.pdf
Bibliographie du Groupe de recherche sur l’enfermement et l’incarcération en Afrique (Juin 1996)
http://www.sedet.jussieu.fr/sites/afrilab/documents/BiblioTheme/BibliEnferm.htm
Des oeuvres littéraires qui me viennent à l’esprit, mais il y en a certainement des dizaines d’autres…
La séquestrée de Poitiers de Gide paru en 1930 aux éditions NRF inspiré d’un faits divers décrit dans l’ouvrage suivant
Auteur : Augustin, Jean-Marie
Titre : L’histoire véridique de la séquestrée de Poitiers /
Éditeur : [Paris] : Fayard, 2001
Description : 334 p.-[8] p. de pl. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Le 22 mai 1901, le procureur général de Poitiers apprend par une lettre anonyme que Mélanie Bastian est enfermée depuis vingt-cinq ans chez sa mère, dans une chambre sordide, parmi les ordures. Les dépositions des témoins et les différentes pièces d’archives sont ici reprises.
Xavier de Maistre « Voyage autour de ma chambre » 1794
J’espère que ces pistes vous seront utiles
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *