Bonjour, Je travaille à l’institut du Mexique et suis en charge de faire une revue de presse sur tous les événements organisés par l’institut ces derniers mois (ex. Exposition Miracles et Révélations photographie de Nacho Lopez dans le cadre du mois de la photo. Comment puis-je avoir accès aux articles publiés dans la presse sur ces manifestations? Merci de votre réponse.
Réponse apportée le 01/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je suis désolée mais ma recherche dans la base de données de presse à laquelle la Bpi est abonnée, « Europresse »…..
(Europresse permet de rechercher et d’afficher les articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée. La Bpi a souscrit l’abonnement à 23 sources de presse : Agefi Actifs (février 2001-), Agefi hebdo (septembre 2005-), l’Agence France Presse (Informations françaises, mai 2001-), Aujourd’hui en France (octobre 2005-), CB News (mai 2005-), Challenges (février 2005-), Courrier international (janvier 2004- ), Décision informatique (février 2005-), Droit de l’environnement (janvier 2002-), les Echos (janvier 1991- ), Enjeux Les Echos (janvier 2003-), Environnement magazine (janvier 1996-), l’Express (janvier 1993- ), Interavia (juin 2005-), Libération (janvier 1995- ), le Monde (janvier 1987- ), le Monde diplomatique (janvier 1980-), le Nouvel observateur (novembre 2003-), le Parisien (mai 1998- ), le Parisien économie (septembre 2005-), le Progrès (janvier 1997- ), la Revue parlementaire (décembre 2005-), (Télérama (février 2006-). Tout le rédactionnel des documents et de leurs suppléments réguliers ainsi que des infographies (tableaux, schémas) figurent dans cette banque de données. La recherche peut être effectuée sur l’ensemble des sources ou sur celle(s) de son choix.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – 10 licences – L’impression seule est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel. La copie numérique n’est pas autorisée.
Mise à jour quotidienne)
….ne m’a permis de trouver qu’une seule réponse : il s’agit d’une dépèche de l’AFP portant sur les expositions ayant lieu dans le cadre du mois de la Photo à Paris :
AFP Infos Françaises
Art, culture et médias, vendredi 27 octobre 2006
Paris tout photo en novembre (PRESENTATION)
« PARIS – Quelque 60 expositions de photographies, dans des galeries, des musées ou des centres culturels, seront présentées à Paris pendant tout le mois de novembre pour la 14ème édition du Mois de la Photo dont le thème est cette année « la photographie et la page imprimée ».
Ce Mois, manifestation biennale qui suscite également une floraison de rencontres, projections, remises de prix, parutions de livres et ventes aux enchères, prend place dans le Mois Européen de la Photographie initié en 2004 entre Paris, Berlin et Vienne et étendu cette année à Bratislava, Luxembourg, Moscou et Rome.
La presse, les magazines et l’actualité seront racontés par Daniel Simon de Gamma (Galerie du Montparnasse), le Mexicain Nacho Lopez (Instituto de Mexico), Jean-Loup Sieff et les années Bazaar (Galerie Baudouin Lebon), Stéphane Kossmann et les marches du festival de Cannes (Mairie du XVIIe) ou l’histoire de Du, revue culturelle suisse (Bibliothèque du centre culturel suisse).
Le programme complet peut être consulté sur le site internet www.mep-fr.org. »
ff/pc/def
Catégorie : Arts et culture
Sujet(s) uniforme(s) : Arts visuels; Littérature et livres
Sujets – AFP Infos Françaises : Culture; arts; photographie
Lieu(x) géographique(s) – AFP Infos Françaises : France
Heure de publication : 07:00
Taille : Moyen, 352 mots
© 2006 AFP. Tous droits réservés.
Dans la base de données d’articles de presse constituée par la Bpi je n’ai trouvé que 2 articles consacrés au mois de la photo à Paris de 2006 :
1 03/11/2006 JOURNAL DES ARTS La photographie au sommet
2 02/11/2006 FIGARO (LE) Mois de la photo : au temps de l’imprimé
Si vous voulez obtenir une impression de ces articles, vous devez venir à la bibliothèque.
C’est bien maigre…. mais les revues spécialisées dans la photographie ne sont pas indexées dans ces 2 bases et c’est bien sûr dans ces revues que vous trouverez ce que vous cherchez; voilà donc une deuxième raison de venir…
je vous transmets la liste des revues spécialisées reçues à la Bpi :
1 Afterimage : a publication of the visual studies workshop. – 1972
2. Aperture. – 1952
3. BJP Online [ressource internet] – 2002
4. Blind Spot [ressource internet] – 2000
5. Blind Spot Photography. – 1993
6. The British journal of photography : the Professional’s weekly. – 1860
7. Le Bulletin / Société française de photographie. – 1994
8. Bulletin de la Société française de photographie [ressource internet] – Société française de photographie Paris [*3 doc.] – 1999
9. Cahier Louis-Lumière. – 2003
10. Les cahiers de la photographie. – 1981
11. Camera : revue mensuelle internationale de la photographie. – 1946
12. Camera international. – 1984
13. Camera work : a photographic quarterly. – 1903
14. Chasseurs d’Images [ressource internet] – 2001
15. Connaissance des arts. Photo
16. Creative camera : independent magazine of photography. – 1965
17. Das deutsche Lichtbild. – 1972
18. Etudes photographiques. – 1996
19. Etudes photographiques [ressource internet] / Société française de photographie. – Société française de photographie Paris – 1999
20. European Photography. – 1980
21. History of Photography. – 1997
22. Megapixel [ressource internet] – 2001
23. Micro photo vidéo. – 2005
24. Photo [ressource internet] – 2000
25. Le photographe : le mensuel de l’ image pro. – 1910
26. Photographie : par les rédacteurs des éditions Time-Life. – 1992
27. La Photographie amateur [ microforme : enquête Biens durables-ameublement / Institut national de… – 1992
28. Photos nouvelles. – 1999
29. Photovision. – 2000
30. Purple. – 1998
31. Purple Fashion. – 2004
32. La recherche photographique. – 1986
33. Verso : arts et lettres. – 1996
Ces revues sont consultables au niveau 3 de la bibliothèque.
Dans cette liste, vous voyez des titres de revues accessibles sur le Web; c’est là d’ailleurs que j’ai personnellement trouvé le plus de références, mais je pense que vous les avez déjà consultées.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *